Старая строительная компания на рынке города

Интеллектуальный анализ данных на летней школе по биоинформатике 2017

Этим летом на базе Московского физико-технического института прошла крупнейшая научно-образовательная школа по биоинформатике с участием ученых мирового уровня. Летнюю школу уже пятый год подряд проводит Институт биоинформатики при поддержке ведущих IT-компаний России.

Первые дни августа 2017 года прошли вместе с ежегодной летней школой по биоинформатике. 100 студентов и молодых ученых медико-биологического и технического направлений собрались со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья вместе, чтобы пополнить багаж знаний в области биоинформатики, а также пообщаться с другими участниками и лекторами.

В этом году школа проходила с 31 июля по 5 августа и была посвящена интеллектуальному анализу данных в медицине и биологии.

Студенты-биологи изучали методы работы машинного обучения и нейронных сетей, а студенты-математики и программисты пытались понять, как применять эти методы в науке. Лекторами выступили ученые из России, США, Германии и Испании.

«Познакомилась с очень многим количеством людей, возможно с некоторыми из них я ещё пересекусь в будущем. Узнала некоторые интересующие меня, важные для поступления. Возможно нашла потенциального научного руководителя для диплома в наступающем учебном году. Ну и конечно, узнала много новой учебной информации» — из анонимного опроса участников школы.

На лекциях от ведущих ученых участники узнали не только про интеллектуальный анализ данных, но и о развивающихся областях биоинформатики: онкогеномику, мультиомику, моделирование и фолдинг белков и других направлениях.

«Очень интересные и нужные лекции. Было не всегда все понятно, но это лишь помогло привыкнуть к новым терминам и понятиям и познакомиться с ними» — из анонимного опроса участников школы.

Кроме лекций на школе проводились практические занятия, чтобы показать начинающим биоинформатикам, как реализовывать методы машинного обучения на языках R и Python. Логическим завершением погружения в тему анализа данных стала работа над научными проектами. Участники пытались предсказывать патогенность бактерии по данным NGS, анализировать single-cell RNA-Seq и идентифицировать пол и тип ткани по данным экспрессии генов.

«Идея проектов — великолепна! Спасибо огромное, получила большой опыт использования R, Python и bash в получении и причесывании реальных данных». — из анонимного опроса участников школы.

Учебному настрою способствовали также и стены МФТИ, в котором проходила школа. В перерывах между лекциями и работой над проектом сотрудники ХИМБИО корпуса провели участникам экскурсии по лабораториям.

В этом году школу поддержали компании: JetBrains — ведущий мировой производитель профессиональных средств разработки, EPAM — глобальный разработчик программного обеспечения и поставщик цифровых платформ, а также BIOCAD — международная инновационная биотехнологическая компания полного цикла.

Работа школы не ограничивается сроками ее проведения — видеозаписи лекций, тезисы конференции, результаты работы над проектами вскоре появятся на сайте и будут доступны для всех желающих. Прием заявок на следующую летнюю школу по биоинформатике откроется весной 2018 года.

Летняя школа: http://bioinf.me/summer2017
Институт биоинформатики: http://bioinf.me
Видеозаписи лекций: https://youtube.com/bioinforussia

Контактное лицо: Наталья Машьянова (написать письмо автору)
Компания: МФТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 10:08, 08.09.2017

«ФИЗИКОН»: теперь учителя могут вести проектную деятельность с помощью «Виртуальной школы», Компания «ФИЗИКОН», 22:16, 13.10.2017, Россия
Для работы над исследовательскими проектами «ФИЗИКОН» предлагает школам веб-приложение

Резидент “Сколково” ЯКласс выпускает онлайн-тренажёры к учебникам крупнейшего издательства, ЯКласс, 09:44, 15.09.2017, Россия
14 сентября 2017 года - Электронный образовательный ресурс ЯКласс (Резидент ИЦ “Сколково”) сообщает о запуске онлайн-тренажёров для общеобразовательных школ (prosv.yaklass.ru), разработанных совместно с издательством учебной и педагогической литературы “Просвещение”.

В учебном центре Softline стартует новый курс «Цифровой HR», Softline, 09:08, 28.07.2017,
Учебный центр Softline объявляет о запуске авторской программы повышения квалификации в области HR – «Цифровые технологии для эффективного управления персоналом», которая направлена на расширение возможностей HR-специалистов и повышение эффективности их работы.

Более трехсот пензенских школьников стали участниками уроков электробезопасности, филиал ПАО «МРСК Волги» – «Пензаэнерго», 12:43, 16.07.2017,
Весь июнь сотрудники шести районов электрических сетей (РЭС) Пензенского производственного отделения филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу ПАО «Россети») – «Пензаэнерго» проводили для детей пришкольных и детских оздоровительных лагерей уроки электробезопасности.

Онлайн-программа «Основы графического дизайна», Высшая школа «Среда обучения», 08:44, 13.07.2017,
Высшая школа «Среда обучения» запускает онлайн-программу «Основы графического дизайна» - программу для того, кто хочет создавать интересные и качественные визуальные решения.