Российская венчурная компания запускает Всероссийский конкурс для журналистов, освещающих тему инноваций и венчурного инвестирования

Журналистика инноваций – важный инструмент создания полноценного инновационного общества и воспитания нового поколения молодых инноваторов, а также поддержки уже добившихся успеха специалистов. Конкурс «Инновации в России глазами журналистов-2011» поможет создать новое сообщество квалифицированных журналистов, освещающих данную тему, оценить состояние журналистики инноваций на текущий день во всех регионах страны и начать процесс активной популяризации темы инноваций и венчурного инвестирования среди целевых аудиторий.
Одной из главных задач конкурса является привлечение внимания широких слоев общества к вопросам инновационного развития страны и создание качественно новой аудитории. Общество, выбравшее инновационный путь развития, не может успешно развиваться без освоения достижений науки, создания новых технологий и развития на их основе успешных инновационных бизнесов практически в любой сфере деятельности. Сегодня только с помощью инновационно-технологического предпринимательства можно решить насущные проблемы человечества – продление жизни, обеспечение ее безопасности, сохранение окружающей среды, создание альтернативной энергетики, освоение космоса и многие другие. И, разумеется, обеспечить России одно из ведущих мест в мировом разделении труда.
В рамках задачи создания в России эффективной национальной инновационной системы было проанализировано и локализовано много управленческих решений и технологий. Однако общая институциональная незрелость, как российского общества, так и бизнес-среды, не позволяет этим инструментам заработать в полную силу, и проблема здесь далеко не в сырьевом характере экономики. Во многом фактором торможения инноваций в стране становится именно коммуникационный фактор: отсутствие практики, каналов и языка коммуникаций между различными сообществами, непонимание целей и задач деятельности партнеров, неумение сориентироваться в ситуации и в потребностях друг друга.
Для решения обозначенных проблем необходим коммуникационный инструментарий, сфокусированный на задачах поддержки производства знаний, трансфера их в экономику и продвижения инновационных высокотехнологичных товаров.
Одним из таких инструментов является новое направление коммуникаций – журналистика инноваций. Данная концепция зародилась из понимания того влияния, которое СМИ оказывают на формирование инновационного общества. Концепция заключается в попытке стимулировать СМИ к исполнению проактивной роли в популяризации инноваций и венчурного инвестирования по всем возможным каналам и её интеграция в сознание широкой общественности,
«Переход страны на инновационный путь развития невозможен без широкой общественной поддержки, и, соответственно – без постоянного и активного участия СМИ. А они должны быть высокопрофессиональными и творческими, объективными и вдумчивыми, и, в необходимых случаях, даже остро критическими, – считает генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» И.Р. Агамирзян. – Мы решили провести этот конкурс, поскольку актуальность инновационной тематики для российской журналистики возрастает с каждым днем и нуждается в оценке профессиональным сообществом, а также в стимулировании и поощрении».
Официальный старт конкурса «Инновации в России глазами журналистов-2011» состоится на пресс-конференции 21 декабря 2010 года. В этот же день начинает работу сайт www.rvc-contest.ru, где будет опубликована вся необходимая потенциальным участникам информация о конкурсе. Конкурсные работы будут приниматься с 21 декабря 2010 по 11 марта 2011 года. Объявление результатов состоится в первой декаде апреля 2011 года.
В жюри и конкурсный совет войдут главные редакторы СМИ, профессиональные журналисты, обозреватели научных колонок газет и журналов, представители институтов развития, представители пресс-служб министерств Российской федерации и другие эксперты. Победители конкурса в 8 номинациях будут награждены премиями и призами.

Для получения дополнительной информации по участию в конкурсе, пожалуйста, обращайтесь:

Организационный комитет Конкурса
Радомир Ганич, куратор Орг.комитета
Тел: (495) 221-74-32, (916) 408-64-00
E-mail: ganich@insiders.ru

Аристова Наталья, координатор проекта, главный специалист по связям с общественностью ОАО «РВК»
Тел: (495) 777-0104, (915) 300 2510
E-mail: aristova.ng@rusventure.ru

Контактное лицо: Аристова Наталья (написать письмо автору)
Компания: ОАО "РВК" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:11, 21.12.2010

Тольятти в историях детства, Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 23:01, 27.05.2020, Россия
Студент опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стал победителем конкурса «Культурные инициативы молодёжи», который проходит в рамках проекта «Культурный Капитал города».

Участники дорожной инспекции ОНФ обеспечат общественный контроль за ремонтом дорог на Камчатке, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:44, 26.05.2020, Россия
Камчатские участники проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция /Карта убитых дорог» будут осуществлять общественный контроль за ремонтом дорог в регионе в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Студенты и аспиранты МГУПП внесли свой вклад в борьбу с коронавирусом, Московский государственный университет пищевых производств, 23:13, 22.05.2020,
Студенты и аспиранты Московского государственного университета пищевых производств совместно с компанией ISL внесли свой вклад в борьбу с коронавирусом. Молодые учёные разработали очень простую, дешёвую и быструю технологию создания клапанов выдоха для аппаратов искусственной вентиляции лёгких, которые сейчас так нужны во всём мире.

На промышленных предприятиях Уфы принят комплекс мер по нераспространению короновируса, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:17, 24.04.2020, Россия
С 6 апреля по инициативе председателя Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгения Семивеличенко на ПАО «ОДК-УМПО» принят комплекс мер по нераспространению короновируса (COVID-19).

PR в соцсетях для бизнеса. Онлайн курс от журнала «Пресс-служба», Имидж-медиа, 20:36, 14.04.2020, Россия
27 апреля стартует специализированный обучающий онлайн-курс журнала «Пресс-служба» – «PR в интернете и социальных сетях для бизнеса». Автор и ведущий курса – Тимур Асланов.