Бытовой и профессиональный дозиметр в 2009 году

26 декабря Санкт-Петербургское научно-производственное предприятие "Экорад" (http://www.ecorad.com) — разработка, производство и продажа бытовых и профессиональных приборов радиационного контроля и измерения радиации (дозиметры (в частности, дозиметр для банка), радиометры, дозиметры-радиометры) — провело совещание по итогам работы 2008 года и перспективам развития фирмы в новом, 2009 году.

Естественно (в системе нынешней практики рыночных отношений), конкретика обсуждаемых вопросов (радиационный контроль, измерение радиации, приборы измерения радиации и приборы радиационного контроля), является коммерческой тайной. Вообще же и в общих чертах некоторые "позиции" ситуации, в которую, наверное, попадают бытовые дозиметры и профессиональные дозиметрырадиометры, и дозиметры-радиометры) в наступающем 2009 году, уже сейчас можно выделить и описать для общественности.

Есть веские причины предполагать, что в связи с ходом и негативными влияниями разразившегося глобального кредитно-финансового кризиса на все сферы хозяйствования и жизнедеятельности, к сожалению, ухудшится и "картина" радиационной безопасности. При этом, вероятно, до некоторой (более чем привычной, "фоновой") степени возрастут радиационные риски. Вот некоторые из них:
• В погоне за экономией и минимизацией финансовых, производственных и хозяйственных затрат на рынки и, вообще, в окружающую нас жизнь могут быть "выброшены" значительные массы продуктов и продукции, товаров и их упаковки, сырья и материалов, отходов производств и жизнедеятельности, мусора и т.д., носящие радиационные значения выше безопасных и которые не прошли радиационный контроль или для которых были проигнорированы предупреждающие данные измерения радиации.
• Причинно-следственно схоже, но особняком из-за традиционного, к сожалению, "выпадения" из сферы внимания населения и организаций, стоит вопрос радиационного контроля денежных и других ценных знаков. Здесь тоже возможен вброс в оборот (осознанный либо по халатности) радиационно зараженного материала. Вероятность носит, — кстати, вне связки с кризисом, — устойчивую тенденцию, ибо опасный (в данном случае) материал (например, банкнота) уже имеет прямое (неопосредованное) стоимостное выражение, которое трудно проигнорировать. Здесь напомним, что никто не отменял Инструкцию Банка России от 04.12.2007 № 131-И, которая обязывает все банки, их филиалы и другие кредитно-финансовые организации регулярно проводить радиационный контроль и измерение радиации, используя при этом в работе специальный дозиметр для банка. В той же Инструкции, заметим, есть прямое указание на дозиметр для банка (дозиметр-радиометр) ДРБГ-01 "ЭКО-1" от НПП "Экорад" (http://www.ecorad.com).
• Вполне возможно (и прогнозируемо) увеличение числа попыток хищения радиоактивных материалов с целью их последующей продажи. При удавшемся варианте на протяжении всей цепочки такого криминального процесса данный радиоактивный материал на 100 процентов будет находиться во время своего хождения и (или) хранения вне радиационного контроля и измерения радиации, возможно, "контактируя" при этом с некоторым, а может и большим, числом людей, материалов, предметов, помещений, транспорта и т.д.

Рекомендации по радиационному контролю и измерению радиации (по радиационной безопасности) от НПП "Экорад" (http://www.ecorad.com):
1. Для лиц и организаций, имеющих или контактирующих с радиоактивными материалами — блюсти честь и совесть, иметь гражданскую ответственность, не допускать халатностей и не идти на поводу у некоторых других человеческих "слабостей"; регулярно использовать по назначению радиационные приборы (профессиональный дозиметр, в своем случае, — дозиметр для банка, радиометр, дозиметр-радиометр).
2. Для любых других лиц (для населения) и организаций — внимательно относиться к вопросам радиационной безопасности, иметь гражданскую ответственность; серьезно относиться к возможным и подозреваемым радиационным рискам, регулярно использовать в повседневной жизни приборы радиационного контроля и приборы измерения радиации (бытовой дозиметр, можно и профессиональный дозиметр, радиометр, дозиметр-радиометр).

Научно-производственное предприятие "Экорад" (http://www.ecorad.com) — радиационный контроль и измерение радиации, бытовые и профессиональные радиационные приборы.

Контактное лицо: А. Радов (написать письмо автору)
Компания: ООО НПП “ЭКОРАД” (все новости этой организации)
Добавлен: 10:26, 29.12.2008

В АО «Желдорреммаш» подвели итоги исполнения Коллективного договора компании за 2023 год, АО Желдорреммаш, 08:19, 02.04.2024, Россия
29 марта в центральном офисе АО “Желдорреммаш” состоялась конференция, посвященная подведению итогов выполнения условий Коллективного договора в 2023 году. Собрание возглавили генеральный директор компании Александр Маврин и председатель первичной профсоюзной организации Общества Николай Данковцев.

Инструментальная группа Double Pipe выступила на фуд-корте ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 08:18, 02.04.2024, Россия
Музыкальная пятница 22 марта прошла под аккомпанемент трубы и саксофона. Для посетителей выступила инструментальная группа Double Pipe, которая поразила зрителей игрой на духовых инструментах!

ТРЦ «Нора» представляет афишу на апрель, ТРЦ НОРА, 08:11, 02.04.2024, Россия
В торгово-развлекательном центре «Нора» проходит много бесплатных мероприятий для всей семьи. В апреле для посетителей подготовлены яркие и познавательные праздники, кинопоказы и большой фестиваль.

Творческая мастерская «Домики для братьев наших меньших» в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 08:11, 02.04.2024, Россия
Торгово-развлекательный центр «Нора» приглашает маленьких посетителей на увлекательный мастер-класс, где участники будут конструировать домик для птичек. Мероприятие состоится 30 марта в 14:00 на цокольном этаже.

Готовьтесь к летнему сезону вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 08:07, 02.04.2024, Россия
Море, песок, солнце – летний сезон уже на пороге! Настало время обновить гардероб и подготовиться к летним приключениям. Подготовьтесь к летнему сезону вместе с торгово-развлекательным центром «Нора».