Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Экологическая образовательная программа "Город и я"

У каждого человека свое понятие «сокровища», особенно оно меняется с возрастом. Но «сокровище» - это не только материальные блага и комфорт, оно включает в себя и такие ценности, как здоровье и благоприятные условия окружающей среды. Поэтому важно, чтобы у детей младшего и среднего школьного возраста появилось понимание того, что чистый и относительно чистый воздух – это настоящее сокровище, который может сохранить здоровье на долгие годы. Но может ли определить степень загрязнения воздуха обычный школьник, не занимающийся в экологическом кружке? Метод определения качества воздуха при помощи лишайников (лихеноиндикация) известен специалистам, экологам, учителям биологии, но используется на практике чаще всего в исследовательских работах учащихся.
По инициативе Муниципального образования города Пушкин, «Центром Маркетинговых Коммуникаций» и «Центром природы и окружающей среды» Пушкинского ДДЮТ была разработана социально - образовательная программа, направленная на формирование экологической грамотности детей среднего школьного возраста.
На экологических уроках - практикумах, которые прошли во всех 5 - 6 классах школ Пушкина, сотрудники Центра природы и окружающей среды З.С. Дреслер, Г.И. Зеленковская, В.И. Ксенофонтова учили детей рассматривать лишайники в качестве индикаторов окружающей среды, чтобы с их помощью определять степень загрязнения воздуха на улицах города. На специально разработанной для экологического урока карте дети отмечали участки, которые опасны для здоровья и участки, которые являются безопасными. Детям были предложены 3 типа лишайников (кустистые, листоватые и накипные), с помощью которых надо было оценить степень чистоты воздуха. Итоги урока были оформлены ребятами в виде таблицы с настоящими лишайниками, с помощью которых можно оценивать качество воздуха в любом месте города. Необходимым условием является присутствие в месте наблюдений деревьев.
Чтобы знания, полученные учащимися на уроках, были закреплены и имели бы практический результат, в школах был проведен конкурс «Чистый воздух». По условиям конкурса каждый участник должен был самостоятельно или с родителями найти в городе место, где росли кустистые или листоватые лишайники, которые свидетельствовали бы о чистом или относительно чистом атмосферном воздухе. Это место надо было сфотографировать или зарисовать. Выполненное исследование следовало опустить в один из специальных ящиков с надписью «Чистый воздух», указав данные о себе и контактный телефон. Ящики были установлены в каждой школе, принимающей участие в программе.
Итоги конкурса были подведены специалистами «Центра природы и окружающей среды». В результате изучения распространения лишайников в черте города были сделаны следующие выводы. Оказалось, что наиболее часто на улицах Пушкина встречаются накипные лишайники, что свидетельствует о среднем загрязнении воздуха. Отсутствие накипных лишайников было обнаружено на нескольких наиболее оживленных улицах и перекрестках. Образование «лишайниковой пустыни» в этих местах происходит из-за повышенного содержания в воздухе выхлопных газов автомобилей (оксида серы, оксида азота, тяжелых металлов и др.) и является доказательством сильного загрязнения воздуха. Листоватые лишайники, более чувствительные к загрязнению атмосферы, чем накипные, чаще всего встречались во дворах и на тихих улочках. Присутствие этих лишайников свидетельствовало о том, что воздух в таких местах имел слабое загрязнение. Кустистые лишайники были обнаружены лишь в отдаленных уголках Александровского и Баболовского парков, где отсутствовали источники загрязнения воздуха. Наличие кустистых лишайников свидетельствовало об относительно благополучной экологической ситуации в парках. На карте Пушкинского района дети отметили участки, где были проведены наблюдения.
Как отмечает Генеральный директор «Центра Маркетинговых Коммуникаций» Юлия Соболева, программа «Город и я» - прекрасная возможность для школьников 5-6 классов получить опыт социальной активности, применить на практике полученные знания по экологии. Приобретенные навыки определят поведение подростков и шкалу их ценностей на протяжении всей жизни. Дети совместно с родителями смогут выбирать наиболее безопасные места для прогулок, игр, занятий спортом и отдыха.
Информацию о качестве воздуха в Пушкине, полученную школьниками и их родителями – «неспециалистами» можно рассматривать в качестве независимой экологической информации, которая была представлена Администрации города, общественности, средствам массовой информации. Все участники конкурса получили возможность 19 декабря 2009 г. совершить экскурсию в Лисинский заказник и посетить Музей Природы Ленинградской области. В результате проведенной работы можно утверждать, что как экологические уроки «В поисках сокровища», так и конкурс «Чистый воздух» принесли детям новые знания и открытия.

В.И. Ксенофонтова
кандидат биологических наук,
методист Центра природы и окружающей среды Пушкинского ДДЮТ

Контактное лицо: Наталия Манина (написать письмо автору)
Компания: Центр Маркетинговых Коммуникаций (все новости этой организации)
Добавлен: 18:13, 24.12.2009
Количество просмотров: 1269

«Твой Ход» сплотил сотни первокурсников ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:37, 16.09.2025,
0
Осенний региональный тур проекта собрал сегодня первокурсников главного вуза Хакасии на презентацию пятого сезона престижного конкурса. Здесь ребята смогли узнать, как стать частью единого студенческого сообщества страны и развиваться в образовательных и карьерных направлениях. «Жить и создавать в Росси» – девиз одного их главных флагманских федеральных проектов «Твой Ход».


Программное обеспечение для врачей разработали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:35, 16.09.2025,
0
Магистрант инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработал проект в области медицины и вошёл в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». На реализацию бизнес-инициативы в сфере информационных технологий команда получит 1 млн рублей.


Уральский ГАУ на семейном образовательном форуме «Навигатор поступления» в Екатеринбурге, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 16.09.2025, Россия
0
Университет открывает двери в мир среднего профессионального и высшего образования


Стартовал девятый сезон Всероссийской олимпиады студентов агровузов «Я — профессионал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:37, 16.09.2025, Россия
0
Крупнейшая в России олимпиада для проверки знаний и прикладных навыков студентов


Студент Алтайского ГАУ отмечен благодарностью руководителя хозяйства, в котором проходил летнюю производственную практику, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:37, 16.09.2025, Россия
0
В адрес врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова и педагогического коллектива вуза поступило благодарственное письмо от имени директора ООО «Фарм» за отличную подготовку студента Инженерного факультета Михаила Комарова



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru