«Ай-Теко» построит дата-центры для ОАО «Фортум»

Москва, 08 февраля 2010 года. – Компания «Ай-Теко» сообщает о начале работ по построению инженерной инфраструктуры в двух центрах обработки данных (ЦОД) ОАО «Фортум». Проект позволит обеспечить надежность и удобство эксплуатации оборудования, а также создать условия для дальнейшего развития ИТ-инфраструктуры компании «Фортум».

ОАО «Фортум» — одна из крупнейших энергетических компаний Урала и Западной Сибири. Стремясь к повышению эффективности как производственных, так и непроизводственных активов, компания активно развивает ИТ-инфраструктуру и увеличивает вычислительные мощности корпоративных дата-центров. В связи с этим требуется спроектировать и построить инженерную инфраструктуру в двух центрах обработки данных исполнительного аппарата «Фортум», расположенных в Челябинске.

По результатам открытого конкурса исполнителем проекта стала компания «Ай-Теко», имеющая уникальный опыт по разработке автономных высоконадежных дата-центров для предприятий энергетической промышленности.

В качестве базы для инженерной инфраструктуры центров обработки данных «Фортум» выбрано комплексное решение APC InfraStruXure, полностью удовлетворяющее требованиям заказчика и архитектурным особенностям помещений. Это решение позволит максимально оптимизировать использование площадей, выделенных под центры обработки данных, и снизить сроки проектирования и установки систем. Кроме того, будут сокращены капитальные затраты заказчика и стоимость обслуживания инженерных систем.

Центры обработки данных ОАО «Фортум» будут уникальными для российского рынка по совокупности технических характеристик, удобству эксплуатации и по соотношению стоимости и функциональности. Ряд разработок, которые будут применены в ходе проекта, защищен приоритетными заявками на получение российских и международных патентов.

Инженерная инфраструктура дата-центров исполнительного аппарата «Фортум» позволит проводить техническое обслуживание ЦОД без остановки работы серверного оборудования. С учетом перспектив развития ИТ-инфраструктуры заказчика будет обеспечена гибкость инженерных систем, то есть возможность их адаптации к меняющимся требованиям ИТ-среды.

«Компания «Ай-Теко» обладает развитой экспертизой в области проектирования и реализации дата-центров, что позволяет создавать решения, сложные в технологическом плане, но простые в эксплуатации и обслуживании. Так, в ходе проекта в компании «Фортум» мы применим технологии, позволяющие достичь высокого уровня удобства и простоты администрирования инженерных систем при минимальных эксплуатационных расходах», — говорит Владимир Львов, директор по стратегическому развитию компании «Ай-Теко».

«Приоритетными задачами этого проекта для компании «Фортум» являются не только обеспечение сохранности оборудования и высокой надежности его работы, но и получение широких возможностей для дальнейшего развития и масштабирования ЦОД. Мы рассчитываем, что этот проект позволит нам продолжить наращивать ИТ-мощности в интересах бизнеса», — подчеркивает Григорий Барменков, начальник управления информационных технологий ОАО «Фортум».

Справка

ОАО «Фортум» действует на Урале и в Западной Сибири. Общая установленная мощность по электроэнергии ОАО «Фортум» и его зависимых обществ составляет около 3 000 МВт, по тепловой энергии - более 13600 Гкал/час. С марта 2008 г. основным акционером компании является финский энергетический концерн Fortum, которому на сегодняшний день принадлежит в России около 95% акций ОАО «Фортум» (включая акции, принадлежащие 100%-му дочернему обществу ОАО «Фортум») и более 25% ОАО «ТГК-1». Дополнительная информация о компании — на сайте www.fortum.ru.

Компания «Ай-Теко» (www.i-teco.ru) – ведущий российский системный интегратор и поставщик информационных технологий  для корпоративных заказчиков – предоставляет услуги по системной интеграции, консалтингу, сервисной поддержке и аутсорсингу, реализует комплексные интегрированные решения в области ИТ-инфраструктуры и информатизации крупных государственных структур, промышленных и телекоммуникационных предприятий, финансовых учреждений, организаций малого и среднего бизнеса. «Ай-Теко» обладает наибольшей практикой по ИТ-консалтингу и внедрению процессов управления ИТ, изложенных в ITIL.
В октябре 2008 года компания «Ай-Теко» ввела в эксплуатацию собственный дата-центр, не имеющий в России аналогов по уровню защищенности от техногенных катастроф, совокупности характеристик и величине. Расположенный на юге Москвы вычислительный центр рассчитан на 800 стойко-мест (более 34000 юнитов), а его площадь составляет 3000 кв.м.

Пресс-служба «Ай-Теко»
E-mail: press@i-teco.ru

Контактное лицо: Марина Мамон (написать письмо автору)
Компания: «Ай-Теко» (все новости этой организации)
Добавлен: 23:06, 08.02.2010

Orange Business Services предлагает сервис для навигации и трекинга на предприятиях, Orange Business Services, 00:30, 14.04.2021, Россия
Orange Business Services добавил в линейку продуктов для российского рынка сервис промышленного позиционирования в режиме реального времени Orange Smart Track

Студенту Школьнику Сотруднику Новости Спортивная жизнь Открытие городской спартакиады «ФизКульт» посвященной 25-летию со дня основания института, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:25, 08.04.2021,
1 апреля состоялось открытие городской спартакиады «ФизКульт» посвященной 25-летию со дня основания Рубцовского института (филиала) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет».

«ИКС Холдинг» готов расширять сотрудничество с компаниями Республики Узбекистан, ИКС Холдинг, 22:33, 06.04.2021, Узбекистан
Многопрофильная ИТ-группа «ИКС Холдинг» презентовала свои новейшие разработки в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая открылась 5 апреля 2021 года в НВК «Узэкспоцентр».

«ИКС Холдинг» примет участие в выставке ИННОПРОМ в Узбекистане, ИКС Холдинг, 15:31, 01.04.2021, Узбекистан
Многопрофильная ИТ-группа «ИКС Холдинг» примет участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая пройдет с 5 по 7 апреля 2021 года в Ташкенте (Республика Узбекистан)

Orange Business Services поставил облачные услуги участникам европейского образовательного проекта GEANT, Orange Business Services, 00:28, 26.03.2021, другие страны
Orange Business Services предоставил надежные облачные сервисы для 8 тыс. образовательных и исследовательских учреждений и 50 млн пользователей в Европе