Почки — второе сердце!

Открыл заседание Председатель СФ ФС РФ Сергей Миронов. В начале своего выступления он отметил: «Вопрос хронической почечной недостаточности, к сожалению, не так часто звучит в органах власти, и, с одной стороны все знают, что такая проблема есть и за последний год многое сделано, но, с другой стороны, существует страшная статистика, страшная правда жизни, о которой мы сегодня будем говорить открыто».
Около 5% взрослого населения нашей планеты имеют болезни почек, и, по экспертным оценкам, количество больных увеличивается ежегодно на 10%. Печально осознавать, но заболеваемость ХПН только за последние десять лет во всем мире увеличилась с 10 до 13%. По официальным данным, инвалидами вследствие болезней почек ежегодно признаются 41,5 тыс. человек. В связи с этим, по мнению директора по научной работе НИИ нефрологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Алексея Смирнова, необходимо принятие целого ряда мер по ранней диагностике ХБП, профилактики прогрессирования и широкому применению нефропротективных методов лечения.
На сегодняшний день главной проблемой является низкая доступность заместительной почечной терапии, «фактически, людям, которым не оказывается своевременная помощь, выносится смертельный приговор», — отметил Сергей Миронов. Особенно остро этот вопрос стоит для населения села, поселков городского типа и небольших городов, а также жителей территорий с низкой плотностью населения. «До 70-х гг. нефрология в нашей стране развивалась в ногу со всей мировой нефрологией, мы не уступали никогда и ни в чем, и сейчас по качеству работы мы тоже не уступаем», — отметила в своем выступлении председатель Российского Диализного Общества, профессор Наталья Томилина. — «Однако по организации ЗПТ мы находимся позади всех стран Европы».
Оптимальным видом ЗПТ и с медико-социальной, и с экономической точек зрения явилась трансплантация почки. Однако, проводится она только одному из десяти нуждающимся в пересадке. Удельный вес трансплантации почки в общей структуре ЗПТ составляет лишь около 21% в России (против 49-53% в странах Европы).
Не менее пугающими являются клинические проявления ХПН - анемия и нарушения фосфорно-кальциевого обмена (вторичный гиперпаратиреоз), весьма характерные для больных, получающих лечение диализом и являющиеся причиной тяжелой инвалидизации. И если проблема анемии, благодаря организованной системе лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, решена, то лечению нарушений фосфорно-кальциевого обмена сегодня не уделяется должное внимание. А между тем, последствиями гиперпаратиреоза является тяжелое поражение скелета, сопровождающееся отложением кальция в сосудах и сердце. Про таких больных говорят, что у них «фарфоровые кости и каменное сердце». Очень тонко прокомментировал эту проблему Алексей Смирнов, сказав, что проблема гиперпаратиреоза подобна айсбергу, у которого видна лишь вершина, а основная массивная часть проблемы остается внизу и видна, к сожалению, не сразу.
Обсуждение проблемы детской нефрологии вызвало оживленную дискуссию на заседании. «Нас не может не огорчать ситуация с ростом инвалидизации среди детей с ХПН, вопрос стоит уже о пандемии», — акцентировал руководитель ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Сергей Пузин. Более 80% детей с ХПН — это дети с врожденными наследственными болезнями. Сегодня в России один ребенок из 30 страдает заболеванием мочевой системы и около 2000 детей имеют диагноз ХПН. Основа заболеваний в структуре ХПН у детей — это врожденные заболевания.
Обсудив проблемы, сложившиеся в области медицинской и социальной помощи инвалидам с хронической почечной недостаточностью, участники заседания пришли к общему выводу, что для решения существующих проблем необходимо принятие дополнительных мер для повышения доступности и качества медицинской и социальной помощи больным с ХПН, а именно: разработать федеральную целевую программу по нефрологии; разработать стандарты нефрологической помощи больным с ХПН; разработать программы нефропротекции; обеспечить доступность современной лекарственной терапии для лечения осложнений; восстановить диализ в перечне высокотехнологичных видов медицинской помощи; развивать применение перитонеального диализа в качестве ЗПТ.
Будем надеяться, что высказывание Генри Форда, процитированное Председателем СФ ФС РФ Сергеем Мироновым, «собраться вместе — это начало, оставаться вместе — это прогресс, работать вместе — это успех» станет отправной точкой в решении важнейших нефрологических процессов на федеральном уровне

Контактное лицо: Екатерина Носок (написать письмо автору)
Компания: КГ Практика (все новости этой организации)
Добавлен: 22:48, 18.12.2009

АлтГУ станет главной вузовской площадкой в Барнауле Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней Универсиады, Алтайский государственный университет, 23:25, 06.12.2018,
8 декабря опорный Алтайский государственный университет станет одной из самых массовых и активных площадок Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней Универсиады в Барнауле.

IKON Development: Инвесторы «Нового Зеленограда» заработали 21% годовых, Метриум, 01:56, 22.11.2018,
IKON Development – девелопер полного цикла – зафиксировал всплеск инвестиционных сделок после выхода в продажу двух корпусов проекта «Новый Зеленоград».

В Москве прошел Фестиваль "Итальянские традиции". Хедлайнером мероприятия стал известный итальянский дизайнер Маттео Нунциати, АрхДиалог, 02:00, 18.10.2018,
Гости смогли увидеть новинки мебельных фабрик, получить специальные условия на покупку, услышать лекции ведущих дизайнеров, попробовать итальянские блюда, послушать итальянскую музыку и побороться за ценные призы.

Зеленоградскими полицейскими выявлены факты фиктивной постановки на учет иностранных граждан, Пресс-группа УВД по Зеленоградскому АО, 04:08, 03.09.2018, Россия
Сотрудниками ОМВД России по районам Матушкино и Савелки г. Москвы выявлены три факта нарушения миграционного законодательства Российской Федерации.

Сотрудниками полиции задержан мужчина, подозреваемый в краже денежных средств, УВД по Зеленоградскому АО ГУ МВД России по г. Москве, 03:39, 03.08.2018, Россия
Сотрудниками уголовного ОМВД России по району Крюково г. Москвы задержан подозреваемый в краже денежных средств с банковского счета жительницы Зеленограда.