28 мая с 16.00 до 18.00 состоится вебинар "Самоповреждение – экстремальное обретение субъектности?" - о способах совладания с конфликтами и напряжениями в современном социуме.

Ссылка на регистрацию: http://conf.mgppu.ru/event/universal/410

Ссылка на видеоконференцию: https://meet.google.com/nih-poiq-ojm?authuser=0

В современной культуре имеется тенденция приписывать алиби своей субъектности, что выражает чувство своей непричастности к происходящим вокруг социальным и культурным процессам.
По мнению З. Баумана, сейчас возник феномен «индивидуализированного общества», где человек, с одной стороны, чувствует невозможность повлиять на системные связи общества, в котором он живет, а с другой – вынужден в своей жизни постоянно сталкиваться с системными противоречиями этого общества и пытаться их решить.
Э. Гидденс, раскрывая причину этого, показывает, что современному человеку постоянно навязывается роль создателя проекта собственной рефлексивной идентичности и при этом он втягивается в плотную сеть экспертных консультантов, готовых помочь ему, на его страх и риск, советами в построении этой рефлексивной самоидентичности.
Это противоречие между лишением субъектности и акцентированным требованием проявлять субъектность неслучайно ведет к тому, что в таких условиях все большее внимание современных психологов привлекают способы совладания с конфликтами и напряжениями, ибо они стали сейчас неизбывной и притом осознаваемой составляющей повседневности для значительной части людей.
Ситуация усугубляется также и тем, что, будучи включен в плотную социальную сеть, индивид все больше, вследствие необходимости строить свою рефлексивную самоидентичность, ощущает все свое тело и все его органы, а также свой интеллект во всех его проявлениях не принадлежащим ему, отчужденным от него во всеохватывающую паутину мировых социальных и экономических связей.
Является ли самоповреждение экстремальным способом совладания с описанной ситуацией утраты субъектности индивидом в современной культуре и обществе? Но такое совладание с утратой субъектности путем ее проявления в самоповреждении оказывается парадоксальным, ибо оно лишь подтверждает самоотчуждение от себя самого – прежде всего от своего тела как основы собственной субъектности.

Докладчик: Шеманов Алексей Юрьевич, д.филос.н., проф., фак-т клинической и специальной психологии, ФГБОУ ВО МГППУ
Оппонент: Логинов Никита Иванович, канд.психол.н., доцент, ИОН РАНХиГС при Президенте РФ.
Дискуссанты: Литинская Джинна Григорьевна, канд.филос.н., доцент, ИОН РАНХиГС при Президенте РФ, Романенко Егор Игоревич

Контактное лицо: Марина (написать письмо автору)
Компания: Московский государственный психолого-педагогический университет (все новости этой организации)
Добавлен: 18:48, 23.05.2020

Жителей России обучили секретам удаленной работы и трудоустройства на карантине, АНО "Ульяновский клуб гражданского образования", 00:28, 30.06.2020, Россия
Более 1000 человек из разных уголков России прошли обучение в Школе удаленных профессий АРС.

Стажерской программе ALP Group исполнилось 2 года, Департамент корпоративных информационных систем ALP Group, 17:16, 15.06.2020, Россия
15 июня 2020 г., Москва

Учебный центр Микротест запустил бесплатные курсы для граждан 50+ и женщин в декрете, УЦ Микротест, 03:37, 05.06.2020,
Учебный центр Микротест, в рамках реализации Национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», открывает набор на бесплатные курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки граждан предпенсионного и пенсионного возраста, а также женщин, находящихся в декрете или воспитывающих дошкольников.

Педагоги ТГУ погрузились в модернизацию, Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 20:11, 01.06.2020, Россия
Преподаватели опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) стали участниками VI Международного форума по педагогическому образованию vIFTE.

Rukami принимает заявки на Всероссийский конкурс проектов технического творчества, Кружковое движение НТИ, 23:03, 27.05.2020,
Технологические энтузиасты всех возрастов будут соревноваться в изобретательности и покажут актуальные разработки в различных областях.