Петр Козорезенко (старший). Юбилейная выставка в ЦДХ с 1 по 10 ноября 2008г.

Выставка приурочена к 55–летию художника и 30-летию его творческой деятельности.
Петр Козорезенко работает в самых разнообразных видах искусства: и станковой и книжной графике, и в плакате, и в кинематографии. И, конечно, в различных жанрах живописи, – здесь и пейзаж, и натюрморт, и портрет, и даже столь редкая сейчас жанровая картина. Еще в 1997 г. художник был удостоен премии Конституционного суда России за создание картины «Заседание Первого конституционного суда Российской Федерации», посвященной пятилетию образования судебной власти. Позже выдвинут на соискание Государственной премии серией работ, связанных с темой защиты Отечества от иноземных завоевателей и утверждения чувства патриотизма и национальной гордости освободительной миссии нашего народа.
В течение многих лет ведет огромную работу по выявлению и обучению талантливых детей, активно пропагандирует российское национальное искусство в нашей стране и за рубежом, организует выставки, способствует повышению роли эстетического воспитания в системе российского образования. Недаром столь разнообразна общественная деятельность Козорезенко: с 1990 г. он руководит студией «Палитра» в Кунцевском районе Москвы, и Международным союзом творческой молодежи.
Долгое время Пётр Козорезенко сотрудничал с киностудией «Мосфильм» и как художник-декоратор и постановщик участвовал в создании художественных фильмов «Тихие воды глубокие», «Дикий хмель», «Крик дельфина».

П.П. Козорезенко – лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, выставок, он удостоен многих премий, дипломов и других наград в области изобразительного искусства, в том числе и личной благодарности президента Российской Федерации «За большой вклад в развитие художественного образования», лауреат XIII кинофестиваля отечественных фильмов, награжден дипломом и серебряной медалью Российской Академии художеств «За серию живописных произведений, посвященных исторической тематике», участник 108 международных, всесоюзных, республиканских, московских выставок, из них 45 персональных Лауреат Всесоюзного конкурса портрета «Мой современник», лауреат Международного конкурса на лучшую живописную картину исторического жанра. Кавалер ордена Петра Великого.
На юбилейной персональной выставке, которая пройдет в Центральном доме художника с 1 по 10 ноября, творческое наследие мастера будет представлено наиболее полно. Всего вниманию зрителя будет предложено более полутора тысяч произведений живописи, графики и декорационного искусства.
Также во время открытия выставки будет презентована книга «Петр Козорезенко – художник по призванию», выпущенная к 55-летию со дня рождения и 35-летию творческой деятельности художника – объемом 640 страниц – где находит отражение весь творческий и жизненный путь художника. В книге опубликовано более 700 работ по графике и около 500 живописных работ и эскизов.

…Вот уж кому не дано запереться в «башне из слоновой кости», занимаясь чистым искусством, живописью, отвлеченной от жизненных забот. Петр Козорезенко виртуозно владеет искусством обобщения, он, при его феноменальной зрительной памяти, раскрепощенной фантазии и ярком композиционном даре, со страстью строит, сочиняет, воплощая в мастерски написанных картинах свои чувства и размышления, отображая в ясных формах своих композиций окружающий мир. Отменное владение формой, импровизационный дар позволяют ему выражать на холсте то впечатление, что владеет им, художником, не тщась угнаться за изменчивым состоянием природы или общества. Мастерство передачи этого состояния поистине драгоценно…
Искусствовед Ю.А. Бычков

Произведения художника Петра Козорезенко находятся в организациях, музеях и картинных галереях России, стран СНГ и в частных собраниях в России и за рубежом (Франция, Великобритания, Япония, США, Италия, Германия, Дания, Австралия, Австрия, Индия, Испания, Люксембург).

Контактное лицо: Валерия Юрьева (написать письмо автору)
Компания: галерея АРТ-Коминтерн (все новости этой организации)
Добавлен: 23:28, 30.10.2008

Фестиваль национальной моды «Чувашия многоликая» приглашает жителей и гостей республики, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:16, 05.10.2018,
Участники фестиваля - известные чувашские художники-модельеры, самодеятельные этнографические и фольклорные творческие коллективы.

Персональная выставка Риммы Живаловой «Как прекрасен этот мир….», Всемирный Фонд Искусств, 15:51, 05.10.2018,
C 15 по 27 октября в Выставочном зале МАХЛ Российской академии художеств пройдет персональная выставка Риммы Живаловой "Как прекрасен этот мир...".

Фильм! Фильм! Фильм! Или 25 лет один раз в жизни, Галэкс, 20:46, 28.09.2018,
В погожий день сентября состоялся долгожданный корпоративный праздник, в организации которого вновь помог все тот же Алтайский музыкальный театр.

Серия персональных выставок «Арт-Коммуна. Персоны»., Всемирный Фонд Искусств, 01:44, 20.09.2018,
Всемирный Фонд Искусств приглашает принять участие в уникальной художественной акции – Серии персональных выставок «Арт-Коммуна. Персоны». Мы предлагаем новый продвинутый способ организации персональных выставок в самом центре Москвы - огромную площадь в 1000 кв.метров поделить на залы и провести в каждом зале самостоятельную персональную выставку.

Всероссийская научно-методическая конференция «ИННОВАЦИИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ», Всемирный Фонд Искусств, 01:39, 20.09.2018,
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской научно-методической конференции «Инновации в художественном образовании». В рамках конференции пройдет Всероссийский открытый художественный конкурс "Юный талант России". Даты конференции: Конференция пройдет 31 октября - 2 ноября 2018 года. Адрес в интернете: www.talantforum.ru