Проект по благоустройству территории Спасо-Евфимиева монастыря

Историческая справка
Спасо-Евфимиев Сянжемский монастырь был основан на реке Сянжеме в 1420 году трудами преподобного Евфимия, а затем и ученика его - прп. Харитона. О жизни святых подвижников сохранилось немного сведений. Предположительно Евфимий был уроженцем Вологды. Он принял постриг в Спасо-Каменном в честь Преображения Господня монастыре на Кубенском озере. Эта древняя обитель была, начиная с XII века, духовным очагом Православия на Севере и в течение нескольких веков подготовила многочисленных подвижников и будущих основателей монастырей. Отсюда Евфимий, стремясь к уединению, ушел и поселился в пустыне близ устья реки Кушты на восточном берегу Кубенского озера. Здесь, окруженный со всех сторон непроходимыми болотами и чащей, он построил себе малую келью, в которой и подвизался в посте и молитве, не давая себе успокоения от труда. Через некоторое время пришел к нему инок Александр, оставивший, как и он, Каменный монастырь по любви к безмолвию и поселившийся было на реке Сянжеме. Александру понравилось место жительства Евфимия и он стал просить его уступить ему свою келью, предлагая взамен оставленную им на Сянжеме. Преподобный Евфимий принял желание Александра за повеление Божие и охотно согласился поменяться местами подвигов. На Сянжеме Евфимий скоро узнал, что место то не пустынное (по этой причине его оставил и Александр), но, положившись на Промысл Божий, продолжал подвизаться в посте и молитве, не отказывая в духовных беседах и наставлениях жителям окрестных селений. Сюда пришел к нему Харитон, чтобы разделять с ним иноческие подвиги. Поскольку поблизости не было храма Божия, да и окрестные жители нуждались в нем, то преподобный Евфимий решился построить церковь во имя Вознесения Господня, а при ней устроить монастырь. Это он вскоре и исполнил при неусыпных трудах своих.
Дата преподобной кончины святого Евфимия неизвестна, скорее всего, он почил во второй половине XV века, около 1465 года. Ученик Евфимия – преподобный Харитон более 40 лет продолжал труды своего наставника, стараясь подражать ему во всем, и почил о Господе 11 апреля (24 апреля н.ст.) 1509 года. К сожалению, история монастыря, не сохранила до нас других монашеских имен, кроме имен его основателей.
Монастырь был закрыт в 1764 году, перестроенный к тому времени и освященный в честь Вознесения Господня, был обращен в приходскую церковь. В 1792 году вместо ветхой каменной Покровской церкви построили новый зимний храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В XIX веке при церкви значились две школы - грамоты и земская. Еще была часовня в ста метрах от озера. Часовню эту когда-то поставил сам преподобный Евфимий Сянжемский возле святого источника. После революции часовня была сожжена, источник зарос осокой и перестал существовать. Недолгой оказалась и судьба Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря. Последний настоятель храма протоирей Николай Грачев, просидевший год в тюрьме и подвергавшийся постоянным допросам и обыскам, умер в 1936 году. Храм закрыли на ключ. Через два года церковь разрушили, сняли кресты, разбили купола. В помещении закрытого храма появился завод по производству крахмала, патоки и изготовлению варений из брусники и клюквы. Завод работал до 1957 года. До наших времен сохранились развалины двух храмов – летнего храма Вознесения Господня, с исчезающими фресками, и зимнего храма Покрова Божьей Матери, где до сих пор почивают под спудом мощи преподобных Евфимия и Харитона.

Работы по воссозданию монастыря
Молитвенная память о преподобных Евфимии и Харитоне живет в верующих сердцах и по сей день. Ежегодно, в дни памяти Сянжемских святых, совершается Божественная литургия и, по заведенной традиции, происходит паломничество на место упокоения преподобных – в Спасо-Евфимиев монастырь на берегу реки Сянжемы. Поскольку здания храмов пришли в полный упадок, находиться в них было опасно. В связи с этим 22 августа 2008 года по инициативе Некоммерческого фонда «Светлый дар» и при участии волонтеров были начаты первичные противоаварийные работы и работы по благоустройству территории монастыря, приуроченные к празднованию 500 - летней даты памяти святых. В руинированных постройках бывшего Спасо-Евфимиева монастыря были обрушены остатки кровли, делавшие пребывание в них небезопасным, расчищены завалы, а крыши вычищены от кустарников, убран весь мусор, выровнен пол.
Место погребения святых близ монастыря было увековечено крестом. Чин освящения совершил Высокопреосвященнейший Максимилиан, Архиепископ Вологодский и Великоустюжский в сослужении духовенства благочиния.
При поддержке и участии Некоммерческого фонда «Светлый дар» был построен мост через р. Сянжема, благодаря чему верующие беспрепятственно могут добраться до монастыря (ранее, для того чтобы попасть в монастырь им приходилось переходить реку в брод, а в зимние месяцы по льду). В июне 2009 года Некоммерческим фондом «Светлый дар», близ Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря, было начато строительство нового Храма, который будет открыт и освящен к юбилейной дате памяти Преподобных Евфимия и Харитона Сянжемских - 11 октября 2009 года.
С целью изучения, систематизации и сбора информации о Спасо-Евфимиеве Сянжемском монастыре некоммерческий фонд «Светлый дар» осуществляет исследовательскую деятельность, привлекая к этой работе архивные организации.

Финансовое обеспечение
Масштаб работ по восстановлению этого уникального православного памятника требует совместных усилий общества и церкви. Сайт Некоммерческого Фонда «Светлый дар» поможет всем желающим лучше узнать историю Спасо-Евфимиева Сянжемского монастыря и определиться с суммой вклада на благое дело по его воссозданию.
На счет фонда уже поступили денежные средства от благотворителя - группы компаний «Градиент Альфа», председателем совета директоров которой является Павел Александрович Гагарин.
Реквизиты Некоммерческой организации Благотворительного фонда "Светлый дар":
ИНН /КПП: 7725255697/772501001
ОГРН: 1087799033354
Дата регистрации: 22.10.2008
р/с 40703810200000000237
в АБ "Собинбанк" (ОАО)
к/с 30101810400000000487
БИК 044525487
р/с 40703810100000008395
в АКБ "ВЕК" (ЗАО)
к/с 30101810000000000742
БИК 044585742
ОКПО 94138696, ОКОГУ 49013, ОКАТО 45296559000,
ОКВЭД 85.32, 65.2, 85.3, 85.31, 92.3, 92.5, 92.52, 92.53, 92.62, 92.72
ОКФС 16, ОКОПФ 88
Адрес: 115280 г. Москва, 1 - й Автозаводский проезд, д.4, корп.1,
4-й этаж, кабинет № 61
Телефон: 7103803

Дополнительную информацию о деятельности фонда можно найти на сайте www.svetdar.ru

Контактное лицо: Шетиленко Марина Валентиновна, Некрасова Наталья Александровна (написать письмо автору)
Компания: Некоммерческий фонд "Светлый Дар" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:24, 07.09.2009

Студенты Хакасского госуниверситета идут дорогою добра, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:27, 28.02.2024,
Волонтёрское движение колледжа педагогического образования, информатики и права объединило весь университет. В этот раз волонтёры помогали животным из приютов.

В преддверии Международного дня инвалидов сотрудники отеля Yalta Intourist посетили ялтинцев с нарушением зрения, «Ялта-Интурист», 21:23, 26.12.2023, Россия
Третьего декабря во всем мире отмечался Международный день инвалидов. Сохраняя многолетнюю традицию, сотрудники службы по связям с общественностью отеля Yalta Intourist посетили Ялтинское местное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых».

Благотворительная выставка бездомных животных пройдет в Москве 3 декабря., Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ника»., 23:42, 03.12.2023,
3 декабря в ТЦ «Арена плаза» (м. Динамо) пройдет выставка-пристройство бездомных животных.

Сотрудники компании «Металлоптторг» оказали помощь фонду «Доброе сердце», Металлоптторг, 23:01, 24.11.2023, Россия
Для сотрудников компании «Металлоптторг» стало уже традицией организовывать сбор для фонда социальной помощи «Доброе сердце», который ежегодно проводит акцию «Гардероб».

Детей в социально-реабилитационном центре «Солнышко» поздравили с новым учебным годом, ТЦ "Муравей", 22:05, 01.11.2023, Россия
Сотрудники кинокомпании «Союз Маринс Групп» провели в социально-реабилитационном центре «Солнышко» фееричное шоу с очаровательной фокусницей.