Уникальные старинные жетоны и высшие награды Российской Империи на аукционе дома «Кабинетъ»

Впервые на открытых торгах выставляется столь значительная подборка знаков и уникальных жетонов – более 150 лотов! Совладелец дома Константин Журомский считает, что это «наиболее содержательный раздел фалеристики... Именно с ними во многом связаны не только исторические события, но и судьбы людей. К тому же жетоны - не только памятники истории, но и великолепные произведения ювелирного искусства».

Один из топ-лотов в разделе Знаков и жетонов гражданских и учебных заведений, обществ, ведомств различных областей промышленности – Жетон в память 25-летия деятельности Общины Святой Евгении. Золотой жетон с эмалью, обильно украшенный бриллиантами, изготовлен в частной мастерской в начале XX в. На оборотной стороне жетона надпись: «Джунковская Евд. Фед.». Евдокия Федоровна Джунковская (1856 – 1935) была фрейлиной императриц Марии Федоровны и Александры Федодовны. С 1908 г. состояла при великой княжне Марии Павловне. Сестра московского губернатора В.Ф. Джунковского. Председательница Общины Святой Евгении, образованной в 1882 г. при Санкт-Петербургском Комитете попечения о сестрах милосердия Красного креста с целью оказания помощи престарелым и больным сестрам милосердия. Предварительная оценка этого предмета – от 900 тыс. рублей.

Поистине уникальна подборка железнодорожных жетонов. Известно, что всего в Российской Империи было 68 дорог (то есть веток, имеющих собственное наименование). На аукцион выставляются жетоны 24-х железных дорог.
Жетоны обычно вручались в память о долголетней безупречной работе, а, кроме того, зачастую владельцу жетона предоставлялось право бесплатного проезда по данной железнодорожной ветке. Среди топов этого аукционного стринга – 10 жетонов членов правления южных железных дорог. А также целая подборка жетонов Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД) – железнодорожной магистрали в Северо-Восточном Китае, проходившей по территории Маньчжурии (Китай) и соединявшей Читу с Владивостоком и Порт-Артуром. Она была построена в 1897–1903 гг. как южная ветка Транссибирской магистрали и принадлежала Российской империи. Все жетоны КВЖД находятся оригинальных коробочках.

На аукцион выставлены также жетоны Общества Забайкальской железной дороги и ледокольной переправы (частная мастерская, нач. XX в.; золото, эмаль. На оборотной стороне надпись: «17 VII 1895/ 11 X1901/ Антонъ Станиславовичъ Малешевскiй»).
Заслуживает отдельного упоминания и Знак служащих Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги (предположительно) 1 тип для эксплуатационного персонала (Санкт-Петербург, изготовленный в знаменитой мастерской А. Тилландера примерно в 1899–1903 гг.; серебро, эмаль. На оборотной стороне надпись в две строки: «Ф. Е. / Ефимовъ»).
Жетон в память 25-летия Торгово-промышленной товарной Ярославской большой мануфактуры – одного из крупнейших и старейших текстильных предприятий России, основанное по указу Петра I от 28 июня 1722 г. – был изготовлен в Москве знаменитой фирмой Ф.А. Лорие в 1880-е гг. (серебро, эмаль, позолота).
Памятный «переломный» жетон Императорского училища правоведения (Санкт-Петербург, мастерская Эдварда Штрамма, 1909 г.; серебро, эмаль, позолота) называется так в память о традиционном празднике «перелома» , который отмечался в закрытом «перворазрядном» учебном заведении, приравнивавшемся к Царскосельскому лицею.
***
В разделе «Ордена Российской Империи», как обычно, на аукцион Кабинета выставляются звезды и комплекты орденов высших наград Российской империи. В разряде топ-лотов аукциона необходимо выделить Цепь ордена Святого Андрея Первозванного из 17 звеньев, изготовленную в мастерской Юлиуса Кейбеля в 1864 году. (вес 257,3 гр.; золото, эмаль), эстимейт 13,5 млн. руб. – 15 млн. руб. И Знак ордена Святого Андрея Первозванного (фирма «Эдуард», 1903–1908 гг.; вес 72,6 гр.; золото, эмаль). Предварительная оценка 10 – 11,7 млн. руб.
В 1903–1908 гг. (годы изготовления выставленного на аукцион Знака Ордена) знаками ордена Святого Андрея Первозванного был пожалован 31 человек. В том числе великие князья – «Георгиевичи», список которых приводится в каталоге, изданном к аукциону.

Традиционно в разряде редких орденских знаков стоит выделить комплект знаков ордена Белого Орла (знак, звезда, лента, в футляре из красной кожи) с оценкой в 3 млн. руб. – 3,5 млн. руб. (Санкт-Петербург, мастерская Юлиуса Кейбеля. 1870-е гг. Золото, эмаль). Кстати, в 1865–1882 гг. знаками ордена Белого Орла было награждено 866 человек. А также комплект знаков ордена Святого Александра Невского (знак, звезда, лента) оценен в 3,5 млн. руб.– 4 млн. руб. (Алмазная грань, в коробке). В 1882–1898 гг. было произведено 593 награждения орденом Святого Александра Невского.
Сразу после «военных» торгов, в 16.00 состоится аукцион «Старинные и редкие книги, карты и гравюры» № 5.
Предаукционные выставки: с 27 января по 6 февраля (Крымский вал, д. 10, ЦДХ, зал А-24)

www.kabinet-auktion.com

PR-поддержка llerapr@mail.ru, 8-915-163-33-60
АД «Кабинетъ» тел: +7 499 238-14-69; + 7 499 238-29-30 Москва, Крымский вал, д.10, Центральный дом художника. Зал А-24.

Контактное лицо: Валерия Юрьева (написать письмо автору)
Компания: Аукционный дом «Кабинетъ» (все новости этой организации)
Добавлен: 10:12, 20.01.2009

Серия персональных выставок «Арт-Коммуна. Персоны»., Всемирный Фонд Искусств, 01:44, 20.09.2018,
Всемирный Фонд Искусств приглашает принять участие в уникальной художественной акции – Серии персональных выставок «Арт-Коммуна. Персоны». Мы предлагаем новый продвинутый способ организации персональных выставок в самом центре Москвы - огромную площадь в 1000 кв.метров поделить на залы и провести в каждом зале самостоятельную персональную выставку.

Всероссийская научно-методическая конференция «ИННОВАЦИИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ ОБРАЗОВАНИИ», Всемирный Фонд Искусств, 01:39, 20.09.2018,
Приглашаем Вас принять участие во Всероссийской научно-методической конференции «Инновации в художественном образовании». В рамках конференции пройдет Всероссийский открытый художественный конкурс "Юный талант России". Даты конференции: Конференция пройдет 31 октября - 2 ноября 2018 года. Адрес в интернете: www.talantforum.ru

Фольклорные коллективы из Чувашии «Тамчы» и «Мишар» - участники этнического проекта Татарстана, Дом Дружбы народов Чувашии, 01:23, 18.09.2018,
Особенностью программы этого года стало исполнение аутентичных песен и танцев татар-мишар Чувашии. В этом году их представили яркие творческие коллективы из Чувашии: народный фольклорно-эстрадный ансамбль «Мишар» и детский фольклорный ансамбль «Тамчы» МБОУ «Комсомольской ДШИ» Комсомольского района республики.

Галерея «Ханхалаев» представляет выставку «Ветер пленэра» в музее Востока, Галерея «Ханхалаев», 02:25, 12.07.2018,
Живопись в стиле «импрессионизм» на выставке известного бурятского художника Бато Дугаржапова

Jam`s cool приглашает малышей на музыкальные уроки!, Jam's cool, 02:04, 24.05.2018, Россия
В школе неакадемической музыки Jam`s cool с сентября 2017 года начали проводиться занятия для детей.