Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Историки АлтГУ воссоздают картину городского населения Сибири 120-летней давности

Научный коллектив под руководством Елены Александровны Брюхановой подвел итоги первого года реализации уникального проекта по восстановлению данных первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года.

Проект под названием «Урбанизационные процессы в Сибири на рубеже XIX-XX вв.: комплексный подход к анализу городского населения по материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г.» победил в конкурсе Президентской программы для исследований научными группами под руководством молодых ученых Российского научного фонда, выиграв грант на 3 млн рублей.

Один из промежуточных результатов исследований коллектива ученых АлтГУ, посвященный анализу базы данных по первичным материалам Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г., недавно опубликовал журнал ВАК «Историческая информатика».

«Создание базы данных по первичным материалам – это одна из основных задач нашего проекта. Мы формируем действительно уникальную базу данных населения городов Сибири, поскольку долгое время считалось, что первичные материалы переписи 1897 года полностью утеряны. Это было связано с тем, что, по словам современников переписи, все переписные листы были проданы на переработку. С другой стороны, и материалы современных переписей тоже чаще всего уничтожаются. Поэтому и сложилось такое мнение, что материалы не сохранились. Но в то время переписные листы составлялись в двух экземплярах: первый отправлялся в Санкт-Петербург для обработки Центральным статистическим комитетом, а второй экземпляр, в качестве страховой копии, оставался в губерниях. Так вот эти вторые экземпляры в некоторых региональных архивах сохранились. На их основе мы сейчас и делаем источнико-ориентированную базу данных, стараясь максимально полно сохранить в этой базе сведения переписных листов. Совсем скоро мы планируем представить онлайн-вариант этой базы данных», - рассказывает руководитель проекта.

География исследовательской работы историков Алтайского госуниверситета охватывает современную административную территорию трех федеральных округов Российской Федерации: Дальневосточного, Сибирского и частично Уральского. Наиболее полно сохранился архивный материал городов Тобольской Губернии – это около 80% переписных листов, а по некоторым населенным пунктам даже более. По словам Елены Александровны, это хорошие репрезентативные комплексы документов, по которым можно составить представление практически обо всем населении отдельных городов, а по некоторым, таким, как Благовещенск и Олекминск, частичное представление.

«Интересен тот факт, что по северным городам, Сургуту и Березову, переписные листы сохранились в Национальном архиве Финляндии. Еще в начале ХХ века, после того, как материалы переписи были обработаны, они были подарены Россией Финно-угорскому этнографическому обществу Финляндии, которое собирало по всему миру сведения о народностях, связанных с финно-угорскими племенами, проживавшим и на севере Тобольской Губернии. И это просто бесценные и уникальные для нас материалы, не сохранившиеся, к сожалению, ни в одном российском архиве», - отметила Е.А. Брюханова.

Научный коллектив проекта работал в Государственных архивах Алтайского края, Томской области, Красноярского края, Якутской области, в Исторических архивах Дальнего Востока и Тюменской области, разыскивая материалы Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. по всей Сибири.

«Разыскивая данные по Алтайскому краю, мы установили, что здесь существовали еще и третьи экземпляры переписных листов. Но это были данные не по городскому, а по сельскому населению – списки крестьян определенных волостей. В частности, мы нашли списки по Боровлянкой волости Барнаульского уезда – это около 400 листов с именами и фамилиями, родом деятельности и местом проживания. Сложность поиска подобных третьих экземпляров заключается в том, что в районных архивах не обозначают их принадлежность к документам переписи населения, поэтому, возможно, в будущем нам удастся найти и данные по населению других волостей. Мы на это очень надеемся!» - подчеркивает руководитель проекта.

До введения карантинного режима историкам АлтГУ удалось собрать архивный материал по Тобольской и Томской губерниям. В настоящее время они завершают работу над созданием базы данных городского населения данных территорий на основе переписных листов. После снятия карантина планируется экспедиция на Дальний Восток, для работы в местных архивах.

https://www.asu.ru/news/events/36972/

Контактное лицо: Беляева Анастасия Николаевна (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 20:24, 13.05.2020
Количество просмотров: 784
Страна: Россия

Более 50 учителей агротехкласов из Алтайского края и Новосибирской области повышают свою квалификацию в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:25, 25.08.2025, Россия
0
Сегодня, 25 августа, в Алтайском государственном аграрном университете стартовали курсы повышения квалификации «Содержание и методика преподавания профильных агротехнологических предметов» для учителей химии, биологии, математики и физики из школ Алтайского края и Новосибирской области.


Абитуриенты СПО с высокими баллами стали студентами-бюджетниками ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 24.08.2025,
0
В Хакасском госуниверситете проведено зачисление в три колледжа, входящих в состав вуза. Все 330 мест, финансируемых из федерального и республиканского бюджетов, заполнены. Выпускники 9-11 классов поступали без вступительных экзаменов по конкурсу аттестатов.


Студентка ХГУ представила Хакасию на всероссийском фестивале в Крыму, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 21:32, 24.08.2025,
0
Елизавета Девитайкина из института филологии и искусств ХГУ им. Н.Ф. Катанова представила республику на седьмом фестивале молодого искусства «Таврида.АРТ». В этом году он объединил более 100 тысяч человек из разных регионов России и 21 страны мира, а также стал площадкой для проведения свыше 300 мероприятий.


Более 1000 барнаульцев посетили площадку АГАУ на семейном гастрофестивале «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:26, 24.08.2025, Россия
0
Сегодня, 23 августа, в барнаульском парке «Изумрудный» прошел IV семейный фестиваль «Алтайские бренды. Продукты для здоровья», участие в котором по традиции принял Алтайский государственный аграрный университет


Резиденты молодежной инженерной школы «Импульс» Алтайского ГАУ приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:35, 24.08.2025, Россия
0
Сегодня студенты Алтайского государственного аграрного университета приняли участие в межрайонном форуме «PROдвижение», который проходит 21-23 августа на базе детского оздоровительного лагеря «Дружба»



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru