Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Энтомолог АлтГУ принял участие в создании «генетического портрета» опасного вредителя леса

Профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета опорного Алтайского государственного университета, доктор биологических наук Роман Викторович Яковлев принял участие в международном исследовательском проекте по изучению бабочки шелкопряда - опасного вредителя лесного хозяйства.
Результаты исследования отражены в совместной статье, опубликованной в высокорейтинговом журнале «Molecular Phylogenetics and Evolution» (Импакт-фактор 3,29), входящем в первую квартиль базы Web of Science. Статья «Global phylogeography reveals the origin and the evolutionary history of the gypsy moth (Lepidoptera, Erebidae) //, 137:1-13» опубликована за авторством коллектива ученых: Reza Zahiri, B. Christian Schmidt, Alexander Schintlmeister, Roman Yakovlev, Michal Rindos.
Непарный шелкопряд – бабочка из семейства волнянок – один из опаснейших вредителей лесного хозяйства в Северном полушарии, являющийся карантинным объектом. До сих пор четко не была определена генетическая структура этого вида, что является чрезвычайно важным аспектом понимания систематики этого вида. Ведь разные генетические линии могут иметь различную чувствительность к различным методам борьбы с вредителем. Сотрудники таких учреждений как Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов, Центр исследований и разработок в области сельского хозяйства в г. Оттава, Музей Витта в г. Мюнхен, Университет Южной Богемии в г. Ческе-Будейовице и Алтайский государственный университет поставили себе задачу решить данный вопрос.
На основании исследования нескольких генов более полутора тысяч образцов непарного шелкопряда из сотен различных географических пунктов Европы, Кавказа, Сибири, Ближнего Востока, Японии, стран Центральной Азии и Северной Америки были получены уникальные результаты, показавшие, что непарник распадается на три сильно дифференцированных генетических линии: 1) Закавказье; 2) Восточная Азия и Япония; 3) Европа и Центральная Азия. Участник международного исследовательского проекта от Алтайского государственного университета, доктор биологичесикх наук Роман Викторович Яковлев прокомментировал результаты исследования: «В очередной раз на этом исследовании я убедился, что серьезные научные результаты в биологии можно получать, в основном, в интернациональных коллективах с хорошо выстроенной партнерской атмосферой. Полученные данные очень разнятся с современной таксономической трактовкой непарного шелкопряда. Надеюсь, что наши материалы помогут энтомологам-практикам с выстраиванием более четких стратегий контроля численности этого злостного вредителя. Получается, что популяции, которые живут в Подмосковье, Алтае и Монголии это одно, а населяющие Хабаровский и Приморский края – совершенно другое. Совершенно далеким кластером является генетическая линия из Ирана и стран Закавказья».
Работа ученого АлтГУ по подбору материала из десятков географических пунктов с территории бывшего СССР и Монголии была поддержана грантом проектной части Госзадания 6.2884.2017/4.6.
Энтомолог АлтГУ добавляет, что помимо решения фундаментальных задач не стоит забывать и о прикладной составляющей проекта. Непарный шелкопряд может выступать хорошей моделью для мониторинга все более возрастающего антропогенного пресса. Немало видов насекомых являются вредителями сельского и лесного хозяйства, причем распространение некоторых, например, в соседней с Алтайским краем Монголии, совершенно не изучено. Мало кто знает, что в пустыне Гоби встречается тот же страшный вредитель, что и в сибирской тайге, – непарный шелкопряд (Lymantria dispar). Как он развивается, что является его кормовыми растениями в жесткой пустыне, пока неизвестно. «Генетический портрет» этого насекомого – карантинного объекта, наносящего хозяйству разных стран многомиллионный экономический ущерб, поможет в будущем разработать эффективные меры борьбы с ним.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 19:17, 18.07.2019
Количество просмотров: 804
Страна: Россия

Тренер-преподаватель Спортклуба Уральского ГАУ получил престижное судейское звание, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:55, 02.11.2025, Россия
0
Денис Ромашевский стал Главным судьёй Российской федерации баскетбола.


В Уральском государственном аграрном университете прошел тренинг для студентов «StartTEX: первый шаг в бизнес», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:51, 02.11.2025, Россия
0
На тренинге участники сформулировали бизнес-модель своей идеи и выступили с защитой проекта.


Стартовал прием заявок на всероссийский конкурс для молодежи «Я в Агро», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:43, 02.11.2025, Россия
0
Если вы стремитесь реализовать свои идеи, вдохновлять других и развивать аграрную отрасль - этот конкурс именно для вас.


День открытых дверей в УрГАУ привлек внимание сотен будущих абитуриентов, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:43, 02.11.2025, Россия
0
25 октября Уральский государственный аграрный университет собрал более 500 гостей из числа представителей учебных заведений всего региона.


В Уральском ГАУ прошла "Научная битва", ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:43, 02.11.2025, Россия
0
24 октября молодые исследователи представили свои проекты простым и доступным языком



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru