Интеллектуальный анализ данных на летней школе по биоинформатике 2017

Этим летом на базе Московского физико-технического института прошла крупнейшая научно-образовательная школа по биоинформатике с участием ученых мирового уровня. Летнюю школу уже пятый год подряд проводит Институт биоинформатики при поддержке ведущих IT-компаний России.

Первые дни августа 2017 года прошли вместе с ежегодной летней школой по биоинформатике. 100 студентов и молодых ученых медико-биологического и технического направлений собрались со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья вместе, чтобы пополнить багаж знаний в области биоинформатики, а также пообщаться с другими участниками и лекторами.

В этом году школа проходила с 31 июля по 5 августа и была посвящена интеллектуальному анализу данных в медицине и биологии.

Студенты-биологи изучали методы работы машинного обучения и нейронных сетей, а студенты-математики и программисты пытались понять, как применять эти методы в науке. Лекторами выступили ученые из России, США, Германии и Испании.

«Познакомилась с очень многим количеством людей, возможно с некоторыми из них я ещё пересекусь в будущем. Узнала некоторые интересующие меня, важные для поступления. Возможно нашла потенциального научного руководителя для диплома в наступающем учебном году. Ну и конечно, узнала много новой учебной информации» — из анонимного опроса участников школы.

На лекциях от ведущих ученых участники узнали не только про интеллектуальный анализ данных, но и о развивающихся областях биоинформатики: онкогеномику, мультиомику, моделирование и фолдинг белков и других направлениях.

«Очень интересные и нужные лекции. Было не всегда все понятно, но это лишь помогло привыкнуть к новым терминам и понятиям и познакомиться с ними» — из анонимного опроса участников школы.

Кроме лекций на школе проводились практические занятия, чтобы показать начинающим биоинформатикам, как реализовывать методы машинного обучения на языках R и Python. Логическим завершением погружения в тему анализа данных стала работа над научными проектами. Участники пытались предсказывать патогенность бактерии по данным NGS, анализировать single-cell RNA-Seq и идентифицировать пол и тип ткани по данным экспрессии генов.

«Идея проектов — великолепна! Спасибо огромное, получила большой опыт использования R, Python и bash в получении и причесывании реальных данных». — из анонимного опроса участников школы.

Учебному настрою способствовали также и стены МФТИ, в котором проходила школа. В перерывах между лекциями и работой над проектом сотрудники ХИМБИО корпуса провели участникам экскурсии по лабораториям.

В этом году школу поддержали компании: JetBrains — ведущий мировой производитель профессиональных средств разработки, EPAM — глобальный разработчик программного обеспечения и поставщик цифровых платформ, а также BIOCAD — международная инновационная биотехнологическая компания полного цикла.

Работа школы не ограничивается сроками ее проведения — видеозаписи лекций, тезисы конференции, результаты работы над проектами вскоре появятся на сайте и будут доступны для всех желающих. Прием заявок на следующую летнюю школу по биоинформатике откроется весной 2018 года.

Летняя школа: http://bioinf.me/summer2017
Институт биоинформатики: http://bioinf.me
Видеозаписи лекций: https://youtube.com/bioinforussia

Контактное лицо: Наталья Машьянова (написать письмо автору)
Компания: МФТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 10:08, 08.09.2017

Accenture представляет образовательный курс «Час программирования 2018» для учащихся всего мира, Accenture, 23:10, 06.12.2018,
Четвертый год подряд компания Accenture (NYSE: ACN) совместно с Code.org проводят «Час программирования» — международный образовательный курс, в рамках которого более ста миллионов учащихся получают возможность посетить вводное часовое занятие по информатике.

АлтГУ станет единственной региональной площадкой всероссийских соревнований по компьютерной безопасности QCTF Starter 2018, Алтайский государственный университет, 02:24, 01.12.2018,
9 декабря на базе физико-технического факультета опорного Алтайского государственного университета состоятся региональные командные соревнования по компьютерной безопасности QCTF Starter 2018.2.

АлтГУ станет региональной площадкой всероссийских соревнований QCTF Starter 2018, Алтайский государственный университет, 02:25, 01.12.2018,
В АлтГУ состоятся региональные командные соревнования по компьютерной безопасности QCTF Starter 2018.2.

Avanpost IDM и PKI стали системообразующим звеном в системе управления доступом компании «Мультикарта», Аванпост, 04:34, 21.11.2018, Россия
20 ноября 2018, Москва.

Система «Levelpride.com» АлтГУ станет техплатформой всероссийского проекта, Алтайский государственный университет, 02:31, 16.11.2018,
Разработки специалистов АлтГУ находят все более активное применение в сфере IT-технологий в России.