Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Ученые Японии и АлтГУ изучают трансгенные растения

Старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета, кандидат биологических наук Михаил Викторович Скапцов принял участие в реализации проекта по приданию стерильности трансгенным растениям.
Работа, итоги которой опубликовал авторитетный британский журнал Scientific Reports, более 10 лет проводилась японскими учеными в сельскохозяйственной экспериментальной станции префектуры Фукуи (Япония) под руководством доктора Харуе Шинояма. Благодаря реализуемой в Алтайском госуниверситете программе академической мобильности Михаил Скапцов еще в 2012 году, во время прохождения стажировки в лаборатории доктора Харуе Шинояма, был включен в состав научного коллектива проекта, и стал единственным его иностранным сотрудником. В том же году, доктор Харуе Шинояма была гостем Алтайского госуниверситета и читала лекцию по агробактериальной трансформации растений.
«Основная цель исследования заключалась в разработке системы отключения гена, который отвечает за фертильность растений, то есть добиться создания стерильных растений, чтобы они не гибридизировали с дикими родичами», - поясняет ученый АлтГУ.
Во многих странах мира выращивание генетически модифицированных растений жестко регулируется руководящими принципами и директивами Картахенского протокола по биобезопасности – соглашения о намерениях принимать меры по исключению вредного влияния современной биотехнологии на здоровье человека и окружающую среду, подписанного Европейским Содружеством со 193 государствами мира.
«Если говорить более конкретно, то требовалось исследовать возможность отключения гена DMC1, отвечающего за формирование пыльцы растений, на примере хризантем, для пресечения переноса трансгена в дикую природу в процессе гибридизации. То есть, чтобы данные процессы оставались исключительно под контролем человека, - поясняет М.В. Скапцов. – В работе была показана возможность полного отключения гена DMC1, а также подтверждена стерильность пыльцы взрослых растений».
Сложность работы заключалась в том, что у гена DMC1 много копий в геноме. Поэтому требовалось отключить все копии данного гена для получения требуемого результата. В задачу Михаила Викторовича, как и его коллег из Японии, входила работа над конструкциями для отключения гена DMC1 и проведение агробактериальной трансформации.
Напомним, что основными направлениями работы Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ является: внедрение молекулярно-генетических методов в ботанические исследования (систематике, флористике, биотехнологии и изучении отдельных аспектов биологии вида); организация научных стажировок с выполнением конкретных исследований на собственной базе и разработка программного обеспечения для систематизации и обработки молекулярно-генетических данных.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 19:40, 06.10.2020
Количество просмотров: 626
Страна: Россия

Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:45, 15.07.2025,
0
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:45, 15.07.2025,
0
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:44, 15.07.2025,
0
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:44, 15.07.2025, Россия
0
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Воспитанники детского лагеря «Орленок» стали участниками «Летней смены с АГАУ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:44, 15.07.2025, Россия
0
С 1 по 9 июля в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Ребрихинском р-оне преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета» провели профориентационный проект «Летняя смена с АГАУ»



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru