Металлоинвест реализует проект конкурса инноваций JSA Group

Оскольский электрометаллургический комбинат (входит в состав компании «Металлоинвест») завершает опытно-промышленную эксплуатацию автоматизированной системы распознавания клейма на литых заготовках в сортопрокатном цехе №1. Идея проекта родилась у сотрудников ОЭМК в ходе конкурса инноваций, организованного JSA Group (входит в многопрофильную ИТ-группу «ИКС Холдинг») на предприятии.

Собственное интеллектуальное решение на основе нейросетевых технологий разработано учёными СТИ НИТУ «МИСиС» совместно со специалистами комбината. За интеграцию программной части системы в производственные процессы отвечали инженеры-программисты ООО «Металло - Тех».

«Ранее оператор вручную сверял цифры клейма со списком в системе, выбирал печь для плавки и затем отправлял в неё заготовку, – рассказывает начальник участка СПЦ № 1 Евгений Ткач. – У сотрудника было не более 40 секунд на выполнение этих задач, что создавало большую нагрузку и повышало вероятность ошибок. Внедрение автоматического распознавания существенно снизило эти риски».

Реализованное решение использует пять нейронных сетей, каждая из которых решает свою отдельную задачу. В процессе сбора данных для их обучения было сделано более 60 тысяч снимков торцов заготовок с клеймом.

«Один вариант клейма на заготовке отпечатывает машина, другой, в случае исправления номера, – люди вручную краской, – поясняет Дмитрий Полещенко, доцент кафедры автоматизированных и информационных систем управления СТИ НИТУ «МИСиС». – На первый взгляд процесс распознавания похож на считывание номеров на автомобилях. Но при анализе подобные системы не дали требуемого результата».

«Эта система стала первым продуктом, разработанным в рамках программы цифровой трансформации компании. Особое чувство гордости вызывает тот факт, что данное решение совместно с коллегами из «МИСиС» создала наша внутренняя команда, – отметила директор по цифровой трансформации УК «Металлоинвест», вице-президент «ИКС Холдинга» Юлия Шуткина. – Мы продолжим взятый курс на развитие российских технологий и применение лучших практик в производстве».

Полученный в процессе реализации этого проекта опыт планируется применять для решения сходных задач. Например, технология видео аналитики может быть внедрена в определении гранулярности состава на конвейере, для определения качества зуба ковша экскаватора и даже для отслеживания использования сотрудниками предприятия средств индивидуальной защиты.

Контактное лицо: ИКС Холдинг (написать письмо автору)
Компания: ИКС Холдинг (все новости этой организации)
Добавлен: 20:35, 25.09.2020

На «Архипелаге 20.35» предложили защищать объекты критической инфраструктуры с помощью искусственного интеллекта, Кружковое движение НТИ, 01:13, 27.11.2020,
Систему для защиты промышленных объектов с помощью искусственного интеллекта представила команда студентов и школьников на федеральном интенсиве «Архипелаг 20.35»

В России создают первую платформу для краудсорсинга данных для технологических проектов и исследований, Кружковое движение НТИ, 15:25, 25.11.2020,
Платформу для краудсорсинга данных для технологических и исследовательских проектов Common Data представили на интенсиве по искусственному интеллекту «Архипелаг 20.35».

В проекте MISL слова русского языка превращали в картинки для лучшего запоминания, Фонд поддержки и развития русского языка им. М.И. Картавцевой, 01:21, 25.11.2020,
В ноябре 2020 года подведены итоги мультимедийного образовательного проекта МИСЛ*, который был создан с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Блокчейн повышает доверие граждан в России, Кометрика, 23:33, 23.11.2020,
19 ноября руководитель Центра блокчейн компетенций компании «Кометрика», Николай Гюнтер, выступил приглашенным спикером вебинара «Актуальное использование блокчейн-технологии», организованного компанией ICS Tech – дочерней структурой «ИКС Холдинг Казахстан». Мероприятие проводилось на базе международного технопарка ИТ- стартапов Astana Hub.

Проект-финалист конкурса инноваций JSA Group внедряется на комбинате Металлоинвеста, JSA Group, 18:10, 12.11.2020, Россия
На Лебединском горно-обогатительном комбинате завершается опытно-промышленная эксплуатация автоматизированной системы управления железнодорожным транспортом/