|
У нас публикуются |
|
|
|
Наша реклама |
|
|
|
Разделы |
|
|
|
Пресс-релизы
Школа межнациональных коммуникаций: об успешной интеграции в теории и на практике
В Межвузовском гуманитарном музейном центре Самарского университета прошло шестое занятие Школы межнациональных коммуникаций #ШМК2019. Гостями встречи стали доктор политических наук, профессор кафедры философии Самарского государственного технического университета Наталья Мухаметшина и создатель популярной в Самаре сети грузинской кухни Puri Гига Каховский. Эксперт Наталья Мухаметшина поделилась со слушателями #ШМК2019 результатами недавнего социологического исследования в отношении мигрантов из государств Закавказья и Центральной Азии в Самарской области. Участникам встречи было интересно узнать, насколько мигрантам в самарском регионе удается сохранить элементы своей национальной культуры и выстроить успешное взаимодействие с местными жителями. В качестве критериев в исследовании были обозначены такие параметры, как этнический стиль в интерьере дома, регулярное использование национальной кухни, знание и исполнение народной музыки и песен, использование родного языка при чтении периодики и в общении с родственниками и земляками, оценка тесноты общения с русскими друзьями, соседями, коллегами, участие в политической жизни, российский патриотизм и др. Профессор Н.С. Мухаметшина также обозначила несколько возможных сценариев в контексте миграции: ассимиляция (потеря этносом своих отличительных черт, их замена чертами, заимствованными у другого этноса), анклавизация (сохранение этносом своей идентичности в рамках определенной территории, с высокой этнической концентрацией, характерной культурной самобытностью и экономической деятельностью; как правило, вынужденное, в том числе вследствие дискриминационной политики, изолированное проживание, при минимуме контактов с принимающим населением либо доминирующим большинством) и интеграция (сохранение черт этнической идентичности в условиях успешной социализации в принимающем обществе, формирование чувства принадлежности к нему, выстраивание личных отношений с его членами). Именно третий сценарий является наиболее гармоничным – и с точки зрения интересов самих мигрантов, и местного населения, и сверхзадачи миграционной политики государства. Примечательно, что второй участник встречи и герой #ШМК2019 Гига Каховский как раз является примером человека, успешно интегрировавшегося в инокультурную среду. Создатель популярной в Самаре сети грузинской кухни Puri рассказал участникам встречи о личном опыте межнационального общения в Самаре, в России и в Грузии, о своем становлении в условиях новой социальной, экономической и культурной среды, о развитии любимого дела. Знакомство жителей русского города с грузинскими блюдами для него - не только вопрос личного и профессионального интереса, но также и целенаправленная деятельность по сохранению своей национальной культуры. Приверженность национальному наследию в его случае проявляется и в самом основном маркере, определяющем нацию: Гига в совершенстве владеет грузинским языком, регулярно использует его как в устной, так и в письменной речи. Основной состав команды Puri – грузины. В трех заведениях сети, работающих в нашем городе, можно попробовать теперь уже многим известные блюда: хачапури, сациви, чахохбили, лобио, хинкали, - приготовленные по классическим грузинским рецептам. Однако, как отметил Гига, он и его команда постоянно совершенствуют способ приготовления блюд, используя кулинарные традиции других народов, в частности - Италии и Испании. При этом удается реализовать важные гастрономические задачи: сохранение наиболее полезных свойств продукта, создание интересных оттенков вкуса при помощи грузинских специй, минимальное использование жарки, масла и проч. Таким образом, наш гость на примере своего дела показал эффективность сочетания культурного опыта разных народов. Следующее занятие Школы межнациональных коммуникаций состоится 5 декабря. На нём участникам #ШМК2019 будет предложено обобщить опыт предыдущих встреч проекта, приняв участие в двух практических играх: «Я - бренд. Звезда по имени Солнце» и «Эмоциональный интеллект». Игры направлены на определение своей личной уникальности для реализации себя в деле и в сотрудничестве с другими людьми, как в межнациональном общении, так и в условиях своей социокультурной среды. Встреча пройдет по адресу: Межвузовский гуманитарный музейный центр Самарского университета, ул. Академика Павлова, 1, корпус 22-в. Начало встречи в 18:00. Вход свободный. Группа проекта «ВКонтакте»: https://vk.com/shmk_samara
Контактное лицо: Дарья (написать письмо автору)
Компания: Научно-Просветительский Центр "Университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:54, 06.12.2019
Количество просмотров: 782
Уссурийский дизельный дивизион Желдорреммаш освоил новый вид продукции, https://ao-zdrm.ru/, 03:16, 01.12.2024, Россия |
0 |
Работники уссурийского дизельного дивизиона, расположенного на базе Уссурийского локомотиворемонтного завода (входят в АО «Желдорреммаш») освоили капитальный ремонт дизель-генератора 18-9ДГ, который устанавливается на современный магистральный тепловоз 2ТЭ25КМ |
|
Производственные площадки Желдорреммаша подготовились к работе в зимний период, https://ao-zdrm.ru/, 03:15, 01.12.2024, Россия |
0 |
На заводах Желдорреммаша завершены мероприятия по подготовке хозяйств к работе в зимних условиях в части железнодорожной инфраструктуры, систем теплоснабжения производственных и административно-бытовых зданий, инженерных сетей, а также производственного оборудования, работающего на открытых площадках. |
|
На Уссурийском ЛРЗ выберут лучшего рационализатора года, Уссурийский локомотиворемонтный завод (филиал АО "Желдорреммаш"), 04:21, 17.11.2024, Россия |
0 |
С начала текущего года от сотрудников Уссурийского локомотиворемонтного завода (УЛРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») поступило более 80 предложений по улучшениям, направленных на повышение эффективности производственной деятельности, из которых 55 уже внедрены. По итогам 2024 года на заводе пройдет конкурс на лучшие новаторские предложения и реализованные идеи. |
|
|
|
|
Новости школы |
|
|
|
Рассылка |
|
|
|