Петр Козорезенко (старший). Юбилейная выставка в ЦДХ с 1 по 10 ноября 2008г.

Выставка приурочена к 55–летию художника и 30-летию его творческой деятельности.
Петр Козорезенко работает в самых разнообразных видах искусства: и станковой и книжной графике, и в плакате, и в кинематографии. И, конечно, в различных жанрах живописи, – здесь и пейзаж, и натюрморт, и портрет, и даже столь редкая сейчас жанровая картина. Еще в 1997 г. художник был удостоен премии Конституционного суда России за создание картины «Заседание Первого конституционного суда Российской Федерации», посвященной пятилетию образования судебной власти. Позже выдвинут на соискание Государственной премии серией работ, связанных с темой защиты Отечества от иноземных завоевателей и утверждения чувства патриотизма и национальной гордости освободительной миссии нашего народа.
В течение многих лет ведет огромную работу по выявлению и обучению талантливых детей, активно пропагандирует российское национальное искусство в нашей стране и за рубежом, организует выставки, способствует повышению роли эстетического воспитания в системе российского образования. Недаром столь разнообразна общественная деятельность Козорезенко: с 1990 г. он руководит студией «Палитра» в Кунцевском районе Москвы, и Международным союзом творческой молодежи.
Долгое время Пётр Козорезенко сотрудничал с киностудией «Мосфильм» и как художник-декоратор и постановщик участвовал в создании художественных фильмов «Тихие воды глубокие», «Дикий хмель», «Крик дельфина».

П.П. Козорезенко – лауреат Всероссийских и Международных конкурсов, выставок, он удостоен многих премий, дипломов и других наград в области изобразительного искусства, в том числе и личной благодарности президента Российской Федерации «За большой вклад в развитие художественного образования», лауреат XIII кинофестиваля отечественных фильмов, награжден дипломом и серебряной медалью Российской Академии художеств «За серию живописных произведений, посвященных исторической тематике», участник 108 международных, всесоюзных, республиканских, московских выставок, из них 45 персональных Лауреат Всесоюзного конкурса портрета «Мой современник», лауреат Международного конкурса на лучшую живописную картину исторического жанра. Кавалер ордена Петра Великого.
На юбилейной персональной выставке, которая пройдет в Центральном доме художника с 1 по 10 ноября, творческое наследие мастера будет представлено наиболее полно. Всего вниманию зрителя будет предложено более полутора тысяч произведений живописи, графики и декорационного искусства.
Также во время открытия выставки будет презентована книга «Петр Козорезенко – художник по призванию», выпущенная к 55-летию со дня рождения и 35-летию творческой деятельности художника – объемом 640 страниц – где находит отражение весь творческий и жизненный путь художника. В книге опубликовано более 700 работ по графике и около 500 живописных работ и эскизов.

…Вот уж кому не дано запереться в «башне из слоновой кости», занимаясь чистым искусством, живописью, отвлеченной от жизненных забот. Петр Козорезенко виртуозно владеет искусством обобщения, он, при его феноменальной зрительной памяти, раскрепощенной фантазии и ярком композиционном даре, со страстью строит, сочиняет, воплощая в мастерски написанных картинах свои чувства и размышления, отображая в ясных формах своих композиций окружающий мир. Отменное владение формой, импровизационный дар позволяют ему выражать на холсте то впечатление, что владеет им, художником, не тщась угнаться за изменчивым состоянием природы или общества. Мастерство передачи этого состояния поистине драгоценно…
Искусствовед Ю.А. Бычков

Произведения художника Петра Козорезенко находятся в организациях, музеях и картинных галереях России, стран СНГ и в частных собраниях в России и за рубежом (Франция, Великобритания, Япония, США, Италия, Германия, Дания, Австралия, Австрия, Индия, Испания, Люксембург).

Контактное лицо: Валерия Юрьева (написать письмо автору)
Компания: галерея АРТ-Коминтерн (все новости этой организации)
Добавлен: 23:28, 30.10.2008

ЛАЙСА и РГО рассказали о великих путешественниках, Лайса, 00:56, 19.12.2018,
В ноябре на Ярославском вокзале Москвы состоялась презентация уникального состава - поезда дальнего следования, оформленного материалами экспозиции «Золотой фонд Русского географического общества». Брендированный поезд курсирует по маршруту Москва – Владивосток.

Степ-постановка «Щелкунчик» едет покорять мир на чемпионате мира в Германии, Space of dance, 23:46, 14.11.2018,
27 ноября в Германии стартует чемпионат мира по степу по версии IDO. Приглашаем осветить подготовку сборной России к чемпионату мира по степу с целью популяризации данного вида танцевального жанра и поддержания патриотического воспитания граждан страны.

Восьмой Международный Фестиваль народного единства "Белые журавли России", Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 21:04, 04.11.2018,
14 ноября 2018 г. в Большом зале ЦДЛ - Торжественная церемония закрытия VIII-го Международного Фестиваля народного единства «Белые журавли России»,

В Москве прошла премьера фильма «Пришелец», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 00:59, 31.10.2018,
26 октября на одной из главных киноплощадок страны, в кинотеатре Октябрь, состоялась премьера фильма «Пришелец» производства кинокомпании «Союз Маринс Групп». Режиссер проекта - Александр Куликов. В российском прокате картина стартует с 8 ноября.

Экспертный центр ПОРА поддержал создание фильма о сестре милосердия Кэт Мардсен, Экспертный центр "ПОРА", 00:31, 25.10.2018,
В рамках своей грантовой программы, Проектный офис развития Арктики (ПОРА) оказал финансовую поддержку ООО «АрктикФильм» для создания фильма об английской медсестре Кэт Мардсен, известной своей миссией по спасению прокаженных в Якутии в конце 19 века.