Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Новая монография ученых АГАУ поможет развитию молочного козоводства на Алтае

Авторы книги – ученые кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства Алтайского ГАУ д.с.-х.н., профессор Николай Владимиров и к.с-х.н., учебный мастер Екатерина Зуева. Монография рассчитана не только на научных работников, преподавателей и студентов сельскохозяйственных учебных заведений, но и на руководителей, специалистов, фермеров, частных предпринимателей, занимающихся молочным козоводством.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации объединенных Наций (ФАО) поголовье коз во всем мире за последние 30 лет увеличилось почти в два раза: с 589 млн в 1991 года до 1 млрд 200 млн на начало 2020 года. При этом ежегодно растет поголовье молочных коз.
В России в настоящее время отрасль молочного козоводства развивается как самостоятельная часть животноводства. В основном в России содержатся молочные козы – местные, беспородные. Большая часть поголовья молочных коз находится в частных подворьях, крестьянско-фермерских хозяйствах, небольших фермах.
«Молоко, получаемое от коз, является важным диетическим продуктом, которое хорошо подходит для детского питания и очень полезно для людей в возрасте. В России козоводство выглядит наиболее перспективной отраслью сельского хозяйства. Спрос на такое молоко постоянно и устойчиво растет. Само молоко как товар, в отличие от коровьего, имеет высокую потребительскую ценность и широко используется, о чем свидетельствуют его биологические свойства», - отмечают ученые АГАУ в своей монографии.
Выращивание в Алтайском крае коз молочного направления продуктивности стало развиваться не так давно, и интерес к этой отрасли животноводства с каждым годом увеличивается, как и в целом в России. По данным краевой Алтайской службы статистики, поголовье коз и овец в сентябре 2022 года составило 18461 голов. По неофициальной статистике и сообщениям козоводов, в регионе в основном разводят коз чешской, зааненской, нубийской, горьковской пород. Козы содержатся в частных владениях без документов на разведение и неполного официального учета, что вызывает дополнительные вопросы и организационные трудности в правовом признании молочного козоводства.
«Не так давно рынка козьего молока не было, а теперь спрос существенно превосходит предложение. В России мало крупных козоводческих сельхозпредприятий, которые выпускают продукцию в крупных объемах», - констатируют авторы книги.
Вместе с тем, разведение молочных коз в России по-прежнему сталкивается с рядом проблем. К ним относятся неадекватная инфраструктура для обеспечения качества при переработке и последующем сбыте, маркетинге и поставки. Однако все эти проблемы вполне решаемы. Основными задачами животноводческого сектора в козоводстве являются обеспечение кормами и селекция. Этим двум задачам и посвящена монография Николая Владимирова и Екатерины Зуевой.
В книге ученые АГАУ дают оценку экстерьерно-конституциональных, продуктивных, интерьерных особенностей взрослого поголовья и молодняка коз молочного направления продуктивности на материале поголовья животных, разводимых в крестьянско-фермерских хозяйствах и частных подворьях Алтайского края.
Например, установлено, что разводимые в регионе породы - зааненская, чешская, нубийская и горьковская в условиях Алтайского края хорошо адаптированы, поголовье по экстерьерным и продуктивным показателям находится в желаемых параметрах, рекомендуемых стандартом по породам.
Ученые установили, что увеличение количественных и качественных показателей молочной продуктивности коз возможно при использовании в рационе их кормления специализированных добавок и премиксов, рекомендованных для жвачных животных. Для целенаправленной селекционно-племенной работы с козами молочного направления в книге даются рекомендации по использованию ДНК-технологий.
Кроме того, авторы монографии предлагают создать в Алтайском крае племенного репродуктора по породам коз, разводимых в регионе.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:25, 28.01.2025
Количество просмотров: 1070
Страна: Россия

В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:13, 30.10.2025, Россия
0
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ведущие эксперты из России и Беларуси обсуждают в Алтайском ГАУ проблемы инженерного обеспечения сельского хозяйства, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:14, 30.10.2025, Россия
0
29-30 октября в Алтайском государственном аграрном университете проходит II Международная научно-практическая конференция «Инженерное обеспечение сельского хозяйства: проблемы, достижения, перспективы», посвященная 75-летию Инженерного факультета.


Алтайский ГАУ готовится к встрече Всероссийского «Апифорума Алтай - 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:14, 30.10.2025, Россия
0
3-5 декабря в Барнауле пройдет первый Всероссийский «Апифорум Алтай - 2025», одной из главных площадок которого станет Алтайский государственный аграрный университет.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:06, 29.10.2025, Россия
0
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


В Алтайском ГАУ стартовал Международный фестиваль «Наука 0+», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:00, 28.10.2025, Россия
0
В Алтайском государственном аграрном университете прошли научно-просветительские мероприятия в рамках 20-го Международного фестиваля «Наука 0+».



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru