Металлоинвест реализует проект конкурса инноваций JSA Group

Оскольский электрометаллургический комбинат (входит в состав компании «Металлоинвест») завершает опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированной системы распознавания клейма на литых заготовках в сортопрокатном цехе №1. Идея проекта родилась у сотрудников ОЭМК в ходе конкурса инноваций, организованного JSA Group (входит в многопрофильную ИТ-группу «ИКС Холдинг») на предприятии.

Собственное интеллектуальное решение на основе нейросетевых технологий разработано учёными СТИ НИТУ «МИСиС» совместно со специалистами комбината. За интеграцию программной части системы в производственные процессы отвечали инженеры-программисты ООО «Металло - Тех».

«Ранее оператор вручную сверял цифры клейма со списком в системе, выбирал печь для плавки и затем отправлял в неё заготовку, – рассказывает начальник участка СПЦ № 1 Евгений Ткач. – У сотрудника было не более 40 секунд на выполнение этих задач, что создавало большую нагрузку и повышало вероятность ошибок. Внедрение автоматического распознавания существенно снизило эти риски».

Реализованное решение использует пять нейронных сетей, каждая из которых решает свою отдельную задачу. В процессе сбора данных для их обучения было сделано более 60 тысяч снимков торцов заготовок с клеймом.

«Один вариант клейма на заготовке отпечатывает машина, другой, в случае исправления номера, – люди вручную краской, – поясняет Дмитрий Полещенко, доцент кафедры автоматизированных и информационных систем управления СТИ НИТУ «МИСиС». – На первый взгляд процесс распознавания похож на считывание номеров на автомобилях. Но при анализе подобные системы не дали требуемого результата».

«Эта система стала первым продуктом, разработанным в рамках программы цифровой трансформации компании. Особое чувство гордости вызывает тот факт, что данное решение совместно с коллегами из «МИСиС» создала наша внутренняя команда, – отметила директор по цифровой трансформации УК «Металлоинвест», вице-президент «ИКС Холдинга» Юлия Шуткина. – Мы продолжим взятый курс на развитие российских технологий и применение лучших практик в производстве».

Полученный в процессе реализации этого проекта опыт планируется применять для решения сходных задач. Например, технология видео аналитики может быть внедрена в определении гранулярности состава на конвейере, для определения качества зуба ковша экскаватора и даже для отслеживания использования сотрудниками предприятия средств индивидуальной защиты.

Контактное лицо: ИКС Холдинг (написать письмо автору)
Компания: ИКС Холдинг (все новости этой организации)
Добавлен: 20:35, 25.09.2020

Сертификаты успешным учащимся «Лицея Академии Яндекса» вручили в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 18:54, 01.07.2022, Россия
В Алтайском государственном университете состоялось чествование юных программистов, успешно окончивших первый и второй курсы «Лицея Академии Яндекса» на базе АлтГУ.

Выпускниками школы программистов ХГУ стали более 70 старшеклассников Хакасии, Хакасский государственный университет, 11:09, 11.06.2022,
Около 70 выпускников школы программистов Хакасского госуниверситета получили сертификаты об окончании обучения. В этом году старшеклассники освоили программы: «Подготовка к ЕГЭ по информатике и ИКТ», «Python: программирование и основы применения», «Программирование на языке Pascal ABC», «Конструирование электронных устройств и программирование микроконтроллеров

Alias Group и 3data запустят дата-центр, Alias Group, 22:35, 02.06.2022, Россия
Инвестиционная компания Alias Group в партнерстве с сетью премиальных дата-центров 3data запустят первый в Краснодарском крае коммерческий дата-центр по модели франшизы.

Металлоинвест и JSA Group внедрили платформу по контролю соблюдения норм безопасности на предприятиях, JSA Group, 23:08, 01.06.2022, Россия
Компании «Металлоинвест» и JSA Group разработали и запустили цифровую платформу по контролю за соблюдением норм безопасности на производстве.

Кружковое движение НТИ проведет на Урале NeuroCamp для школьников, Кружковое движение НТИ, 12:04, 25.04.2022,
Проектная школа по нейротехнологиям и когнитивным наукам пройдет с 11 по 24 июня в Свердловской области. Старшеклассники будут разбираться, как устроен мозг человека, учиться регистрировать психофизиологические сигналы и создавать мозг-компьютерные интерфейсы.