Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Какие рабочие руки нужны на селе? Советовались чиновники, педагоги и аграрии

Аграрные вузы со своей стороны не имеют дефицита студентов и абитуриентов. Например, только в Национальном аграрном университете Киева учится более 38 тысяч студентов, однако немало из них по окончании вуза не работает по профилю, а большинство не знакомы с современной сельхозтехникой и агротехнологиями, которые применяют передовые украинские агрохозяйства. В чем причины проблемы – пытались выяснить правительственные чиновники, аграрии и педагоги, за круглым столом 8 октября в информагентстве «Укринформ».

В мероприятии на тему «Подготовка кадров для сельского хозяйства: проблемы и пути их решения» приняли участие:
• Генеральный директор компании АМАКО Виталий Скоцик;
• Директор департамента аграрного образования и науки Министерства АПК Татьяна Ищенко;
• Владелец Тетиивской Агропромышленной компании ЗАО "ТАК" Руслан Голуб;
• Начальник научно-исследовательского департамента Национального аграрного университета Вадим Ткачук.

Украинский агробизнес развивается очень быстрыми темпами, этому способствует мировой продовольственный и энергетический кризис. Новые технологии разрабатываются ежедневно, постоянно совершенствуется сельхозтехника. Украина должна шагать в ногу с этими инновационными процессами, без которых развитие отечественного агробизнеса сегодня невозможно. Однако, часто предприниматели на практике сталкиваются с ситуацией, когда студент с современными технологиями знакомится лишь на предприятии и соответственно – не знает, как их применять – говорит генеральный директор компании АМАКО Виталий Скоцик.

«Это вопрос очень актуален сегодня, потому что профессиональный подход основывается на двух вещах – хорошее базовое образование и опыт работы. Нельзя сказать сегодня, что образование в Украине плохое, однако отсутствие материально-технической базы создает такие предпосылки, что выпускники профильных вузов не получают достаточное количество знаний для того, чтобы работать с современными технологиями на практике. Поэтому в настоящее время и отечественные производители, и иностранные инвесторы сталкиваются с проблемой нехватки кадров. Квалифицированных специалистов у нас мало, это создает определенный ажиотаж на рынке труда. И в результате, в настоящий момент в Украине квалифицированный специалист стоит даже дороже, чем например, в США», – говорит Виталий Скоцик.

В Министерстве Агрополитики Украины ежедневно пытаются улучшить базу образования, ведь в настоящее время ею недовольны, отметила Татьяна Ищенко. Максимально связать учебу с современным производством – вот главная задача правительственных чиновников на сегодня.
«Мы всегда заботимся о подготовке преподавателей, об их стажировке, ведь в большинстве учебный процесс зависит именно от квалификации преподавателей. Кроме того, в настоящий момент Министерство внедряет программы по созданию действующих кафедр на производстве. То есть на базе высокоэффективных предприятий, которые работают в Украине, мы хотим внедрить учебно-производственные центры, где студенты в полной мере могли бы ознакомиться с современной ситуацией на производстве», – отметила Татьяна Ищенко.

Со своей стороны представитель Национального аграрного университета Вадим Ткачук отметил, что НАУ поддерживает в настоящее время связи со многими предприятиями и «поставляет» для них студентов на практику и на работу.
«Сегодня мы изменили подход к образованию и пытаемся максимально соединить учебу, науку и практику, на основе внедрения инновационных проектов. В ближайших планах вуза - создать учебно-практические тренинговые центры с привлечением передовых агрохозяйств. Пока мы направляем студентов на практику на эти предприятия», - отметил Вадим Ткачук.

Также участники круглого стола отметили, что нужно поднимать престиж профессии агрария в Украине и развивать инфраструктуру украинского села. Ведь для работника важны не только условия труда, но и проживания, досуга.

«Обычно передовые аграрные технологии сегодня требуют профессионального специалиста, а не просто человека, который закончил курсы вождения трактора. Проблема не в том, что не хватает человеческих ресурсов, ведь мы имеем достаточно выпускников профильных вузов. Просто люди не хотят идти работать в село, где нет достойных условий жизни. Например, наша компания самостоятельно занимается досугом своих работников, однако, мы не в состоянии полностью перестроить инфраструктуру села. Поэтому лишь подняв престиж профессии агрария, мы сможем мотивировать его к труду. Относительно зарплаты – то сегодня в Украине можно получать столько же и даже больше, чем за рубежом – потому не нужно пополнять ряды «остарбайтеров», а нужно работать на благо своей страны» - отметил Руслан Голуб.

Решать проблему сельскохозяйственных кадров правительственные чиновники, аграрии и педагоги собираются с помощью сотрудничества. В настоящее время основной задачей является сочетание образования и практики. На данный момент направление повышения квалификации развивают много украинских аграрных предприятий. Например, компания АМАКО создает агротехнологические центры, где всех желающих будут обучать применению новейших технологий на базе международного опыта.

10 октября 2008 г.

Справка.
Компания АМАКО (American Machinery Company) представлена в Украине с 1992 года и является частью большой международной сети компаний, которая работает в США, Европе, Африке, и на Ближнем Востоке. Ведущим видом деятельности компании являются технологические решения в отрасли сельского хозяйства, строительства и коммерческого транспорта. Партнерская сеть АМАКО насчитывает 23 дилерских и 10 региональных центров по всей территории Украины.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Тел./факс, (044) 490-77-81
Юлия Ермоленко,
e-mail Jkovchezhnyuk@amacoint.com
или www.amacoint.com

Контактное лицо: Ирина Ильченко (написать письмо автору)
Компания: АМАКО (все новости этой организации)
Добавлен: 12:11, 10.10.2008
Количество просмотров: 1540

Алтайский ГАУ и АО Фирма «Август» проведут «Агрономическую универсиаду», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:18, 02.04.2024, Россия
0
3 апреля в рамках развития учебных программ по интегрированной защите растений и безопасности применения методов химической защиты в Алтайском государственном аграрном университете впервые «Агрономическая универсиада» для студентов 2-4 курсов Агрономического факультета


ТГУ представил лучшую практику по инклюзивному обучению, Тольяттинский государственный университет, 21:15, 12.12.2023, Россия
0
Система высшего образования онлайн «Росдистант» Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) рекомендована для внедрения в вузах России как лучшая практика инклюзивного образования.


Центр образовательных компетенций НТИ предлагает бесплатные курсы по веб-дизайну, предпринимательству и цифровому маркетингу, ООО "Центр образовательных компетенций НТИ", 22:09, 01.11.2023,
0
Лидер эффективного образования и дистанционного обучения в России – Центр образовательных компетенций НТИ (ЦОК НТИ) в рамках нацпроекта «Демография», запускает бесплатные онлайн-курсы для граждан по направлениям: «Веб-дизайн», «Предпринимательство» и «Цифровой маркетинг».


В отеле Yalta Intourist состоялась VIII Международная специализированная медицинская выставка, Отель «Ялта-Интурист», 22:41, 14.10.2023, Россия
0
С 27 по 29 сентября в концерт-холле «Хрустальный» отеля Yalta Intourist прошла VIII Международная специализированная медицинская выставка «Здравоохранение. Крым 2023».


Открытый турнир по настольному теннису состоится в ТРК «Горки», ТРК «ГОРКИ», 23:12, 26.09.2023, Россия
0
30 сентября – день спорта в ТРК «Горки. Программа обещает быть насыщенной.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru