Будущее IT-сферы – в коммуникациях с заказчиком и единой образовательной системе

11 декабря на площадке ОЦ «Школьный университет» в рамках XIV Международной научно-практической конференции «Качество — стратегия XXI» компания «Контек-Софт» провела первый в Томске круглый стол по проблемам менеджмента качества IT-компаний. Собрав представителей ведущих IT-компаний города, данное мероприятие впервые объединило на уровне Томска их усилия для совершенствования культуры разработки ПО и системы управления бизнес-процессами.

Первая часть круглого стола была посвящена обсуждению различных подходов проектного управления в IT-сфере, а также вопросам информационной безопасности. Анализируя практику применения различных моделей организации процесса разработки, компания «Контек-Софт» поделилась с участниками мероприятия опытом применения сразу двух методологий – классической водопадной модели и Agile. Все это вызвало живой спор среди участников круглого стола, каждый из которых высказал свое мнение, какая из представленных моделей наиболее приемлема в современной IT-практике:

- Тем не менее, в результате обсуждения мы пришли к выводу, что обе представленные модели не конкурируют друг с другом, так как каждая из них рациональна и успешно применяется в своей области, - говорит генеральный директор ООО «Контек-Софт» Владимир Соснин. - Например, разработать программное обеспечение для космического корабля будет не под силу команде Agile – для нее это слишком сложный и длительный проект, который требует больших человеческих и финансовых ресурсов и тщательного анализа требований к будущему ПО. Здесь может быть использована только каскадная модель с ее жестко выстроенным планом работы. В то же время классическая методология будет экономически не выгодной для проектов с небольшим бюджетом, и эффективнее с такими задачами справится именно Agile. Поэтому любая работа и выбор методологии управления проекта должен начинаться с изучения заказчика и анализа тех задач, которые он ставит перед IT-специалистом.

Наиболее бурные обсуждения вызвали доклады второй части круглого стола, посвященные несовершенству современного IT-образования и роли в этой области дополнительных образовательных программ. В Томске данная сфера развивается довольно активно – причем, необходимые IT-компетенции у будущих специалистов стараются воспитывать уже со средней школы.

Так, не первый год ряд уникальных программ для школьников организует образовательный центр «Школьный университет», который в рамках круглого стола представил свой новый проект DvigeR - он позволит ребятам не только приобретать новые знания, но и зарабатывать деньги. В Томском университете систем управления и радиоэлектроники разрыв между квалификацией выпускников и потребностями рынка труда преодолевают с помощью группового проектного обучения (ГПО) – начиная с 3 курса, студенты вуза в обязательном порядке выполняют проекты реальных компании и таким образом, готовят себе будущие рабочие места. А дополнительную работу в этом направлении ведет структурное подразделение ТУСУРа, бизнес-инкубатор «Дружба», который поделился с участниками круглого стола опытом проведения специальных образовательных семинаров, отвечающих конкретным потребностям работодателя, и организации для студентов и выпускников стажировок в IT-компаниях.

Собственное видение проблемы подготовки IT-специалистов представил и ООО «Контек-Софт», который сегодня совместно с ТУСУРом реализует программу «Молодые специалисты». Новый проект призван дать студентам необходимый набор практических навыков для дальнейшей работы в компании и, главное, направлен на формирование у них культуры проектного управления.

Начиная уже с первого курса, будущие программисты получат возможность познакомиться со спецификой работы в ООО «Контек-Софт» и принять решение о необходимости получения дополнительных знаний. Организацию дополнительного обучения полностью возьмет на себя университет, компания же выступит заказчиком конкретных лекций, семинаров или мастер-классов. Кроме того, в рамках ГПО молодые программисты смогут работать с конкретными задачами «Контек-Софт», разрабатывая реальный программный продукт.

По мнению инициаторов программы, такой подход способствует быстрому и качественному переходу студентов в стадию востребованных на рынке труда специалистов. И даже если по окончании вуза выпускник решит не связывать свою профессиональную деятельность с «Контеком», выработанные в процессе участия в программе компетенции позволят ему быстро найти хорошее место работы.

Таким образом, представленные на круглом столе проекты заложили основы не только для выстраивания на томском пространстве единой образовательной цепочки «школа-вуз-работодатель», но и формирования системы развития личности человека, начиная с самого детства.

Контактное лицо: Константин Викулин (написать письмо автору)
Компания: ООО "Контек-Софт" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:16, 21.12.2009

Orange Business Services предлагает сервис для навигации и трекинга на предприятиях, Orange Business Services, 00:30, 14.04.2021, Россия
Orange Business Services добавил в линейку продуктов для российского рынка сервис промышленного позиционирования в режиме реального времени Orange Smart Track

Студенту Школьнику Сотруднику Новости Спортивная жизнь Открытие городской спартакиады «ФизКульт» посвященной 25-летию со дня основания института, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:25, 08.04.2021,
1 апреля состоялось открытие городской спартакиады «ФизКульт» посвященной 25-летию со дня основания Рубцовского института (филиала) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет».

«ИКС Холдинг» готов расширять сотрудничество с компаниями Республики Узбекистан, ИКС Холдинг, 22:33, 06.04.2021, Узбекистан
Многопрофильная ИТ-группа «ИКС Холдинг» презентовала свои новейшие разработки в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая открылась 5 апреля 2021 года в НВК «Узэкспоцентр».

«ИКС Холдинг» примет участие в выставке ИННОПРОМ в Узбекистане, ИКС Холдинг, 15:31, 01.04.2021, Узбекистан
Многопрофильная ИТ-группа «ИКС Холдинг» примет участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая пройдет с 5 по 7 апреля 2021 года в Ташкенте (Республика Узбекистан)

Orange Business Services поставил облачные услуги участникам европейского образовательного проекта GEANT, Orange Business Services, 00:28, 26.03.2021, другие страны
Orange Business Services предоставил надежные облачные сервисы для 8 тыс. образовательных и исследовательских учреждений и 50 млн пользователей в Европе