Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Более 30 ученых из 4 регионов РФ приняли участие в работе круглого стола «Мировоззренческие основы российской государственности», организованном в Алтайском ГАУ по инициативе Изборского клуба

Изборский клуб провел круглый стол в Барнауле на базе Алтайского ГАУ в рамках проекта «Мировоззрение русской цивилизации: от полифонии к симфонии», направленного на формирование русского мировоззренческого канона. Проект охватывает всю страну. До Барнаула подобные круглые столы уже состоялись в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Нижнем Новгороде. В столице Алтайского края мероприятие под эгидой Изборского клуба прошло впервые.
Очно и онлайн в круглом столе в качестве спикеров и слушателей в Алтайском ГАУ приняли участие более 30 ученых - философов, культурологов, историков и политологов из Москвы, Барнаула, Новосибирска и Кемерово. Барнаул представляли преподаватели философии из аграрного, классического, педагогического и технического университетов.
Работу круглого стола открыл ректор Алтайского ГАУ Николай Колпаков. «Круглый стол, посвященный формированию мировоззренческих основ русской государственности, как нам кажется, неслучайно проходит в Барнауле именно в стенах Аграрного университета. Столыпинская реформа, освоение целины, юбилей которой мы будем праздновать в 2024-ом году, и другие известные исторические события наложили свой отпечаток на развитие Алтая, как многоконфессиональной и многонациональной территории. Это дает нам право не только иметь свою точку зрения, но и консолидировать разные идейные позиции в данном вопросе. Хочу пожелать участникам свободной дискуссии и того, чтобы выводы, к которым они придут стали известны общественности, получили дальнейшее развитие!». – отметил в своем приветствии ректор АГАУ.
Модерировал работу площадки д.филос.н., профессор, директор Центра гуманитарного образования Алтайского ГАУ Андрей Иванов.
О задачах проекта «Мировоззрение русской цивилизации: от полифонии к симфонии» и своем видении ключевых понятий русского мировоззренческого канона рассказали ведущие члены Изборского клуба: заместитель председателя Изборского клуба д.филос.н., профессор Виталий Аверьянов (Москва), д.и.н., декан факультета истории, политологии права историко-филологического института МГОУ, профессор кафедры государственной политики политологического ф-та МГУ (Москва) Вардан Багдасарян, известный поэт, публицист, литературный критик, председатель Оренбургского регионального отделения Изборского клуба Михаил Кильдяшов.
«Инициатива по созданию русского мировоззренческого канона, с которой выступил Изборский клуб, носит общероссийский характер. С одной стороны, она является долгожданной для многих людей, а с другой стороны она связана с текущей ситуацией в нашей стране. Возникла потребность у власти и общества находить ответы на актуальные мировоззренческие и социальные вопросы не во вне, а внутри собственной национальной традиции. Изборский клуб всегда стоял на том, чтобы духовные ценности России опирались на собственное культурное наследие. Мы собираем мнения знатоков русской философии, культуры, традиций, чтобы использовать эти идеи для создания русского мировоззренческого канона», - подчеркнул заместитель председателя Изборского клуба д.филос.н., профессор Виталий Аверьянов.
Как добавил Виталий Аверьянов, Алтайский ГАУ в качестве места проведения круглого стола выбран неслучайно. В АГАУ уже много лет работает коллектив ученых под руководством д.ф.н., профессора Андрея Иванова, который занимается изучением аспектов русской философии и культурологии, связанных с цивилизиционной миссией Сибири, историческими, культурными и духовными связями внутри Большого Алтая, многовекторным взаимодействием России и стран Востока.
По мнению Вардана Багдасаряна любой цивилизационный генез имеет в свой основе крестьянство, поэтому т.н. «цивилизационные ценности» исходно закладывались в крестьянском мире. Поэтому соединение философии с константами крестьянского мировоззрения крайне важно. «Ситуация “2022+” изменила всё принципиально, и запрос на мировоззренческие стратегемы стоит сейчас остро как никогда. Необходима, например, своя система ценностей, а не система западных ценностей, которые продуцировались у нас ранее», - уверен Вардан Багдасарян.
Михаил Кильдяшов видит общую задачу в формировании категории «положительно прекрасного» как основы русского мировоззренческого канона: «Русская культура всегда находила свет. У нас ни в чем и никогда не было тотальной тьмы. У нас не было “Цветов зла”, у нас не было мунковского “Крика”. Если у нас есть инфернальные ужасы, то есть и свет. И свет всегда приходит через преодоление!».
В ходе круглого стола в выступлениях Андрея Иванова (Барнаул), Юрия Попкова (Новосибирск), Виктора Маркова (Кемерово), Александра Россинского (Барнаул), Марины Широковой (Барнаул), Владимир Буданов (Москва), Ирины Фотиевой (Барнаул), Владимира Инговатова (Барнаул), Анатолия Фролова (Барнаул) были подняты такие проблемы, как ключевые идеи и ценности отечественного мировоззрения, значение русской философии для формирования национально ориентированного мировоззрения у молодежи, сибирское измерение «русской идеи», «русская идея» и русское село: традиции и современность, научные рекомендации для федеральных органов государственной власти по формированию национально-государственной идеологии, укорененной в традициях России, и реформированию преподавания курса «Философия» в высших учебных заведениях РФ.
Как заверил заместитель председателя Изборского клуба Виталий Аверьянов работа круглого стола оказалась чрезвычайно продуктивной, и целый ряд высказанных учеными Алтая идей и предложений обязательно будет учтен при формировании концепции русского мировоззренческого канона.
Напомним, что Изборский клуб был создан группой российских интеллектуалов в сентябре 2012 г. во время празднования 1150-летия города Изборска при поддержке тогдашнего губернатора Псковской области Андрея Турчака. Председателем клуба был избран писатель Александр Проханов. Среди членов Изборского клуба – известные российские писатели, философы, деятели культуры и искусства, такие как Александр Дугин, Захар Прилепин, Наталия Нарочницкая, Юрий Поляков, Михаил Хазин, Карен Шахназаров, Владимир Бортко, Николай Стариков и др.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:49, 21.01.2024
Количество просмотров: 447
Страна: Россия

Более 50 школьников принимают участие в Краевом слете агроэкологических объединений обучающихся «Молодые хозяева земли» имени М.Д. Свиридова в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:01, 28.03.2025, Россия
0
С 25 по 27 марта в Алтайском государственном аграрном университете проходит Краевой слет агроэкологических объединений обучающихся «Молодые хозяева земли» имени М.Д. Свиридова.


Команда Алтайского ГАУ приняла участие в форуме для детей и педагогов «Траектория развития», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:00, 28.03.2025, Россия
0
В с. Смоленском Алтайского края прошел межмуниципальный форум для детей и педагогов центров образования естественно-научной и технологической направленности в общеобразовательных организациях «Точка роста» Алтайского края «Траектория развития».


Более 50 человек приняли участие в «Земельно-кадастровом диктанте» в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:17, 24.03.2025, Россия
0
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета прошла ежегодная международная просветительская акция «Земельно-кадастровый диктант», приуроченная к профессиональному празднику - Дню работников геодезии и картографии России, который отмечается во второе воскресенье марта.


Ученый Алтайского ГАУ стал участником телепередачи «Наука и техника» на федеральном канале «РенТВ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:11, 24.03.2025, Россия
0
В новом выпуске программы «Наука и техника» федерального телеканала «РенТВ», вышедшем в эфир 23 марта 2025 г., один из тематических сюжетов посвящен пчеловодству и научным разработкам, которые помогают пчеловодам сохранять здоровье пчел и увеличивать сбор меда.


Ученый АГАУ представила перспективы развития рынка органических БАД в Алтайском крае, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:29, 21.03.2025, Россия
0
В управлении Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям подвели итоги работы производителей биологически активных добавок к пище за 2024 год.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru