Интеллектуальный анализ данных на летней школе по биоинформатике 2017

Этим летом на базе Московского физико-технического института прошла крупнейшая научно-образовательная школа по биоинформатике с участием ученых мирового уровня. Летнюю школу уже пятый год подряд проводит Институт биоинформатики при поддержке ведущих IT-компаний России.

Первые дни августа 2017 года прошли вместе с ежегодной летней школой по биоинформатике. 100 студентов и молодых ученых медико-биологического и технического направлений собрались со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья вместе, чтобы пополнить багаж знаний в области биоинформатики, а также пообщаться с другими участниками и лекторами.

В этом году школа проходила с 31 июля по 5 августа и была посвящена интеллектуальному анализу данных в медицине и биологии.

Студенты-биологи изучали методы работы машинного обучения и нейронных сетей, а студенты-математики и программисты пытались понять, как применять эти методы в науке. Лекторами выступили ученые из России, США, Германии и Испании.

«Познакомилась с очень многим количеством людей, возможно с некоторыми из них я ещё пересекусь в будущем. Узнала некоторые интересующие меня, важные для поступления. Возможно нашла потенциального научного руководителя для диплома в наступающем учебном году. Ну и конечно, узнала много новой учебной информации» — из анонимного опроса участников школы.

На лекциях от ведущих ученых участники узнали не только про интеллектуальный анализ данных, но и о развивающихся областях биоинформатики: онкогеномику, мультиомику, моделирование и фолдинг белков и других направлениях.

«Очень интересные и нужные лекции. Было не всегда все понятно, но это лишь помогло привыкнуть к новым терминам и понятиям и познакомиться с ними» — из анонимного опроса участников школы.

Кроме лекций на школе проводились практические занятия, чтобы показать начинающим биоинформатикам, как реализовывать методы машинного обучения на языках R и Python. Логическим завершением погружения в тему анализа данных стала работа над научными проектами. Участники пытались предсказывать патогенность бактерии по данным NGS, анализировать single-cell RNA-Seq и идентифицировать пол и тип ткани по данным экспрессии генов.

«Идея проектов — великолепна! Спасибо огромное, получила большой опыт использования R, Python и bash в получении и причесывании реальных данных». — из анонимного опроса участников школы.

Учебному настрою способствовали также и стены МФТИ, в котором проходила школа. В перерывах между лекциями и работой над проектом сотрудники ХИМБИО корпуса провели участникам экскурсии по лабораториям.

В этом году школу поддержали компании: JetBrains — ведущий мировой производитель профессиональных средств разработки, EPAM — глобальный разработчик программного обеспечения и поставщик цифровых платформ, а также BIOCAD — международная инновационная биотехнологическая компания полного цикла.

Работа школы не ограничивается сроками ее проведения — видеозаписи лекций, тезисы конференции, результаты работы над проектами вскоре появятся на сайте и будут доступны для всех желающих. Прием заявок на следующую летнюю школу по биоинформатике откроется весной 2018 года.

Летняя школа: http://bioinf.me/summer2017
Институт биоинформатики: http://bioinf.me
Видеозаписи лекций: https://youtube.com/bioinforussia

Контактное лицо: Наталья Машьянова (написать письмо автору)
Компания: МФТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 10:08, 08.09.2017

IT-компания Freematiq познакомила первокурсников АлтГУ со спецификой работы дизайнера, Алтайский государственный университет, 17:26, 27.09.2018,
Студенты первого курса факультета искусств и дизайна АлтГУ на практике знакомятся с особенностями своих будущих профессий.

Герценовский университет консолидировал почтовые ресурсы на базе решения Microsoft, Softline, 16:41, 26.09.2018,
Softline обновила корпоративную почту в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена на базе Microsoft Exchange, что позволило создать заказчику комфортную ИТ-среду для совместной работы сотрудников.

Средняя школа № 36 в Великом Новгороде организовала безопасную открытую информационную среду с помощью решений «1С», 1С-Рарус, 01:58, 25.09.2018,
Новосибирский филиал «1С-Рарус» завершил внедрение информационной системы «Цифровая школа» на базе программ «1С» в средней школе № 36 им. Г. Р. Державина в Великом Новгороде. В результате проекта школа получила современное средство для управления учебно-воспитательным процессом и хозяйственной деятельностью.

Акцент на 3D, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 01:36, 21.09.2018,
20 сентября в Торгово-промышленной палате г. Тольятти основам работы на 3D принтерах, особенностям 3D моделирования студентов, предпринимателей будут обучать эксперты из Москвы, Тулы, Сызрани, Самары, Тольятти.

Softline подготовила тюменскую школу к началу учебного года, Softline, 01:02, 08.09.2018,
Компания Softline оснастила новый корпус школы №49 в Тюмени. Теперь ученикам и педагогам доступны интерактивные проекторы и дополненная реальность.