Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

АлтГУ презентовал онлайн курс по IT технологиям в биологии

Старший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета, доцент кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии Алексей Владимирович Ваганов принял участие в конференции «Информационные технологии в исследовании биоразнообразия», посвященной 100-летию со дня рождения академика РАН Павла Леонидовича Горчаковского.
На конференции, завершившей свою работу 10 октября на базе Уральского федерального университета им. первого президента России Б.Н. Ельцина, ученый АлтГУ представил итоги оценки растительных ресурсов Алтайской горной страны методами информатики биоразнообразия и биоклиматического моделирования. Поездка стала возможна благодаря проекту внутриуниверситетских грантов для молодых научно-педагогических работников АлтГУ «Растительные ресурсы лекарственных, пищевых и редких видов растений Алтайской горной страны».
Дополнительно в рамках постерной сессии с участниками мероприятия было проведено обсуждение стенда «Применение методов информатики биоразнообразия для формирования Красной книги Алтайской горной страны (растения)». Основой для проведения исследований по оценке и применению методов биоклиматического моделирования 300 перспективных видов растений стал массив данных по датасету «Virtual Herbarium ALTB (South-Siberian Botanical Garden)», наколенный в рамках первого этапа проекта РФФИ «Научный депозитарий фиторазнообразия Алтайского края и прилегающей территории Алтайской горной страны» в 2019–2020 году.
«Задел, произведенный научным коллективом нашего университета, был отмечен в рамках пленарных докладов в начале мероприятия, где АлтГУ занял шестую позицию в стране по активности официальных узлов IPT (Integrated Publishing Toolkit) GBIF (Глобальная информационная сеть по биоразнообразию). Всего в 74 странах мира имеется 292 инсталляции узлов IPT, а в России их всего восемь, – уточняет Алексей Владимирович. – Интерес к опыту Алтайского госуниверситета был высок, как со стороны представителей институтов Академии наук, так и биологических и географических факультетов вузов».
По приглашению оргкомитета конференции ученый АлтГУ также выступил модератором круглого стола «Совершенствование навыков работы с цифровыми данными о биоразнообразии в системе высшего образования», где состоялось обсуждение трех пленарных докладов, посвященных вопросам подготовки кадров по стандартам информатики биоразнообразия и методикам GBIF. В частности, Дагом Эндресеном был представлен доклад по ключевому образовательному проекту GBIF «BioDATA – Biodiversity data management skills for students», реализуемого Музеем естественной истории (Осло, Норвегия). Научный сотрудник Института математических проблем биологии РАН – филиал ИПМ им. М.В. Келдыша РАН (Пущино) Наталья Иванова, рассказала о курсах повышения квалификации в управлении данными о биоразнообразии: опыт российского неформального GBIF-сообщества. Все эти образовательные проекты по популяризации деятельности GBIF направлены в том числе на акцентирование внимания, что Россия до сегодняшнего дня так и не имеет полноправного официально членства в GBIF. Алексей Владимирович в рамках обширного пленарного доклада имел возможность представить опыт партнерства с GBIF по территории Алтайской горной страны и предгорной части Алтайского края.
«Наш опыт оказался содержательным и интересным, именно поэтому он был представлен в пленарной части круглого стола. Далее последовала оживленная дискуссия, результаты которой войдут в итоговую резолюцию мероприятия. Московский государственный университет, Башкирский госуниверситет и Уральский федеральный университеты оказались очень заинтересованы в совместных программах», – подытожил ученый АлтГУ.
В рамках доклада А.В. Ваганов объявил о запуске разработанного АлтГУ в рамках гранатового конкурса для преподавателей магистратуры 2020-2021 г. при поддержке Фонда В. Потанина онлайн курса «Компьютерные технологии в биологии». Курс находится в стадии финального тестирования и итоговой экспертизы научно-образовательным сообществом и будет доступен в каталоге национальной образовательной платформы «Stepik.org». Далее наступит его апробация и доработка. Первыми получат право обучиться курсу магистранты первого года обучения Института биологии и биотехнологии АлтГУ.
А.В. Ваганов выразил признательность за возможность проведения работ с Фондом Гербария Южно-Сибирского ботанического сада профессору Александру Ивановичу Шмакову и куратору Н.А. Усик. Ключевую поддержку по взаимодействию с генеральным партнером проектов АлтГУ с GBIF оказали: Щигель Дмитрий (центральный офис GBIF, Копенгаген, Дания), Шашков Максим и Иванова Наталья (Институт математических проблем биологии РАН – филиал ИПМ им. М.В. Келдыша РАН).

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 18:25, 12.10.2020
Количество просмотров: 651
Страна: Россия

Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:45, 15.07.2025,
0
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:45, 15.07.2025,
0
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:44, 15.07.2025,
0
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:44, 15.07.2025, Россия
0
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Воспитанники детского лагеря «Орленок» стали участниками «Летней смены с АГАУ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:44, 15.07.2025, Россия
0
С 1 по 9 июля в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Ребрихинском р-оне преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета» провели профориентационный проект «Летняя смена с АГАУ»



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru