Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Ученые Алтайского ГАУ представили приоритетные направления научных исследований в интересах АПК региона на заседании Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС

В Совет по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС входят ректоры и проректоры по науке, ведущие ученые вузов Алтайского края, руководители и научные сотрудники НИИ и научных организаций, представители министерств правительства региона, депутаты АКЗС.
Заседание вел председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по образованию и науке, председатель Совета по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при Алтайском краевом Законодательном Собрании Александр Молотов.
«Согласно положению о Совете по науке, наукоемким технологиям и инновационному развитию при АКЗС, мы собираемся два раза в год. В 2023 году мы уже обсуждали вопросы, связанные с изменениями и модернизацией высшего образования в Российской Федерации. Сегодня темой заседания является аграрная наука в Алтайском крае. Мы открываем цикл подобного рода заседания Совета, посвященные отдельным направлениям развития науки в регионе. Нам здесь есть, чем гордиться! Напомню, что благодаря нашему Совету в прошлом году был принят закон о науке и научно-технической политике в Алтайском крае. Благодаря закону нам удается отдельные направления науки поддерживать. Например, в 2024 г. на мероприятия по поддержке науки и инноваций предусмотрено 215 миллионов рублей, что на 20% выше, чем в 2023 г.!», - отметил в своем приветствии к участникам заседания Александр Молотов.
Первым с докладом «Основные направления, результаты и перспективы развития аграрной науки в Алтайском крае» выступил директор ФГБНУ «Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий» Алексей Гаркуша. Он рассказал об основных направлениях научной деятельности ФАНЦА, сделав акцент на достижениях в области импортозамещения семенного материала зерновых и создании новых сортов плодово-ягодных культур.
Основная часть заседания была посвящена презентации учеными Алтайского ГАУ достижений университета в сфере агарной науки и образования.
Проректор по научной и инновационной работе Евгений Попов представил в своем докладе основные направления научных исследований и приоритетные проекты АГАУ в интересах развития сельского хозяйства Алтайского края.
«Так широко вопросы развития агарной науки на заседании комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по образованию и науке не обсуждались никогда. И это очень положительный момент. У Алтайского ГАУ богатый опыт партнерских взаимоотношений с органами власти, в академическом сообществе, который можно с гордостью представлять на всероссийском уровне!», - подчеркнул Евгений Попов.
Проректор по науке и инновационной работе АГАУ рассказал о том, в каком состоянии вуз встретил свой 80-летний юбилей, дав общую оценку образовательному, научно-исследовательскому, кадровому и инфраструктурному потенциалу университета.
Проректор подчеркнул, что образовательная, научно-исследовательская и внедренческая деятельность АГАУ вписана в Доктрину продовольственной безопасности, Стратегию научно-технологического развития Российской Федерации и Стратегию социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года. Приоритетными тематиками научно-инновационных проектов Алтайского ГАУ являются разработка и внедрение «зеленых» низкоэмиссионных технологий, агрохиимческое обследование почв и подготовка рекомендаций по минеральному питанию сельскохозяйственных растений и сохранению почвенного плодородия, генетический мониторинг и маркерная селекция сельхозживотных, разработка и внедрение высокоэффективных технологий переработки отходов сельскохозяйственного производства и отходов лесозаготовок, оценка эффективности применения биопрепаратов в растениеводстве и животноводстве, адаптация и продвижение цифровых решений для агробизнеса.
«Важно то, все наши результаты, которые мы получаем по научным тематикам, в обязательном порядке представляются в форме изданий – научно-практических рекомендаций для агробизнеса. Все они размещены в открытом доступе на сайте АГАУ и широко доводятся до сельхозтоваропроизводителей», - добавил Евгений Попов.
Отдельное место в докладе было уделено проектам АГАУ в области популяризации аграрных профессий среди школьников, уже получившим известность, таким как «Поколение АГРО» и деятельности в качестве региональной площадки всероссийского конкурса «АгроНТРИ».
Выступление проректора по науке и инновационной работе АГАУ дополнили заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий, д.т.н., профессор Владимир Беляев и декан биолого-технологического факультета, д.б.н., профессор Антонина Афанасьева.
Владимир Беляев подробно остановился на таких проектах, которые реализуются под его руководством, как сгущение сети цифровых агрометеостанций в Алтайском крае, импортозамещении в производстве сельскохозяйственной техники в регионе, развитие современных интенсивных агротехнологий, связанных с применением современных биопрепаратов и средств защиты растений, технического зрения, космического мониторинга, дифференциального посева и внесения удобрений и т.д.
Антонина Афанасьева сделала акцент на проектах ученых АГАУ в области поддержки развития животноводства, в том числе повышения продуктивности производства молока и мяса, а также повышения качества продукции животноводства, в т.ч. пчеловодства и мараловодства.
По итогам заседания в качестве решений был принят ряд предложений. следующие предложения. Так в целях повышения конкурентоспособности заявок на участие в крупных научных проектах, будет вестись работа по усилению научной интеграции между вузами и академическими учреждениями Алтая, осуществляющими исследования и разработки по прорывной аграрной тематике и расширению их кооперации с предприятиями АПК. Кроме того, необходимо определить на региональном уровне приоритетные направления исследований и разработок для финансирования из средств регионального бюджета (по модели – конкурсный отбор по тематическим лотам). Ученые АГАУ также предложили для обеспечения подготовки кадров высшей квалификации по стратегически важному направлению - по научной специальности 4.1.2. «Селекция, семеноводство и биотехнология растений», проработать вопрос об открытии на Алтае объединенного диссертационного по данной специальности.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:24, 26.12.2023
Количество просмотров: 442
Страна: Россия

ВТИ приступил к испытаниям высокохромистой мартенситной стали 10Х9МФБ-Ш для «Интер РАО», АО «Всероссийский теплотехнический институт», 12:12, 10.11.2025,
0
Российская энергомашиностроительная отрасль укрепляет технологический суверенитет


Проект по обеззараживанию зерна от СПбГАУ получил поддержку конкурса «УМНИК», ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, 12:11, 10.11.2025,
0
«УМНИК-2025» — федеральная программа поддержки молодых инноваторов: студентов, аспирантов и молодых учёных. Цель конкурса — отбор научно-исследовательских проектов, которые обладают потенциалом для последующей коммерциализации в рамках стартапа.


Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в Сибирском агропродовольственном форуме, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:17, 10.11.2025, Россия
0
В Новосибирске завершил работу Агропромышленный форум и Международная выставка «Сибирская аграрная неделя».


Студентка Алтайского ГАУ изучила в полевых условиях действие перспективного отечественного микробиологического препарата, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:11, 10.11.2025, Россия
0
Результаты проведенного исследования были представлены на региональном этапе конкурса научных работ, проводимом АО «Щёлково Агрохим» «Бетарен Академия».


Ученые Алтайского ГАУ создали батарею для дронов, заряжаемую электромагнитными волнами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:25, 05.11.2025, Россия
0
Коллектив ученых Алтайского государственного аграрного университета разработал термоэлектрическую батарею, которая может заряжаться с помощью электромагнитных волн без физического подключения к источнику питания.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru