Вышла в свет книга известного летчика-испытателя Марка Галлая «Испытано в небе»

Читая воспоминания М.Л.Галлая о войне, о суровых буднях летчика-испытателя, понимаешь, какую насыщенную, необычную жизнь прожил этот человек, как ярко сумел он запечатлеть документальные факты, ценнейшие для истории отечественной авиации, создать запоминающиеся художественные образы, характеры.

Стоит ли говорить о том, что выход в свет нового издания произведений прославленного летчика-испытателя и признанного талантливого писателя-документалиста Марка Галлая, спустя десять лет после публикации последней его книги, – стало возможным для издательства «ПРОЗАиК», в первую очередь, по причине актуальности практически каждого слова в его прозе.
«Испытано в небе» – одна из самых интересных книг Марка Галлая и, вообще, одна из интереснейших книг о работе летчиков-испытателей. Кстати, многие современники, в дальнейшем ставшие известными летчиками, говорили, что, именно читая эту книгу, задумались над тем, чтобы посвятить себя авиации. Документальные записки о жизни и работе летчиков-испытателей, о новых экспериментальных самолетах и о решении сложнейших технических проблем были и остаются остро-современными, – они не только напоминают о драматических событиях в истории советской авиации, но, как и другие произведения автора, затрагивают психологические и морально-этические проблемы.
Примечательно, что первые книги Галлая, среди которых и ныне публикуемые «Испытано в небе» и «Первый бой мы выиграли», — увидели свет в знаменитом «Новом мире» Александра Твардовского. В то время публикация в этом журнале оценивалась как присвоение знака качества.
Марк Галлай… поколение нынешних сорокалетних, тех, кто любил приключения, рассказы про героев войн и революций, кого манили бесконечные пространства небес и океанов, - росло вместе с его книгами: «Первый бой мы выиграли», «Испытано в небе»… Мы смотрели кинофильмы, снятые при его участии («Три процента риска», «Цель его жизни», «Им покоряется небо») и мысленно примеряли на себя кожанку штурмовика Великой Отечественной, гермошлем летчика-испытателя, а потом и скафандры Гагарина или Титова.

Он сбил во время первого же фашистского налета на Москву 22 июня 1941 г. вражеский бомбардировщик в столичном небе. Он лично испытал и освоил 125 типов летательных аппаратов (по его собственному выражению «Настоящий летчик-испытатель должен свободно летать на всем, что только может летать, и с некоторым трудом на том, что летать не может»). Ученый, доктор технических наук, профессор (кстати, едва ли не единственный в нашей истории доктор наук среди летчиков-испытателей)… И, наконец, именно он готовил к полету в космос первых космонавтов –«гагаринскую шестерку», – был инструктором Первого отряда.
Людям старшего поколения хорошо известно имя легендарного летчика Марка Галлая. Теперь его произведения, надеемся, станут известны и нынешнему поколению читателей.

М.: ПРОЗАиК, 2010. – 560 с., ил.

Контактное лицо: Валерия Галлай (написать письмо автору)
Компания: Издательство "ПРОЗАиК" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:10, 11.05.2010

Активисты ОНФ на Камчатке провели акцию «Идем в музей», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 14:05, 18.06.2018, Россия
Накануне двумя организованными группами горожане посетили Камчатский краевой объединенный музей, где осмотрели постоянно действующую экспозицию, рассказывающую об освоении Камчатки, ее присоединении к Государству Российскому, об образе жизни аборигенов, вулканах и животном мире региона.

Студенты Рубцовского института (филиала) АГУ – активные участники Региональной олимпиады по финансам, Рубцовский институт (филиал) АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА, 21:20, 09.06.2018, Россия
В конце мая 2018 года команда Рубцовского института «ФинанSовый Драйвер» приняла участие в 1-ой Региональной олимпиаде по финансам, которая проходила в г. Барнауле.

REMAR Group приняла участие в I Съезде российских производителей бизнес-сувенирной и подарочной продукции, REMAR Group, 01:52, 04.06.2018, Россия
Специалисты REMAR Group обсудили актуальные вопросы бизнес-сувенирного и подарочного продукта на российском рынке в рамках экспертного съезда на международной выставке «Невский ларец»

В Нижнем Новгороде главным правилам оказания первой медицинской помощи обучают с детства, Универмаг "Сормовские Зори", 18:23, 01.06.2018, Россия
Школы профессий для юных нижегородцев стали уже неотъемлемой частью проведения их досуга. Так, во многих торговых центрах Нижнего Новгорода ребят обучают правилам дорожного движения, азам медицинской помощи, навыкам безопасного поведения в лесу и многим другим полезным профессиям. 19 мая одно из таких мероприятий прошло в универмаге «Сормовские Зори».

REMAR Group приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме, ООО "РЕМАР", 18:23, 01.06.2018, Россия
Рекламная группа REMAR Group приняла участие в работе Петербургского международного экономического форума – 2018