ОНФ в Камчатском крае добивается ограждения кладбища, на котором медведи разрывают могилы

Активисты ОНФ в Камчатском крае просят власти региона помочь муниципалитетам решить вопрос ограждения кладбищ. Поводом обращения к властям стал мониторинг общественников, выявивший серьезные проблемы содержания камчатских кладбищ в некоторых населенных пунктах края. В частности, захоронения, расположенные на 8-м км дороги Елизово-Паратунка, разрывают медведи. Зеленые насаждения не являются препятствием для диких зверей. Посетители кладбища, а также его работники опасаются за свои жизни.
Об опасных «посетителях» кладбища общественникам рассказал один из его работников. По словам мужчины, трудно гарантировать безопасность людей, которые приходят навестить могилы родственников, а также самих сотрудников.
«Когда в 2018 году на этом кладбище медведи разрыли могилы, глава района сообщил об установке электроизгороди, отпугивающей зверей. Но на сегодняшний день это устройство не работает. Почему, надеюсь, мы узнаем, когда получим ответ на отправленный в администрацию запрос. В обращении мы также предложили свой вариант решения проблемы путем установки ограждения по периметру всего кладбища», - сообщила представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Ольга Онохрей.
Она обратила внимание, что «оконтуривание» необходимо еще и для того, чтобы сохранить кладбище в пределах отведенной территории.
«На 23-км елизовской трассы могилы располагаются прямо у проезжей части. Это стало возможным именно потому, что изначально кладбище не было ограждено», - отметила она.
По старым санитарно-гигиеническим требованиям (СанПиН № 1600-77), ограждение территории кладбища было обязательным, однако в СанПиН 2.1.2882-11, действующем с 2011 г., это требование упразднено. Новые правила предписывают организацию зоны зеленой защиты в виде плотной полосы насаждений, состоящей из не менее чем двух рядов деревьев.
«Зеленая изгородь от хищников уберечь не сможет, поэтому мы считаем, что забор для защиты кладбищ необходим. Но и требование об организации защитной зоны, как мы убедились в ходе наших рейдов, соблюдается не везде», - заявила представитель ОНФ.
Она привела в пример кладбища, расположенные на территории Новоавачинского сельского поселения. Как сообщили активистам в администрации поселения, для проведения соответствующих работ требуются большие деньги, которых в муниципалитете нет. Так, для озеленения заднего периметра кладбища на 23-м км требуется закупить не менее 800 саженцев, что при примерной стоимости 4 тыс. руб. за одно растение потребует свыше 3 млн руб. Еще большая сумма необходима для приведения в соответствие кладбища в районе 20-го км. В письме, поступившем в адрес Народного фронта, также сообщается, что просьба о выделении денежных средств на содержание кладбищ в ближайшее время будет направлена в правительство Камчатского края и подчеркивается, что вопрос содержания кладбищ остается для администрации Новоавачинского сельского поселения очень острым.
«Те или иные недостатки имеются повсеместно. Конечно, можно говорить, что есть другие более важные проблемы. Но речь идет не только о моральных обязательствах, которые мы имеем перед ушедшими. Речь идет о том, что отсутствие порядка на территории кладбищ создает трудности и неудобства. Мы надеемся, что эта тема найдет понимание у краевых властей, и те изыщут возможность выделения дополнительных средств муниципалитетам на эти цели. Между тем, мониторинг продолжается. Запросы с просьбой поправить разрушенные ограждения и привести кладбища в соответствие требованиям мы направили главам Усть-Камчатского района и города Вилючинска. Охватить весь Камчатский край мы не сможем, но обследуем все населенные пункты, в которых есть наши представители», - пообещала Онохрей.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 15:47, 24.08.2020

«КидБург» станет детским центром «Притяжения», КидБург, 17:48, 17.09.2020,
В открытом конкурсе по созданию «Детского крытого парка развлечений» в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа «Притяжение» победила Группа компаний «КидБург», одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОДДЕРЖАЛИ ПЕРСОНАЛ ГОРОДСКОГО COVID-ГОСПИТАЛЯ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:41, 17.09.2020,
14 сентября студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ, а именно бойцы и кандидаты Студенческого сервисного отряда «Кристалл» и Студенческого педагогического отряда «Созвездие» устроили уличную спевку в поддержку персонала городского Covid – госпиталя.

Участники камчатской "Молодёжки ОНФ" помогли инвалиду добиться от управляющей компании ремонта крыши и возмещения ущерба за залитую дождём квартиру, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 17:29, 16.09.2020, Россия
Участники камчатской команды "Молодёжка ОНФ" помогли прикованному к кровати инвалиду добиться от управляющей компании ремонта крыши и возмещения ущерба за залитую дождём квартиру в сумме 169 тысяч рублей.

Экспедиция в Поморье записала аутентичное пение, Центр народного творчества Республики Карелия, 18:56, 15.09.2020,
Цель проекта – запись поморских народных песен в исполнении творческих коллективов Беломорского района Карелии для дальнейшей трансляции на радио. С 24 по 27 августа команда посетила Нюхчу, Вирандозеро, Колежму и Сумский Посад.

Школьники смогут поздравить педагогов в новой акции Минпросвещения «Мой учитель», ГК Просвещение, 18:51, 15.09.2020, Россия