Вечер поэзии известных ученых и поэтов - новосибирцев

Музей литературы Серебряного века в Москве приглашает 10 сентября в 18. 30 в Дом Брюсова на презентацию серии книг поэтов литературных сред новосибирского Академгородка 60-х. Они только что изданы в новосибирском издательстве «Свиньин и сыновья»:

«Весь мир провинция». Автор - Владимир Захаров - один из крупнейших математиков и физиков мира, стихи которого не менее известны, чем теоремы. Он один из основателей клуба поэтов, который до сих пор существует в Новосибирском университете. С 1991 года – действительный член Российской академии наук. Одиннадцать лет руководит Институтом теоретической физики им. Ландау. С 2005 года – регент-профессор математики Аризонского университета в городе Тусоне (США) и завсектором математической физики в Физическом институте им. Лебедева в Москве. Лауреат Государственных премий СССР и РФ. Лауреат медали Дирака, престижной награды в научном мире. В поэтической биографии - участник антологии «Строфы века», собранной и изданной Евгением Евтушенко. Его поэтическая книга «Перед небом» удостоена премии «Петрополь» (Санкт-Петербург) и медали имени Виктора Розова. Он член Союза Российских писателей и Российского ПЕН-центра.

«Большие снега». Автор - Геннадий Прашкевич - известный прозаик, поэт, переводчик, который до сих пор живет в Академгородке. Он стал единственным новосибирцем - обладателем почетного звания «Сибиряк-2007». Лауреат российских и международных литературных премий. Он перевел, составил и издал на русском языке антологию современной болгарской поэзии, книгу корейского поэта Ким-Цын-Сона. Автор популярных детективных, исторических, научно-фантастических, приключенческих повестей и романов, а также научно-популярных книг, которые издавались за рубежом. Заслуженный деятель культуры Российской Федерации. Член Союза писателей, Союза журналистов России, Нью-Йоркского клуба русских писателей, Международного Пен-клуба. Входит в состав жюри Всероссийской литературной премии АБС, возглавляемой Борисом Стругацким, в состав жюри премии «Странник», а также Всероссийской литературной премии «Аэлита». Является членом редколлегии журналов «Уральский следопыт» (Екатеринбург), «День и ночь» (Красноярск).

«По обе стороны глаз». Автор - Владимир Бойков - родился в Новосибирске. Стихи писал с детства. С 1959 по 1974 годы учился в университете в новосибирском Академгородке. Затем работа в Москве, математика и стихи. Их публиковали - журнал "Сибирские огни", альманах "День поэзии", "Поэзия". Вышло четыре авторских поэтических сборника – «Обоюдность», «Посещения», "Романсиада", «У четверти века в гостях», а также книга переводов с тибетского: Цаньян Чжамцо "Слуху приятные строфы". Лирика VI Далай-ламы /1683 -1706/" (М., 1998). Поэт включен антологию «Эхо в квадрате» (2004, избранный круг друзей). Опубликовал пьесу в стихах «Абракадабрь» (1998). Является Членом Союза писателей Москвы.

На вечере поэзии 10 сентября прозвучат лучшие произведения поэтов – новосибирцев - В. Захарова, Г. Прашкевича и В. Бойкова -образцы подлинной русской поэзии, которая жива и ныне и звучит для тех, кто не потерял еще способность слышать сердцем.

Вход – свободный.
Проезд до ст.м. пр. Мира (кольцевая). Адрес: пр. Мира, 30.

Контактное лицо: Наталия Дьяконова (написать письмо автору)
Компания: Дом Брюсова (все новости этой организации)
Добавлен: 21:33, 03.09.2008

Оркестр универмага «Сормовские Зори» заиграл по-молодёжному, Универмаг "Сормовские Зори", 00:36, 28.02.2020, Россия
Духовой оркестр универмага «Сормовские Зори» теперь радует гостей не только музыкой из кинофильмов, маршами, вальсами, но и современными узнаваемыми хитами.

Центр «Слово» на ВДНХ может стать лучшим славянским музеем в мире, Министерство информационного развития и связи Пермского края, 21:13, 13.02.2020,
Центр «Слово» на ВДНХ стал одним из претендентов на премию Živa Award 2020 в номинациях «Лучший славянский музей» и «Лучший объект культурного наследия из славянских стран».

Фестиваль работ Владимира Мартынова в КЦ ДОМ, КЦ ДОМ, 21:11, 13.02.2020,
17-20 февраля в Культурном Центре ДОМ пройдёт XIX Фестиваль работ композитора Владимира Мартынова

Выставка авангардиста Аристарха Лентулова в «Зарядье» под защитой «АльфаСтрахование», АО «АльфаСтрахование», 20:03, 11.02.2020,
«АльфаСтрахование» выступила страховщиком выставки одного из ключевых мастеров русского авангарда в живописи Аристарха Лентулова. Экспозиция продлится в музее парка «Зарядье» до 16 февраля 2020 г.

Будущие художники посетили выставку Дома Дружбы народов Чувашии «Кӑвак хуппи» («Озарение»), Дом Дружбы народов Чувашии, 19:55, 06.12.2019,
В Доме Дружбы народов Чувашской Республики продолжает работу выставка чувашской республиканской общественной организации «Союз чувашских художников» «Кӑвак хуппи» («Озарение»). Более ста работ экспозиции изучали будущие художники – учащиеся чебоксарской детской художественной школы имени Акцыновых