Почки — второе сердце!

Открыл заседание Председатель СФ ФС РФ Сергей Миронов. В начале своего выступления он отметил: «Вопрос хронической почечной недостаточности, к сожалению, не так часто звучит в органах власти, и, с одной стороны все знают, что такая проблема есть и за последний год многое сделано, но, с другой стороны, существует страшная статистика, страшная правда жизни, о которой мы сегодня будем говорить открыто».
Около 5% взрослого населения нашей планеты имеют болезни почек, и, по экспертным оценкам, количество больных увеличивается ежегодно на 10%. Печально осознавать, но заболеваемость ХПН только за последние десять лет во всем мире увеличилась с 10 до 13%. По официальным данным, инвалидами вследствие болезней почек ежегодно признаются 41,5 тыс. человек. В связи с этим, по мнению директора по научной работе НИИ нефрологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П. Павлова Алексея Смирнова, необходимо принятие целого ряда мер по ранней диагностике ХБП, профилактики прогрессирования и широкому применению нефропротективных методов лечения.
На сегодняшний день главной проблемой является низкая доступность заместительной почечной терапии, «фактически, людям, которым не оказывается своевременная помощь, выносится смертельный приговор», — отметил Сергей Миронов. Особенно остро этот вопрос стоит для населения села, поселков городского типа и небольших городов, а также жителей территорий с низкой плотностью населения. «До 70-х гг. нефрология в нашей стране развивалась в ногу со всей мировой нефрологией, мы не уступали никогда и ни в чем, и сейчас по качеству работы мы тоже не уступаем», — отметила в своем выступлении председатель Российского Диализного Общества, профессор Наталья Томилина. — «Однако по организации ЗПТ мы находимся позади всех стран Европы».
Оптимальным видом ЗПТ и с медико-социальной, и с экономической точек зрения явилась трансплантация почки. Однако, проводится она только одному из десяти нуждающимся в пересадке. Удельный вес трансплантации почки в общей структуре ЗПТ составляет лишь около 21% в России (против 49-53% в странах Европы).
Не менее пугающими являются клинические проявления ХПН - анемия и нарушения фосфорно-кальциевого обмена (вторичный гиперпаратиреоз), весьма характерные для больных, получающих лечение диализом и являющиеся причиной тяжелой инвалидизации. И если проблема анемии, благодаря организованной системе лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, решена, то лечению нарушений фосфорно-кальциевого обмена сегодня не уделяется должное внимание. А между тем, последствиями гиперпаратиреоза является тяжелое поражение скелета, сопровождающееся отложением кальция в сосудах и сердце. Про таких больных говорят, что у них «фарфоровые кости и каменное сердце». Очень тонко прокомментировал эту проблему Алексей Смирнов, сказав, что проблема гиперпаратиреоза подобна айсбергу, у которого видна лишь вершина, а основная массивная часть проблемы остается внизу и видна, к сожалению, не сразу.
Обсуждение проблемы детской нефрологии вызвало оживленную дискуссию на заседании. «Нас не может не огорчать ситуация с ростом инвалидизации среди детей с ХПН, вопрос стоит уже о пандемии», — акцентировал руководитель ФГУ «Федеральное бюро медико-социальной экспертизы» Сергей Пузин. Более 80% детей с ХПН — это дети с врожденными наследственными болезнями. Сегодня в России один ребенок из 30 страдает заболеванием мочевой системы и около 2000 детей имеют диагноз ХПН. Основа заболеваний в структуре ХПН у детей — это врожденные заболевания.
Обсудив проблемы, сложившиеся в области медицинской и социальной помощи инвалидам с хронической почечной недостаточностью, участники заседания пришли к общему выводу, что для решения существующих проблем необходимо принятие дополнительных мер для повышения доступности и качества медицинской и социальной помощи больным с ХПН, а именно: разработать федеральную целевую программу по нефрологии; разработать стандарты нефрологической помощи больным с ХПН; разработать программы нефропротекции; обеспечить доступность современной лекарственной терапии для лечения осложнений; восстановить диализ в перечне высокотехнологичных видов медицинской помощи; развивать применение перитонеального диализа в качестве ЗПТ.
Будем надеяться, что высказывание Генри Форда, процитированное Председателем СФ ФС РФ Сергеем Мироновым, «собраться вместе — это начало, оставаться вместе — это прогресс, работать вместе — это успех» станет отправной точкой в решении важнейших нефрологических процессов на федеральном уровне

Контактное лицо: Екатерина Носок (написать письмо автору)
Компания: КГ Практика (все новости этой организации)
Добавлен: 22:48, 18.12.2009

Студент СПбГАСУ — один из победителей «Российской недели искусств», СПбГАСУ, 23:27, 14.05.2019, Россия
Студент второго курса архитектурного факультета СПбГАСУ Алексей Стратиенко стал одним из победителей XXVI Международной выставки-конкурса современного искусства «Российская неделя искусств», который проходил в Москве с 8 по 14 апреля 2019 г.

Департамент корпоративных информационных систем ALP Group: итоги первого года подготовки специалистов для сферы ERP, ДКИС ALP Group, 23:25, 14.05.2019, Россия
14 мая 2019 г., Москва

15 мая актриса Наталья Варлей назовет имена лучших юных чтецов России, «Живая классика», 19:19, 10.05.2019, Россия
15 мая в 20.00 в МДЦ «Артек» состоится всероссийский финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика», трансляцию которого смогут посмотреть все желающие.

В Сормовском районе Нижнего Новгорода пройдет празднование Дня Победы, Универмаг "Сормовские Зори", 22:00, 08.05.2019, Россия
9 мая на площади перед универмагом «Сормовские Зори» для нижегородцев выступят духовой оркестр и детский вокальный театр «Лира».

«Песни Победы» в Таврическом саду, Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, 22:03, 06.05.2019, Россия
10 мая с 15 до 18 ч. в Таврическом саду будут звучать «Песни Победы». В праздничном концерте, организованном МО Смольнинское в партнерстве Государственным мемориальным музеем А.В. Суворова, выступят участники VI Российского суворовского патриотического фестиваля искусств «Александр Суворов – 290 лет».