Школьники и студенты научат нейросеть определять COVID-19 по КТ-снимкам и прогнозировать развитие пандемии

Первый образовательный онлайн-турнир по использованию методов машинного обучения и компьютерного зрения для решения реальных медицинских задач запустили Кружковое движение НТИ и «Академия Высоких Технологий». На COVID Challenge приглашаются старшеклассники и студенты, владеющие базовыми навыками программирования на языке Python. Участники займутся созданием нейронных сетей для прогноза развития пандемии и определения заболевания по КТ-снимкам.
COVID Challenge проходит до 25 июля. Первый этап посвящен основам работы с нейронными сетями и технологиями искусственного интеллекта. Участникам предлагается пройти вводный онлайн-курс и создать свой первый классификатор, который отличает кошек от собак. Данный этап направлен на погружение в тему и в зачет не идет.
На втором этапе школьники и студенты познакомятся с методами регрессионного анализа и машинного обучения для анализа больших данных. Их цель – научить нейросеть прогнозировать развитие пандемии коронавируса и выход страны из него. Для работы участники будут использовать реальные данные первых недель распространения заболевания и сопоставлять полученные нейросетью прогнозы с действительностью.
На третьем этапе команды будут учить нейросеть – по реальным снимкам компьютерной томограммы (КТ) легких – распознавать процессы поражения инфекцией в легких и выявлять зараженных пациентов. Участники освоят обработку изображений с помощью OpenCV и других инструментов компьютерного зрения. Победителями станут команды, чьи нейросети будут максимально точны.
«Каждая задача для участников челленджа – это отдельный вызов, стоящий перед человечеством прямо сейчас, – отметил лидер бизнес-сообщества Кружкового движения НТИ, директор по развитию «Академии Высоких Технологий» Алексей Чертков. – Для участия необходимы только базовые знания Python, остальному мы научим в процессе. Но при желании освоить базу этого языка программирования можно за выходные. Поэтому присоединиться к COVID Challenge может практически каждый, а наставники и эксперты помогут применить эти знания в работе с наиболее востребованными цифровыми инструментами: компьютерное зрение и нейронные сети, инструменты машинного обучения и искусственного интеллекта».
«Академия Высоких Технологий» – один из лидеров современного инженерного образования в России, разработки и решения компании используются для обучения детей и подростков работе с передовыми технологиями в кванториумах и ведущих школах разных регионов страны.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 18:54, 21.07.2020

Блокчейн повышает доверие граждан в России, Кометрика, 23:33, 23.11.2020,
19 ноября руководитель Центра блокчейн компетенций компании «Кометрика», Николай Гюнтер, выступил приглашенным спикером вебинара «Актуальное использование блокчейн-технологии», организованного компанией ICS Tech – дочерней структурой «ИКС Холдинг Казахстан». Мероприятие проводилось на базе международного технопарка ИТ- стартапов Astana Hub.

Проект-финалист конкурса инноваций JSA Group внедряется на комбинате Металлоинвеста, JSA Group, 18:10, 12.11.2020, Россия
На Лебединском горно-обогатительном комбинате завершается опытно-промышленная эксплуатация автоматизированной системы управления железнодорожным транспортом/

Команда nlogic вошла в топ-3 хакатона «Лидеры цифровой трансформации», nlogic, 00:06, 11.11.2020,
Команда nlogic (входит в «ИКС Холдинг») заняла третье место в масштабном онлайн-хакатоне разработчиков цифровых сервисов для города — «Лидеры цифровой трансформации».

Сеть школ робототехники ROBBOClub.Ru вышла на рынок Африки, ROBBO, 23:58, 05.11.2020,
Первые кружки робототехники ROBBOClub.Ru открылись в ЮАР и Нигерии. Развитие российской сети в Африке ведется по модели франчайзинга.

Гранты «УМНИК» для развития технологических кружков разыграют Фонд содействия инновациям и Кружковое движение НТИ, Кружковое движение НТИ, 23:58, 05.11.2020,
Лучшие проекты, направленные на развитие технологических кружков, интеграцию вызовов НТИ и технологических соревнований в систему образования, получат гранты 500 000 рублей.