Почки — второе сердце!

Открыл заседание Председатель СФ ФС РФ Сергей Миронов. В начале своего выступления он отметил: «Вопрос хронической почечной недостаточности, к сожалению, не так часто звучит в органах власти, и, с одной стороны все знают, что такая проблема есть и за последний год многое сделано, но, с другой стороны, существует страшная статистика, страшная правда жизни, о которой мы сегодня будем говорить открыто».
Около 5% взрослого населения нашей планеты имеют болезни почек, и, по экспертным оценкам, количество больных увеличивается ежегодно на 10%. Печально осознавать, но заболеваемость ХПН только за последние десять лет во всем мире увеличилась с 10 до 13%. По официальным данным, инвалидами вследствие болезней почек ежегодно признаются 41,5 тыс. человек. В связи с этим, по мнению директора по научной работе НИИ нефрологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Алексея Смирнова, необходимо принятие целого ряда мер по ранней диагностике ХБП, профилактики прогрессирования и широкому применению нефропротективных методов лечения.
На сегодняшний день главной проблемой является низкая доступность заместительной почечной терапии, «фактически, людям, которым не оказывается своевременная помощь, выносится смертельный приговор», — отметил Сергей Миронов. Особенно остро этот вопрос стоит для населения села, поселков городского типа и небольших городов, а также жителей территорий с низкой плотностью населения. «До 70-х гг. нефрология в нашей стране развивалась в ногу со всей мировой нефрологией, мы не уступали никогда и ни в чем, и сейчас по качеству работы мы тоже не уступаем», — отметила в своем выступлении председатель Российского Диализного Общества, профессор Наталья Томилина. — «Однако по организации ЗПТ мы находимся позади всех стран Европы».
Оптимальным видом ЗПТ и с медико-социальной, и с экономической точек зрения явилась трансплантация почки. Однако, проводится она только одному из десяти нуждающимся в пересадке. Удельный вес трансплантации почки в общей структуре ЗПТ составляет лишь около 21% в России (против 49-53% в странах Европы).
Не менее пугающими являются клинические проявления ХПН - анемия и нарушения фосфорно-кальциевого обмена (вторичный гиперпаратиреоз), весьма характерные для больных, получающих лечение диализом и являющиеся причиной тяжелой инвалидизации. И если проблема анемии, благодаря организованной системе лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, решена, то лечению нарушений фосфорно-кальциевого обмена сегодня не уделяется должное внимание. А между тем, последствиями гиперпаратиреоза является тяжелое поражение скелета, сопровождающееся отложением кальция в сосудах и сердце. Про таких больных говорят, что у них «фарфоровые кости и каменное сердце». Очень тонко прокомментировал эту проблему Алексей Смирнов, сказав, что проблема гиперпаратиреоза подобна айсбергу, у которого видна лишь вершина, а основная массивная часть проблемы остается внизу и видна, к сожалению, не сразу.
Обсуждение проблемы детской нефрологии вызвало оживленную дискуссию на заседании. «Нас не может не огорчать ситуация с ростом инвалидизации среди детей с ХПН, вопрос стоит уже о пандемии», — акцентировал руководитель ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Сергей Пузин. Более 80% детей с ХПН — это дети с врожденными наследственными болезнями. Сегодня в России один ребенок из 30 страдает заболеванием мочевой системы и около 2000 детей имеют диагноз ХПН. Основа заболеваний в структуре ХПН у детей — это врожденные заболевания.
Обсудив проблемы, сложившиеся в области медицинской и социальной помощи инвалидам с хронической почечной недостаточностью, участники заседания пришли к общему выводу, что для решения существующих проблем необходимо принятие дополнительных мер для повышения доступности и качества медицинской и социальной помощи больным с ХПН, а именно: разработать федеральную целевую программу по нефрологии; разработать стандарты нефрологической помощи больным с ХПН; разработать программы нефропротекции; обеспечить доступность современной лекарственной терапии для лечения осложнений; восстановить диализ в перечне высокотехнологичных видов медицинской помощи; развивать применение перитонеального диализа в качестве ЗПТ.
Будем надеяться, что высказывание Генри Форда, процитированное Председателем СФ ФС РФ Сергеем Мироновым, «собраться вместе — это начало, оставаться вместе — это прогресс, работать вместе — это успех» станет отправной точкой в решении важнейших нефрологических процессов на федеральном уровне

Контактное лицо: Екатерина Носок (написать письмо автору)
Компания: КГ Практика (все новости этой организации)
Добавлен: 22:48, 18.12.2009

В центре детского отдыха «Орленок» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 23:47, 12.02.2019,
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты Ростовского филиала структуры провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта территории детских лагерей, входящих в состав крупнейшего в России федерального учреждения отдыха и оздоровления детей – Всероссийского детского центра «Орленок» в Туапсинском районе Краснодарского края. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В 2018 году более 120 студентов из образовательных учреждений региона прошли практику в Тулэнерго, Филиал "Тулэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 16:33, 31.01.2019,
В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» подвели итоги работы со студентами высших и профессиональных образовательных учреждений, проходившими практику в сетевой компании в 2018 году.

Омским студентам рассказали, как стать настоящими энергетиками, МРСК Сибири - Омскэнерго, 02:13, 23.01.2019,
Встречу со студентами Омского промышленно-экономического колледжа провели специалисты ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») - «Омскэнерго».

Первый молодежный слет Русского географического общества Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:56, 09.01.2019,
В Кабардино-Балкарии завершил работу первый молодежный слет Русского географического общества Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

На страже детского здоровья, Кабардино-Балкарский государственный университет, 19:55, 02.01.2019,
В интур-отеле «Синдика» в Нальчике начала свою работу межрегиональная научно-практическая конференция «Дети – национальное богатство», в которой принимают участие лучшие врачи-педиатры СКФО, ЮФО и эксперты из Санкт-Петербурга.