Эволюция стратегии Data Center 3.0

Большой шаг в данном направлении сделала компания Cisco, представив новую унифицированную среду вычислений (Unified Computing System), которая тесно интегрирует серверы с сетью. Это объявление стало кульминацией разработки целой серии технологий ЦОД, выведенных на рынок в течение прошлого года. Вот что сказал по этому поводу Роб Ллойд (Rob Lloyd), исполнительный вице-президент Cisco, отвечающий за операции компании на мировом рынке: "Унифицированная среда вычислений - первая в отрасли унифицированная архитектура для виртуализированного центра обработки данных. С помощью этой архитектуры Cisco полностью раскрывает потенциал виртуализации. В ходе разработки мы активно сотрудничали с открытой новаторской экосистемой лучших в своем классе партнеров, чтобы предоставить заказчикам все преимущества этой важнейшей рыночной трансформации".
Cisco поставляла сетевые технологии для центров обработки данных и раньше, но в январе 2008 года она вывела на рынок принципиально новое поколение продуктов такого рода. Первым из них стал мощный сверхвысокоскоростной коммутатор Cisco Nexus 7000 (http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/1646.html), превратившийся в центральный узел для координации трафика в ЦОД.
В апреле 2008 года Cisco объявила еще один продукт из нового семейства коммутаторов для ЦОД - Nexus 5000 (http://www.cisco.com/web/RU/news/releases/txt/1778.html), отличающийся высокой интеллектуальностью и быстродействием и предназначенный для управления передачей трафика между машинами, установленными в центре обработки данных.
Пять месяцев спустя Cisco вывела на рынок первый в отрасли виртуальный сетевой коммутатор Nexus 1000V. С помощью программного обеспечения Cisco создает внутри физических серверов сеть, соединяющую между собой виртуальные машины, а Nexus 1000V предназначен для управления передачей трафика в этой сети. Этот коммутатор Cisco разработала совместно с компанией VMware, которая тесно сотрудничает с Cisco в рамках множества совместных инициатив, направленных на развитие центров обработки данных.
Все вышеперечисленное вносит вклад в реализацию архитектурной стратегии Data Center 3.0. В компании Cisco считают, что сеть может стать центральным организующим звеном ЦОД, которое поможет скоординировать и оптимизировать выделение необходимых ресурсов критически важным приложениям, поддерживающим важнейшие корпоративные процессы - от выдачи заработной платы до работы корпоративного интернет-сайта с видеофункциями.

Пять этапов реализации стратегии Data Center 3.0
Cтратегия Cisco DataCenter 3.0 предусматривает эволюционное развитие ЦОД и его превращение в консолидированную, виртуализированную и автоматизированную среду, закладывающую основу для сетевых вычислений типа "cloud computing". Эта стратегия реализуется в пять этапов, и сейчас мы уже находимся на третьем этапе.
На первом этапе закладывается фундамент для сокращения стоимости ЦОД за счет стандартизации сетей. Это достигается за счет широкого внедрения интеллектуальных сетевых средств и виртуальных функций на всех уровнях (локальные и глобальные сети, сети хранения, сетевые технологии для серверов и приложений).
На следующем этапе строится унифицированная матрица коммутации (Unified Fabric), которая обеспечивает оптимизацию и расширение технологий ЦОД за счет объединения функций виртуализации сетей, систем хранения, серверов и приложений в единой сетевой инфраструктуре.
На третьем этапе создается унифицированная среда вычислений (Unified Computing), которая полностью виртуализирует ЦОД с помощью заранее интегрированной архитектуры, объединяющей виртуальные сетевые, серверные и вычислительные ресурсы. Этот этап приносит заказчику реальное сокращение расходов, позволяя заказчику успешнее вести свой бизнес.
Далее следует 4-й этап, или этап строительства "Private Clouds" — защищенных информационных пространств для сетевых сервисов. На этой стадии преимущества унифицированной среды вычислений переносятся в область сетевых вычислений. В результате формируется единая гибкая платформа для доставки информационно-технологических ресурсов как услуги в рамках предприятия, а современные автономные сетевые архитектуры получают безопасность, управляемость и совместимость корпоративного класса.
Заключительный, пятый этап реализации стратегии Data Center 3.0 –это этап строительства межсетевого информационного пространства сетевых сервисов (“inter-cloud”), которое представляет собой долгосрочную цель преобразований рынка и бизнеса, направленных на создание повсеместно доступной сетевой среды с широкой функциональностью, включающей использование внешних и внутренних сетевых ресурсов множества компаний.

В рамках своей стратегии Data Center 3.0 Cisco стремится унифицировать многочисленные стандарты сетевых соединений и технологий, используемых в различных подразделениях центра обработки данных. По словам Эда Буньона (Ed Bugnion), главного технического директора отдела серверного доступа и виртуализации Cisco, сегодня из-за наличия множества параллельных сетевых соединений центры обработки данных несут тяжелую нагрузку. (Один тип соединений применяется для соединений между серверами, другой - для интернет-соединений, третий - для систем хранения и так далее). В результате на сервере, как правило, устанавливается от 4 до 10 коммуникационных интерфейсов, что увеличивает стоимость каждого сервера и усложняет управление.
Cisco стремится решить эту проблему с помощью новых сетевых технологий, консолидирующих все коммуникации ЦОД в едином протоколе Data Center Ethernet. Как отмечает Эд Буньон, этот протокол быстро превращается в отраслевой стандарт, становясь критически важным фактором в том, что касается упрощения центров обработки данных. "Мы хотим консолидировать всех сетевые соединения и сократить их число до двух, чтобы одновременно передавать по этим двум соединениям трафик всех типов”, - говорит главный технический директор отдела серверного доступа и виртуализации Cisco, подчеркивая: “Cоединений должно быть именно два. Это лучшее число, дающее избыточность при минимальных расходах". Важно также иметь в виду, добавляет Буньон, что стандарт Data Center Ethernet создает необходимые условия для запуска "виртуализированных" приложений в новой унифицированной среде вычислений Cisco.

Контактное лицо: Наталья Жукова (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 23:17, 19.03.2009

АлтГУ успешно реализует проект в области IT-образования школьников, Алтайский государственный университет, 23:49, 04.09.2019, Россия
8 сентября в концертном зале АлтГУ состоится театрализованное интерактивное шоу «Игра»

Кубок России по программированию беспилотника разыграют на фестивале RUKAMI Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 17:20, 26.08.2019,
В финале соревнований 31 августа и 1 сентября участники получат беспилотники в масштабе 1:18, которые будут передвигаться в условиях смоделированного города на интерактивном полигоне.

Компьютерные курсы от НОУ «Учебный центр «Знание» – Ваш успешный путь в мир IT-индустрии, НОУ «Учебный центр «Знание», 17:28, 26.08.2019, Россия
Учебный центр «Знание» проводит курсы для специалистов и всех желающих приобрести новую профессию в сфере компьютерных технологий.

2-х дневный практикум по теме «Эмоции в жизни и на работе», "Центр обучения "Деловая инициатива", 20:47, 13.08.2019,
Согласитесь, сложно держать себя в руках, если: - сотрудник опять «косячит» - жена/муж «прессует» дома - дети не слушаются - кассир в продуктовом говорит «на отвали» - партнеры «кидают»… А если все вместе? Мало приятного!

Управление информации и медиакоммуникаций АлтГУ стало лауреатом VI Всероссийского конкурса «Пресс-служба вуза-2019», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 21:31, 02.08.2019,
Специализированное издательство «Аккредитация в образовании» подвело итоги VI Всероссийского конкурса «Пресс-служба вуза-2019». Управление информации и коммуникаций Алтайского государственного университета стало лауреатом в номинации «Профи».