Третья Международная исследовательская школа (3rd International Research School, IRS)

Уважаемые коллеги!

29 июня 2010 года состоится пресс-конференция, посвященная научному творчеству детей и подростков «Третья Международная исследовательская школа» (3rd International Research School, IRS). Работа Школы, ставшая уже ежегодным мероприятием, включает в себя комплекс проектно-исследовательских занятий с детьми и подростками из разных стран. IRS проходит с 19 по 30 июля 2010г. в подмосковном отеле «Heliopark Thalaso».

Организаторы мероприятия: Общероссийское общественное Движение творческих педагогов «Исследователь», Московский городской Дворец детского (юношеского) творчества,
Лицей № 1553 «Лицей на Донской».

Содержание
На пресс-конференции организаторы расскажут о работе IRS, а также ценности дополнительного образования и научного творчества для детей и подростков на примере проведения данного мероприятия. С докладами выступят Председатель ООД «Исследователь» А.В. Леонтович, исполнительный руководитель проекта IRS К.С. Сальникова, российские и зарубежные специалисты, являющиеся тьюторами образовательных проектов.

Также будут приглашены лучшие участники текущей Международной Школы, которые кратко представят свои проекты, подготовленные в рамках IRS-2010.

Краткая информация о 3-ей Международной исследовательской школе (IRS – 2010)

Принцип работы
В течение 10 дней группы учащихся работают над научными экспресс-проектами. Подростки 14-17 лет в рамках экспресс-проекта осваивают все стадии научно-исследовательского процесса: постановку целей и задач, выдвижение гипотезы, выбор методов, эксперимент, формулирование выводов. Защита результатов проходит перед экспертной комиссией (преподаватели МГУ им. М.В. Ломоносова, МПГУ и других вузов Москвы). Рабочий язык Школы – английский. (Пресс-конференция - на русском языке).

Участники и научные направления
Участниками Международной исследовательской школы являются старшеклассники из разных стран мира. Данный проект является открытым, поэтому на IRS’10 могут приехать как победители региональных научных конкурсов и конференций, так и представители школ, заинтересованных в таком виде взаимодействия. В этом году в работе Школы принимают участие делегации России, Ирана, Мексики.
Тьюторы – руководители экспресс-проектов – молодые ученые из России, Португалии, Мексики и Ирана. Проекты разработаны по следующим направлениям: Химия, Гидрология, Молекулярная биология, Астрономия, Психология, Акустика, Электроника и робототехника.

Научная программа. В рамках школы пройдет ряд семинаров и лекций по актуальными проблемам современной науки (лекторы: академик РАН Г.С.Голицын, к. психол. н. А.С. Обухов, к.биол.н. С.А. Левицкий).

Задачи Международной исследовательской школы
o предоставить школьникам из разных стран возможность получить новые знания в той или иной области;
o создать атмосферу глубокого погружения в научную работу;
o установить и развить связи между различными научными и учебными заведениями мира;
o помочь развитию толерантности на основе научного взаимодействия.

Место и время проведения: 19-30 июня 2010, пансионат «Heliopark Thalaso» (г. Звенигород).

История. Первая Международная исследовательская школа прошла в подмосковном Звенигороде в 2008 году. Главным отличием IRS от любых других научных мероприятий стал принцип организации: в ограниченный срок учащиеся из разных стран и учебных заведений должны были объединиться для решения научной задачи и выполнить ее в ограниченный срок. Этот подход предполагает участие высокомотивированных, стремящихся к новому знанию детей. Задача тьютора – реализовать программу, достаточно простую в исполнении, но содержательную и интересную с исследовательской точки зрения.
Одним из важных моментов является обязательная работа на английском языке. За два года работы проекта в нем приняли участие подростки и тьюторы из России Бельгии, Италии, Мексики, Португалии, Турции, Швеции, Франции. Успех проекта IRS-2008 позволил говорить о его перспективности и возможности сделать его ежегодным.
Информация о работе Школы может быть полезной руководителям учебно-исследовательских работ; школьникам и студентам, желающим подключиться к международным учебно-исследовательским проектам; сотрудникам образовательных учреждений; широкой общественности.

Данное мероприятие проходит при поддержке MILSET(Mouvement International pour le Loisir Scientifique et Technique), Международного движения в поддержку научного технического творчества молодежи.

Начало пресс-конференции - 29 июня в 16.00
Место проведения – Москва, ВДНХ, павильон 75

По вопросам аккредитации обращайтесь в отдел по связям с общественностью ООД «Исследователь». Координатор – Елена Гладышева.
Тел: 8 (495)237-66-89, 8(963)764-22-09
E-mail: e.gladysheva@redu.ru

Аккредитация журналистов проводится до 18:00 28 июня 2010г.

Подробности о работе IRS на сайте www.interschool.redu.ru

Контактное лицо: Е.Гладышева (написать письмо автору)
Компания: Общероссийское общественное Движение творческих педагогов «Исследователь» (все новости этой организации)
Добавлен: 15:45, 26.06.2010

Профессор ХГУ стала участником Московского международного ветеринарного конгресса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:25, 14.04.2021,
Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарной медицины сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Евгения Складнева приняла участие в крупнейшем профессиональном мероприятии для специалистов Восточной Европы – XXIX Московском международном ветеринарном конгрессе MVC 2021.

На конференции в ХГУ научат рисовать 3Д-ручками и создавать мультфильмы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:19, 14.04.2021,
А еще обсудят проекты в самых разных областях наук. Юбилейная X Всероссийская студенческая научно-практическая конференция с международным участием «От учебного задания – к научному поиску. От реферата – к открытию» откроется завтра, 15 апреля, в колледже педагогического образования, информатики и права института непрерывного педагогического образования ХГУ.

В АлтГУ стартовал «Цифровой диктант 2021», Алтайский государственный университет, 15:30, 14.04.2021, Россия
Дом научной коллаборации АлтГУ стал центральной площадкой диктанта в Алтайском крае

В КАРЕЛИИ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ ИНТЕНСИВ», Благотворительный фонд "Опора", 15:29, 14.04.2021, Россия
В Карелии началась реализация проекта «Профориентационный интенсив», который стал победителем в конкурсном отборе Фонда Президентских грантов.

Приемная комиссия АлтГУ провела профориентационную работу в Киргизии, Алтайский государственный университет, 15:22, 14.04.2021, Россия
Мероприятия АлтГУ посетили более 300 абитуриентов из городов Ош и Джалал-Абад.