Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Директор Спб ФИЦ РАН Андрей Ронжин: «Роботизированные системы и технологии искусственного интеллекта скоро войдут во все сферы АПК!»

- Андрей Леонидович, конференция, которая проходит в Барнауле, уже пятая по счету. Как и где прошли предыдущие четыре?
- Первая конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство» прошла в Санкт-Петербурге, на базе СПБ ФИЦ РАН в 2021 году. Затем, в силу геополитической ситуации, еще два года подряд проводили конференцию в Санкт-Петербурге. К четвертой конференции, которая прошла в 2024 году, мы уже подросли. К этому времени расширилась география участников, и мы провели ее в Минске, в дружественной нам Республике Белоруси. Конференция прошла на базе Института механизации, который в советское время был филиалом Всероссийского научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук, знаменитого ВИМа. Вклад наших белорусских коллег в развитие конференции просто неоценим! Во-многом благодаря им наша конференция приобрела международный статус и серьезно расширила географию участников. И сейчас, уже на пятую конференцию, в Барнаул приехала большая белорусская делегация. У пятой конференции вообще достаточно сильное иностранное представительство. Участники из 15 зарубежных стран, плюс представлен 21 регион России.
- А почему в 2025 году был выбран Барнаул и именно Алтайский государственный аграрный университет в качестве места проведения конференции?
- В 2024 году я побывал на I Алтайском авиасалоне агродронов «АлтайАгроБАС», который был инициирован АГАУ, и был удивлен высокому уровню опыта в применении агродронов в регионе. В Алтайском крае действует режим открытого неба для БПЛА, и это большое преимущество! АГАУ является безусловным лидером в России среди вузов по использованию сельскохозяйственных беспилотников. Так как использование БАС в сельском хозяйстве одна из ведущих тем нашей конференции, то вполне логично было провести ее в стенах Алтайского ГАУ.
- Вы отметили большое представительство иностранных участников на конференции. Учитывая нынешнюю международную обстановку, 15 стран, в том числе западноевропейских, - это свидетельства искреннего интереса зарубежных ученых к форуму. Как Вы считаете, что для них стало главным аттрактором участия в конференции?
- В первую очередь, - новое знание и возможность прямого общения с российскими коллегами. К сожалению, из-за известных всем геополитических событий со многими странами официальные контакты на уровне научных организаций были прерваны. Но контакты на личном уровне с зарубежными учеными продолжаются. Они присылают статьи в наши сборники, участвуют с докладами на конференциях. Многие из них по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с нами, в обмене научным опытом. Конечно, сегодня акцент сместился на наших азиатских партнеров. Ученые из Китая, Индии, Вьетнама, Монголии представляют много статей и докладов на наших научных мероприятиях.
- Какие, на ваш взгляд, темы конференции наиболее актуальны сегодня?
- У нас традиционно два основных направления: цифровизация сельского хозяйства и органическое производство. Что касается вопросов цифровизации, то это все, что связано с применением дронов разных сред базирования, применение искусственного интеллекта и технического зрения для записи и распознавания отдельных биологических объектов, типов их поведения, болезней у животных и растений и т.п. Это может быть использовано для создания трехмерных моделей и карт, моделирования рельефа местности, для определения всхожести растений, для контроля роста биомассы, распространения сорняков и вредителей. Сельхозтоваропроизводители не могут получать ежедневно снимки со спутников, зато все эти параметры могут быть получены с БПЛА. Беспилотники в сложные периоды, например, во время нашествия саранчи, могут быть быстро развернуты для оперативного отслеживания ситуации.
- На первый взгляд, цифровизацию, как самый высокий уровень развития технологий, и «органику», как максимально приближенное к природе ведение сельского хозяйства, трудно представить в одном контексте…
- Сейчас многие потребители переходят на продукцию с улучшенными качествами и органические продукты. Надо признать, что сегодня уже в отдельных регионах России наблюдается перепроизводство сельскохозяйственной продукции. Например, в Алтайском крае производится больше продукции, чем потребляется населением. Поэтому надо не только развивать логистические цепочки, чтобы своевременно продавать продукцию, но и делать акцент на переход от количества к качеству. Население, особенно в крупных городах, ориентируется уже не только на стоимость сельскохозяйственной продукции, но и на ее экологичность, безопасность, на вкусовые качества, и активно покупает органические продукты питания.
Есть еще одна проблема здесь. В силу особенностей менталитета россияне пока не доверяют отечественной системе сертификации, и на прилавках магазинов чаще можно увидеть органические продукты зарубежного происхождения. При этом отечественные органические продукты, в том числе производимые здесь, на Алтае, в европейской России известны мало. Надеюсь, что меры по поддержке производителей органической продукции, предпринимаемые в настоящее время государством, изменят эту ситуацию к лучшему!
Но важно понять, что органическое производство – это тоже технологии, которые требуют применения особых приемов биологизации земледелия, использования инновационных биопрепаратов и т.п.
- Какие направления научных исследований СПб ФИЦ РАН в рамках тематики конференции Вы бы отметили в первую очередь?
- Отмечу, что конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство» родилась именно в недрах нашего центра. В 2020 году Санкт-Петербургский Федеральный исследовательский центр РАН прошел реорганизацию. К Институту информатики присоединили три организации сельскохозяйственного профиля и две организации по природопользованию и экологии. Конференция создавалась для объединения, прежде всего, ученых нашего центра. Мы стали инициировать междисциплинарные научные проекты на стыке цифровизации и природопользования, роботизации и сельского хозяйства и т.п., которые затем перерастали в гранты РНФ, а их результаты докладывались на научных форумах, таких, как конференция «Цифровизация сельского хозяйства и органическое производство».
Если говорить о «наших» темах, то в программе пятой конференции есть доклады ученых Спб ФИЦ РАН, посвященные робототехнике в растениеводстве и животноводстве.
Например, я буду представлять доклад, который создан на материале результатов работы двух подразделений нашего центра: Института информатики и Новгородского филиала - Института сельского хозяйства. Мы изучаем опыт использования БПЛА для выращивания картофеля. Всего в технологической карте 11 этапов, в 3 из них мы заменили наземную технику на беспилотники. С помощью беспилотников мы проводим обработки от фитофторы, колорадского жука и десикацию ботвы картофеля.
В 2023 году с агродронов мы провели успешную десикацию ботвы картофеля в хозяйстве предприятия «Оратай» и получили хороший экономический эффект. Затем мы масштабировали свои исследования и применяем уже беспилотники в нескольких операциях.
Наш опыт показал, что сегодня дроны нужны не всегда. Полностью отказываться от наземной техники пока нельзя. Беспилотники сегодня особенно актуальны там, где много мелкоконтурных полей, как например, у нас в Северо-Западном округе.
- Какие прогнозы по развитию сельского хозяйства Вы можете сделать по итогам материалов докладов, представленных на конференции в АГАУ?
- Конечно, самый очевидный тренд развития АПК – внедрение технологий искусственного интеллекта! Они существенно увеличили динамику развития науки и инноваций. Например, раньше написание кода программы требовало труда программиста в течение нескольких месяцев. Сегодня то же самое любой студент с помощью грамотно сформулированной задачи для нейросети может сделать за несколько минут. Конечно, код, созданный ИИ, будет не оптимизированным по ряду параметров. Но так человек с помощью ИИ может быстро проверить идею, ее работоспособность, а потом уже «дошлифовать» продукт смогут профессиональные программисты.
Сегодня ИИ позволяет оперативно проверять те или иные научные идеи, собирать и обрабатывать колоссальные объемы информации. Например, в нашем центре было предложено новое научное направление на стыке трех наук – лимнологии (науки, изучающей озера), робототехники и ИИ – «аэролимнология». Для мониторинга различных подводных объектов используются дроны. Полученные с них изображения (с мультиспектральных, инфракрасных и видимого спектра камер) обрабатываются нейросетью. Так мы открываем закономерности, которые ранее экспертами не выявлялись. То есть ИИ помогает получить дополнительные знания для человека и спрогнозировать определенные природные и техногенные процессы.
В ближайшем будущем роботизация и технологии искусственного интеллекта будут внедряться во все направления сельского хозяйства. Пока ИИ преобладает в сфере продаж, в маркетинге, в сфере финансовых операций. И пока без человека здесь не обойтись! Даже впечатляющие результаты ИИ требуют проверки экспертами в области сельского хозяйства, робототехники, экологии, экономики и других научных областях!

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:04, 05.06.2025
Количество просмотров: 112
Страна: Россия

В Алтайском ГАУ открылся Студенческий центр технического обслуживания транспортных средств, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:25, 17.10.2025, Россия
0
Студенты Инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета здесь не только делают самые востребованные сервисные работы для автомобилей барнаульцев, но и планируют заниматься профессиональным тюнингом авто-мототехники.


Выпускники Алтайского ГАУ успешно развивают собственный инновационный бизнес, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:09, 15.10.2025, Россия
0
Компания «Alativity Software», основанная выпускниками Алтайского государственного аграрного университета, создает успешные отечественные IT-продукты.


В Алтайском ГАУ прошел «Форум-открытие Молодежной инженерной школы 3D-моделирования “Импульс”», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:08, 15.10.2025, Россия
0
В молодежной инженерной школе «Импульс» на базе «FoodNet-студии» Алтайского государственного аграрного университета все желающие школьники и студенты Барнаула смогут освоить базовые компетенции 3D-моделирования и реализовать свои научные и творческие проекты в сфере аддитивных технологий


Учащиеся агротехклассов познакомились с основами 3D-печати в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:07, 15.10.2025, Россия
0
Учащиеся 10 и 11 классов барнаульской школы № 110, партнера Алтайского государственного аграрного университета в проекте агротехнологических классов, побывали с интерактивной экскурсией в молодежной инженерной школе 3D-моделирования «Импульс».


Делегация Алтайского ГАУ приняла участие в работе XXVII Российской агропромышленной выставки «Золотая осень 2025», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:31, 14.10.2025, Россия
0
XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2025» прошла с 8 по 11 октября в Москве и по традиции была приурочена ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru