Ученые ХГУ выявили в Хакасии около 30 видов растений-вредителей

Ежегодно ученые Хакасского госуниверситета в составе экспедиций изучают изменения флоры и растительного покрова региона. Преподаватели вуза исследуют чужеродные растения-вредители, угрожающие биоразнообразию республики и Сибири.
– В настоящее время 146 видов сосудистых растений на территории Сибирского федерального округа отнесены к чужеродным, из которых в Хакасии отмечено около 30, – пояснил ученый, кандидат биологических наук, преподаватель ХГУ Евгений Анкипович. – Судьба их возникновения в регионе различна. Одни, появившись, быстро исчезают, другие – занимают нарушенные местообитания и не выходят за их пределы, а третьи – через некоторое время натурализуются и изменяют естественные растительные сообщества. Растения-вредители являются второй по уровню опасностью, после разрушения мест обитания.
Одним из распространённых в республике растений-вредителей является ячмень гривастый. Его часто путают с ковылём перистым, который занесен в Красную книгу. Попал он в Сибирь из Северной Америки еще в середине 19-го века, как декоративное растение. Он прекрасно себя чувствует на лугах и пастбищах, равнинах и в нижнем горном поясе, часто на засолённых местообитаниях, а также широко распространён по обочинам дорог, пустырям и полям.
Кроме того, в регионе уже прижились и быстро распространяются растения-вредители: конопля посевная, элодея канадская (в народе «водяная чума»), синяк обыкновенный, аксирис щирицевый, ежовник обыкновенный, яблоня ягодная и др.
Для каждого вида есть свои меры борьбы. Для одних – достаточно прополки и удаления их как сорняков, для других – необходимо ограничение в декоративном разведении, третьи – реагируют только на химическое воздействие, четвёртые – на устранение плодоношения, а пятые – на выкашивание. К каждому нужно подходить индивидуально.
По мнению ученого, в республике совместно с органами Росприроднадзора и Россельхознадзора, необходимо организовать работу по составлению и ведению кадастра чужеродных видов растений, представляющих экономическую и экологическую угрозу для региона.
Напомним, что исследования растений-вредителей вошли в коллективную монографию «Чёрная книга флоры Сибири», а также отражены в научных публикациях и конференциях не только регионального, но и всероссийского и международного уровней.

Контактное лицо: Инга Талахадзе (написать письмо автору)
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова (все новости этой организации)
Добавлен: 20:20, 10.09.2020

Магазин известных брендов Familia откроется в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 20:05, 24.09.2020, Россия
Магазин сети Familia откроется в универмаге «Сормовские Зори».

Участники фестиваля «NAUKA 0+» познакомились с коллайдером NICA, научно-просветительский центр "Университет", 15:43, 23.09.2020,
22 сентября Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+» в интерактивном онлайн-формате познакомил своих участников с масштабными научными задачами и экспериментами MegaScience-проекта NICA. Все мероприятия доступны в самарской группе фестиваля: https://vk.com/festivalnauki63.

Фермеров Хакасии обучили инновационному способу разведения овец Фермеров Хакасии обучили инновационному способу разведения овец, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:46, 21.09.2020,
В сельскохозяйственном институте Хакасского госуниверситета завершились бесплатные курсы по дополнительной программе «Технологии искусственного осеменения овец».

Экспедиция «Морское наследие Приморского края» стартует во Владивостоке 23 сентября, Международный морской клуб «Мореплаватель», 20:30, 19.09.2020,
23 сентября 2020 года во Владивостоке стартует уникальная историко-культурологическая экспедиция «Морское наследие Приморского края». Цель экспедиции – исследование культурного наследия островов Залива Петра Великого в Японском море.

ЯГТУ обучит ярославцев компетенциям цифровой экономики, ЯГТУ, 20:29, 19.09.2020, Россия
ЯГТУ проведет обучение 4360 жителей Ярославской области в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики».