Вышла в свет книга известного летчика-испытателя Марка Галлая «Испытано в небе»

Читая воспоминания М.Л.Галлая о войне, о суровых буднях летчика-испытателя, понимаешь, какую насыщенную, необычную жизнь прожил этот человек, как ярко сумел он запечатлеть документальные факты, ценнейшие для истории отечественной авиации, создать запоминающиеся художественные образы, характеры.

Стоит ли говорить о том, что выход в свет нового издания произведений прославленного летчика-испытателя и признанного талантливого писателя-документалиста Марка Галлая, спустя десять лет после публикации последней его книги, – стало возможным для издательства «ПРОЗАиК», в первую очередь, по причине актуальности практически каждого слова в его прозе.
«Испытано в небе» – одна из самых интересных книг Марка Галлая и, вообще, одна из интереснейших книг о работе летчиков-испытателей. Кстати, многие современники, в дальнейшем ставшие известными летчиками, говорили, что, именно читая эту книгу, задумались над тем, чтобы посвятить себя авиации. Документальные записки о жизни и работе летчиков-испытателей, о новых экспериментальных самолетах и о решении сложнейших технических проблем были и остаются остро-современными, – они не только напоминают о драматических событиях в истории советской авиации, но, как и другие произведения автора, затрагивают психологические и морально-этические проблемы.
Примечательно, что первые книги Галлая, среди которых и ныне публикуемые «Испытано в небе» и «Первый бой мы выиграли», — увидели свет в знаменитом «Новом мире» Александра Твардовского. В то время публикация в этом журнале оценивалась как присвоение знака качества.
Марк Галлай… поколение нынешних сорокалетних, тех, кто любил приключения, рассказы про героев войн и революций, кого манили бесконечные пространства небес и океанов, - росло вместе с его книгами: «Первый бой мы выиграли», «Испытано в небе»… Мы смотрели кинофильмы, снятые при его участии («Три процента риска», «Цель его жизни», «Им покоряется небо») и мысленно примеряли на себя кожанку штурмовика Великой Отечественной, гермошлем летчика-испытателя, а потом и скафандры Гагарина или Титова.

Он сбил во время первого же фашистского налета на Москву 22 июня 1941 г. вражеский бомбардировщик в столичном небе. Он лично испытал и освоил 125 типов летательных аппаратов (по его собственному выражению «Настоящий летчик-испытатель должен свободно летать на всем, что только может летать, и с некоторым трудом на том, что летать не может»). Ученый, доктор технических наук, профессор (кстати, едва ли не единственный в нашей истории доктор наук среди летчиков-испытателей)… И, наконец, именно он готовил к полету в космос первых космонавтов –«гагаринскую шестерку», – был инструктором Первого отряда.
Людям старшего поколения хорошо известно имя легендарного летчика Марка Галлая. Теперь его произведения, надеемся, станут известны и нынешнему поколению читателей.

М.: ПРОЗАиК, 2010. – 560 с., ил.

Контактное лицо: Валерия Галлай (написать письмо автору)
Компания: Издательство "ПРОЗАиК" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:10, 11.05.2010

В центре детского отдыха «Орленок» пройдет реконструкция, Главгосэкспертиза России, 23:47, 12.02.2019,
По данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты Ростовского филиала структуры провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта территории детских лагерей, входящих в состав крупнейшего в России федерального учреждения отдыха и оздоровления детей – Всероссийского детского центра «Орленок» в Туапсинском районе Краснодарского края. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

В 2018 году более 120 студентов из образовательных учреждений региона прошли практику в Тулэнерго, Филиал "Тулэнерго" ПАО "МРСК Центра и Приволжья", 16:33, 31.01.2019,
В филиале ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Тулэнерго» подвели итоги работы со студентами высших и профессиональных образовательных учреждений, проходившими практику в сетевой компании в 2018 году.

Омским студентам рассказали, как стать настоящими энергетиками, МРСК Сибири - Омскэнерго, 02:13, 23.01.2019,
Встречу со студентами Омского промышленно-экономического колледжа провели специалисты ПАО «МРСК Сибири» (входит в группу компаний «Россети») - «Омскэнерго».

Первый молодежный слет Русского географического общества Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:56, 09.01.2019,
В Кабардино-Балкарии завершил работу первый молодежный слет Русского географического общества Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

На страже детского здоровья, Кабардино-Балкарский государственный университет, 19:55, 02.01.2019,
В интур-отеле «Синдика» в Нальчике начала свою работу межрегиональная научно-практическая конференция «Дети – национальное богатство», в которой принимают участие лучшие врачи-педиатры СКФО, ЮФО и эксперты из Санкт-Петербурга.