Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

АлтГУ реализует уникальный биоархеологический проект

Ученые опорного Алтайского государственного университета приступили к реконструкции особенностей образа жизни населения лесостепного Алтая (каменской и староалейской культур), периода раннего железного века.
Научный коллектив, возглавляемый зав. кабинетом антропологии АлтГУ, к.и.н. и единственным антропологом Алтайского края Светланой Семеновной Тур, реализует проект под названием «Население лесостепного Алтая в эпоху раннего железа: биоархеологические реконструкции». В 2019 году этот проект получил грантовую поддержку Российского фонда фундаментальных исследований.
Приступая к работе, ученые поставили перед собой цель изучить на основе палеонтропологических материалов процессы биологической и социокультурной адаптации у скотоводов лесостепного Алтая эпохи раннего железа (VI в. до н.э. – рубеж н.э.), многие аспекты жизнедеятельности которых слабо изучены.
«Изучение костных останков людей позволяет реконструировать многие особенности образа жизни древних людей, в частности, направления миграций, продолжительность жизни, специфику диеты, характер и уровень заболеваемости, масштаб «бытовых» и «военных» конфликтов и многое другое, - уточняет Светлана Семеновна. – Так, например, согласно результатам анализа смертельных травм черепа, мы предположили, что некоторые локальные группы «каменцев» были вовлечены в вооруженные конфликты, в то же время образ жизни «староалейцев» носил, по-видимому, более мирный характер. Кроме того, для повышения качества диагностики уникальных случаев заболеваний, представляющих научный интерес мирового уровня, мы хотим использовать в проекте результаты высокотехнологичных исследований, выполненных в специализированных научных подразделениях. В частности, при изучении случая гистиоцитоза из клеток Лангерганса, полученного на могильнике Камень-2, мы планируем провести молекулярно-генетический анализ половой принадлежности детского скелета в межинститутском секторе молекулярной палеогенетики ИАЭТ СО РАН и ИЦиГ СО РАН (Новосибирск), а также сделать микротомографию черепа в научно-технической компании «Системы для микроскопии и анализа» (Москва, Сколково)».
В рамках проекта, в том числе, будет проверена гипотеза о том, что значительное повышение частоты зубного кариеса в лесостепных районах Алтая было связано с усилением роли собирательства дикоросов. В этой работе ученые планируют использовать результаты микроанализа морфологии зерен крахмала в составе зубного камня, который будет проведен в Институте физико-химических м биологических проблем почвоведения РАН (г.Пущино).
Помимо этого исследователи намерены уточнить направления этногенетических связей каменской и староалейской культур, и на примере популяций Алтая раннего железного века реконструировать некоторые важные особенности образа жизни древних скотоводов.
Остается добавить, что реконструкция образа и «качества» жизни ископаемых популяций на основе изучения палеоантропологических материалов – сравнительно новое для отечественной науки направление междисциплинарных исследований, называемое биоархеологией или палеоэкологией.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 21:28, 22.02.2019
Количество просмотров: 898

Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:45, 15.07.2025,
0
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:45, 15.07.2025,
0
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:44, 15.07.2025,
0
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:44, 15.07.2025, Россия
0
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Воспитанники детского лагеря «Орленок» стали участниками «Летней смены с АГАУ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:44, 15.07.2025, Россия
0
С 1 по 9 июля в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Ребрихинском р-оне преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета» провели профориентационный проект «Летняя смена с АГАУ»



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru