Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

В АлтГУ разрабатывают уникальную технологию ранней диагностики онкозаболеваний

Ученые Российско-Американского противоракового центра опорного Алтайского госуниверситета разрабатывают уникальную технологию ранней диагностики онкологических заболеваний, основанную на методе фагового дисплея.
«В своей работе наряду с пептидными микрочипами мы используем фаговый дисплей, чтобы определять пептиды, которые мы сможем использовать в диагностике онокозаболеваний, а также для разработки терапевтических препаратов, – отметил руководитель РАПРЦ АлтГУ Андрей Иванович Шаповал. – Метод фагового дисплея в химии начали осваивать около 30–35 лет назад. С его помощью начали получать антитела, способные бороться с аутоиммунными заболеваниями и в некоторых случаях излечивать метастатический рак. Это именно тот метод, который в этом году был отмечен Нобелевской премией. Ее получили американец Джордж Смит и британец Грегори Уинтер, создавшие и развившие технологию фагового дисплея».
Работая с технологией фагового дисплея, ученые АлтГУ занимаются, так называемым, высокопроизводительным секвенированием, или секвенированием нового поколения, то есть методом, позволяющим «прочитать» несколько участков генома и определить закодированные в них аминокислотные последовательности. В противораковом центре на данном направлении специализируется научный сотрудник РАПРЦ АлтГУ Евгения Андреевна Колосова.
«С помощью фагового дисплея мы пытаемся найти пептиды на поверхности бактериофагов, взаимодействующие с антителами в сыворотках крови пациентов с раком молочной железы и здоровых доноров, которые можно применить в будущем для диагностики заболевания на ранней стадии, - уточняет Евгения Колосова. – Перед нами стояла непростая задача, поскольку ранее никто не использовал секвенирование нового поколения для бактериофагов, то есть вирусы, поражающие бактериальные клетки, с такой минимальной подготовкой образцов. Увеличение количества операций над образцами приводило к ряду погрешностей и отражалось на результатах исследований. Мы же разработали метод, с помощью которого можно получить более точный результат».
На днях Евгения Андреевна завершила секвенирование образцов бактериофагов, прошедших селекцию с сыворотками рака молочной железы и рака легкого, и сейчас полученные результаты проходят обработку.
«Скоро мы узнаем, какие пептиды на бактериофагах по-особому взаимодействуют с сывороточными антителами больных раком молочной железы и раком легкого, в отличие от антител здорового донора. Это нам позволит отобрать специфически взаимодействующие пептиды для дальнейшего создания диагностической системы для определения рака молочной железы и рака легкого, - поясняет молодой ученый. – Уже существующие тест-системы в основном основаны на биомаркерах, мы же работаем над уникальной системой ранней диагностики онкозаболеваний. У нас индивидуальный подход к подготовке образцов, так как мы не выделяем из бактериофагов ДНК и делаем особый подход к секвенированию. Во всем этом и заключается наша научная новизна».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 02:31, 28.11.2018
Количество просмотров: 1164

Первая защита в диссовете ТГУ по педагогике, ТГУ, 21:26, 17.10.2025,
0
Первая кандидатская диссертация по педагогике защищена в диссертационном совете Тольяттинского госуниверситета.


Студенты УрГАУ завоевали «золото» и «серебро» на конкурсе «Уральский меридиан», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 21:28, 17.10.2025, Россия
0
С 13 по 16 октября в Нижней Туре команда вуза показала высокие результаты на соревнованиях профмастерства по геодезии.


В Алтайском ГАУ прошла встреча студентов с представителем ГК «ЭкоНива», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:28, 17.10.2025, Россия
0
Студенты Колледжа агропромышленных технологий Алтайского государственного аграрного университета приняли участие во встрече с менеджером по работе с кадровым резервом Сибирского региона компании «НиваСтрой» группы компаний «ЭкоНива» Надеждой Кениг


Будущее сельских территорий создается сегодня, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:10, 15.10.2025, Россия
0
Уральский государственный аграрный университет приглашает к участию во Всероссийском конкурсе молодых управленцев «Лидеры села – 2025».


УрГАУ выступил партнёром интенсива по скоростному нетворкингу и прототипированию проектов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 22:09, 15.10.2025, Россия
0
14 октября УрГАУ представил уникальный проект в креативном кластере «Домна».



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru