Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей»

Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская. Лекция прозвучала 30 октября в Национальном центре «Россия». Организаторы марафона — Общество «Знание» и Московский политехнический университет при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Мероприятие приурочено к Десятилетию науки и технологий.

Татьяна Черниговская сообщила молодежи немало интересных научных фактов. Например, о работе человеческого мозга и феномене сознания, и поставила перед слушателями немало вопросов, на которые пока не найдено однозначных ответов. В том числе о том, существует ли сейчас сознание у нейронных сетей, в какой момент оно может появиться и как это изменит их возможности. В любом случае, уже сегодня опыт создания и изучения деятельности нейросетей дает немало понимания и о том, как работает мозг.

«У нас в мозгу 86 миллиардов, а по некоторым данным, и более ста миллиардов нейронов, причем только разновидностей этих нейронов насчитывается около тысячи. А у нейрона может быть до нескольких десятков тысяч связей с другими клетками в других частях мозга. Если перемножить, получится квадриллион связей в мозгу — то есть у каждого из нас между ушами лежит что-то, сравнимое по сложности со Вселенной. Это настоящая нейронная сеть, и она непрерывно развивается, впитывая в себя всю поступающую информацию. Именно поэтому я всегда говорю: не читайте плохие книги, не слушайте плохую музыку и не общайтесь с дураками, потому что потом этот опыт остается навсегда с вами», — призвала собравшихся Татьяна Черниговская.
Еще одна мысль, которую ученая постаралась донести до слушателей — важность развития творческого потенциала. Несмотря на то, что современные языковые модели научились воспроизводить и тексты, и графику, и музыку, пространство настоящего творческого поиска остается прерогативой человека. И в научной деятельности именно творческий подход становится сегодня залогом успеха.

«Техническую часть научной работы неизбежно возьмет на себя ИИ, и пусть — он с этим отлично справится. Например, уже сейчас модели искусственного интеллекта помогают сократить сроки вывода на рынок новых лекарств с нескольких лет до нескольких месяцев, и это замечательно. Но именно человек может пережить момент озарения, тот самый “ага-эффект”, когда еще несколько минут назад ты не понимал, а сейчас вдруг понял. И именно здесь кроются возможности творческих прорывов, недоступных для машин», — подчеркнула Татьяна Черниговская.

Отдельно в ходе дискуссии была отмечена важность непрерывного интеллектуального развития. Как было сказано, современному человеку необходимо постоянно получать новые знания и навыки, даже не связанные напрямую с профессиональной деятельностью, потому что именно они способны обеспечить поддержание хорошего функционального состояния мозга.
«Есть уже немало исследований работы мозга, с применением как энцефалограмм, так и МРТ, которые наглядно показывают: передача существенной части интеллектуальной активности вовне, тем же нейросетям, приводит к стремительному ухудшению работы мозга и сбросу интеллектуальной активности. Учиться нужно всегда, но не для того, чтобы забить голову информацией, которая и так есть в телефоне у каждого, а просто чтобы хорошо работала голова. Поэтому обязательно нужно стремиться к сложному — сложной музыке, математическим вычислениям, даже если вы не планируете стать музыкантом или математиком», — посоветовала Татьяна Черниговская, обращаясь к молодежи.

Марафон Знание.Наука проходит 30-31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия». Участники марафона –– более 5 тысяч школьников, студентов и молодых ученых из 82 регионов России, а также Абхазии. Программа марафона включает 4 трека: «Наука в действии: от теории — к прорыву», «Наука и технологии будущего: горизонты новых открытий», «Герои прогресса: профессия — ученый» и «Наука как искусство: популяризация научного знания». Наряду с лекциями и открытыми диалогами на площадке марафона проходят научные эксперименты, мастер-классы и интеллектуальные викторины с призами от Общества «Знание». Также в дни марафона состоится запуск нового телеканала «Знание», который будет круглосуточно доступен в эфире оператора «Триколор».

Контактное лицо: Пресс-служба Общества "Знание" (написать письмо автору)
Компания: Общество "Знание" (все новости этой организации)
Добавлен: 21:29, 05.11.2025
Количество просмотров: 8

Максим Древаль: «Марафон Знание.Наука стал площадкой, где рождается созидательное партнерство представителей разных поколений», Общество "Знание", 21:31, 05.11.2025,
0
31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» завершился просветительский марафон Знание.Наука.


«Знание» объединяет: школьники и студенты со всей страны сыграли в тематическую игру Знание.Игра, приуроченную ко Дню народного единства, Общество «Знание», 23:42, 02.11.2025,
0
28 октября в рамках Турнира Знание.Игра по интеллектуальным играм состоялась всероссийская тематическая онлайн-игра, приуроченная ко Дню народного единства.


В России стартовал конкурс для иностранных студентов «WOW! RUSSIA», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 17:59, 28.10.2025,
0
Конкурс направлен на формирование сообщества иностранных студентов и продвижение российского образования за рубежом.


Начинается реализация проекта «Серия семейных подкастов «Семейный совет», Физическое лицо, 13:33, 21.10.2025, Россия
0
Проект «Серия семейных подкастов «Семейный совет» направлен на укрепление связей между членами семьи через совместное творчество и создание пространства для открытого и честного диалога.


В Алтайском ГАУ отметили День отца, Алтайский государственный аграрный университет, 13:32, 21.10.2025, Россия
0
18 октября, в преддверии Дня отца в Алтайском государственном аграрном университете состоялось праздничное мероприятие



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru