«БазэлЦемент-Пикалево»: переход на «1С:Предприятие 8» и год работы в новой информационной системе прошел успешно

Как проработало предприятие прошедший трудный год в новой системе?
Компания «БазэлЦемент-Пикалёво» («Пикалевский глиноземный завод») входит в цементный дивизион компании «БазэлЦемент». ЗАО «БазэлЦемент-Пикалёво» выпускает глинозём, галлий, гидрат, занимается добычей известняка и является одним из крупнейших промышленных предприятий Ленинградской области. Особую известность предприятие приобрело благодаря приезду Владимира Путина для преодоления сложной социальной ситуации на предприятии и в городе, сложившейся в результате ухудшения экономической ситуации в стране.

В конце 2008 года, после смены собственника завода, предприятию было необходимо решить сложную задачу: в сжатые сроки (2,5 месяца) внедрить учётную систему. Старая система на платформе SAP R3, принадлежавшая предыдущему владельцу, была отключена, а отчётность за 3-й квартал сдать было необходимо. Время на раскачку не было.

Выбор ERP-системы был сложный: с одной стороны SAP R3 - это хорошо зарекомендовавшая себя система, сотрудники «БазэлЦемент Пикалево» привыкли в ней работать, с другой стороны – ни одна из фирм-консультантов не взялась внедрить SAP R3 в требуемые сроки. Также своё влияние оказало ухудшение экономической ситуации, невозможность финансирования дорогостоящих ИТ-проектов. Перед началом работ существовали опасения, что у новой системы будет непривычный пользователям интерфейс, что учетную систему на предприятии большого масштаба невозможно внедрить за 2,5 месяца, и, наконец, что 1С:УПП
может просто не справиться с такими объёмами информации.

По итогам проведённого конкурсного отбора для внедрения была приглашена проектная команда компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) под руководством Глеба Стального. Был сделан выбор в пользу решения «1С:Управление производственным предприятием 8», которое соответствовало требованиям «БазэлЦемент-Пикалёво» по функционалу, стоимости и качеству.

Всего за 2,5 месяца консультанты компании БИТ запустили в промышленную эксплуатацию подсистемы бухгалтерского и налогового учета, управления денежными средствами и управления производством. Такие сжатые сроки во многом обусловлены тем, что функционал типового решения хорошо соответствовал потребностям предприятия и внедрение выполнялось без существенных доработок. Всего автоматизировано 80 рабочих мест. За это же время был выполнен перенос данных из предыдущей учетной системы и реализована интеграция 1С:УПП с используемой в компании системой для ведения кадрового учета и расчета заработной платы. Также были разработаны инструкции для сотрудников, проведено обучение и консультирование пользователей.

В результате ЗАО «БазэлЦемент-Пикалёво» получило целый ряд новых возможностей:
- руководство ЗАО «БазэлЦемент-Пикалёво» получило средства для анализа и гибкого управления производственными ресурсами компании. В единой информационной системе оперативно отображается картина движения финансовых потоков, состояния дел на производстве, что позволяет вести более точное планирование бизнеса, избегать перегрузок или простоев на производстве, и следовательно, финансовых потерь.
- автоматизация производственного учета позволила анализировать затраты и структуру себестоимости выпуска готовой продукции, рассчитывать фактическую себестоимость продукции. При этом производственный процесс характеризуется высокой сложностью (32 передела, встречный выпуск), а также наличием большого количества материалов и полуфабрикатов (более 2-х тысяч).
- автоматизация бухгалтерского и налогового учета дала возможность вести оперативный учет остатков материалов и готовой продукции, отслеживать взаиморасчеты компании, рассчитывать и начислять амортизацию по более чем 6000 объектам основных средств, осуществлять прозрачное сопоставление данных бухгалтерского и налогового учета.
- благодаря интеграции «1С:Управление производственным предприятием 8» с системой для ведения кадрового учета и расчета заработной платы, существующей в компании, все данные по начислениям попадают в информационную систему автоматически.
- внедрение подсистемы по управлению денежными средствами позволило компании осуществлять оперативный учет фактического движения денежных средств на расчетных счетах «БазэлЦемент-Пикалёво», быстро оформлять всю необходимую первичную документацию.

О том, как проработало предприятие в сложных экономических условиях в новой информационной системе, рассказывает главный бухгалтер ЗАО «БазэлЦемент-Пикалёво» Макушева Ирина Геннадьевна: «По итогам эксплуатации системы в течение последнего года, можно сказать, что 1С:УПП 8 справилась с нашими учётными задачами, в ряде случаев оказалась удобнее предыдущей системы. В первую очередь стоит отметить скорость работы системы и формирования отчётов. Так, время расчёта себестоимости сократилось в 4 раза. Также упростилось исправление ошибок. В прежней системе для исправления ошибки необходимо было сторнировать ошибочную операцию. В 1С:УПП достаточно перепровести документ. Интерфейс новой системы более удобен и прост в освоении».

Контактное лицо: Мария Страхова (написать письмо автору)
Компания: 1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) (все новости этой организации)
Добавлен: 23:25, 09.03.2010

Математики АлтГУ провели телеконференцию «Барнаул-Москва» с участием Михаила Пайсона из Yandex, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 20:45, 06.04.2020,
В связи с принятием мер по предотвращению распространения короновирусной инфекции День открытых дверей Алтайского государственного университета 29 марта прошёл в онлайн формате.

Linxdatacenter бесплатно подключит к облаку в период эпидемии, Linxdatacenter, 20:45, 06.04.2020,
Linxdatacenter, один из крупнейших операторов дата-центров и облачных услуг в России, предоставит компаниям, образовательным и культурным учреждениям, деятельность которых пострадала от карантина в связи с пандемией COVID-19, бесплатный доступ к виртуальным ресурсам собственного облака.

«РОББО Клубы» обучат программированию и робототехнике онлайн, Кружковое движение НТИ, 23:33, 03.04.2020,
Международная сеть школ робототехники «РОББО Клуб» запустила дистанционные курсы по программированию, 3D-моделированию, схемотехнике и робототехнике. В компании «РОББО» – российский разработчик образовательной робототехники, участник Кружкового движения НТИ – считают, что это позволит сети удержать учеников и привлечь новых.

Нейросервис Neuro Angel повысит эффективность обучения в МФЮА, Лаборатория знаний, 23:33, 03.04.2020,
Московский финансово-юридический университет (МФЮА) совместно с Московским информационно-технологическим университетом – Московским архитектурно-строительным институтом (МИТУ-МАСИ) внедряет в образовательный процесс нейротехнологический сервис Neuro Angel от компании «Лаборатория знаний». Он повысит эффективность обучения студентов в аудитории и онлайн.

Юные учащиеся школы «Уникум» АлтГУ присоединились к флешмобу #агудома, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 22:33, 02.04.2020,
Учащиеся Школы раннего эстетического развития «Уникум» Центра непрерывного художественного образования Института искусств и дизайна опорного Алтайского государственного университета присоединились к флешмобу #агудома и выложили в соцсети фотографии своих домашних творческих работ.