Химик ТГУ научит детей «Сириуса»

Сергей Соков из опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) будет преподавать химию одарённым российским школьникам в образовательном центре «Сириус». Он прошёл конкурсный отбор в рамках Научно-технологической проектной образовательной программы «Большие вызовы».

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» – проект для старшеклассников, которые увлечены научно-исследовательской и проектной деятельностью. Участвовать можно в одном из двух треков: региональном или дистанционном. Пройдя сложное сито отбора, победители собираются в Сочи и проходят двухнедельный образовательный интенсив на базе центра «Сириус». Конкурс чрезвычайно популярен в России: ежегодно тысячи ребят готовят свои проекты и представляют их на суд жюри, но путёвку в Сочи получают немногие.

Кураторами ребят-финалистов выступают специалисты ведущих технологических компаний, научно-исследовательских институтов и вузов со всей страны, которые также проходят строгий конкурсный отбор. В проекте «Большие вызовы» 12 научных направлений, разработанных ведущими российскими технологическими компаниями и вузами. Одно из них с 19 октября по 1 ноября будет курировать старший преподаватель Центра медицинской химии ТГУ Сергей Соков.

– Я – руководитель проекта по направлению «Нанотехнологии». Мы с ребятами будем заниматься получением новых флуоресцентных материалов, которые могут «светиться» под действием разнообразных источников излучения, определим область их применения. Они необходимы, например, при проверке документов и ценных бумаг. В медицине, при операциях на мозге, флуоресцентные метки применяют для подсвечивания опухоли, и это позволяет хирургу более точно вырезать поражённые участки, не затрагивая здоровых тканей, – поясняет Сергей Соков.

Участники программы «Большие вызовы» получат опыт применения предметных знаний и практических навыков в профессиональной деятельности, адаптированной под формат проектной работы. Для руководителей проектов это возможность достаточно серьёзно заявить о себе.

– В частности, вузы смогут продемонстрировать свой потенциал, свои возможности, показать, что есть компетентные специалисты и высокотехнологичное оборудование, способные обеспечить качественный практико-ориентированный учебный процесс. Несмотря на сжатые сроки интенсива, я постараюсь по максимуму передать учащимся российских школ тот опыт, который накоплен и реализуется у нас в Тольяттинском госуниверситете, – отмечает Сергей Соков.

Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи создан образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Цель работы центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Центр работает круглый год. Проезд и пребывание в Центре для детей бесплатные. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 800 детей в возрасте 10–17 лет из всех регионов России.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 16:05, 16.10.2020

Учит, создаёт и побеждает, Тольяттинский государственный университет, 16:05, 20.10.2020, Россия
В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) завершается работа над горельефом Анатолию Лившицу – одному из создателей Тольяттинского государственного университета.

Студенты Костромской сельхозакадемии получили именные стипендии Россельхозбанка, Костромской филиал Россельхозбанка, 22:21, 15.10.2020,
В Костромском филиале Россельхозбанка прошло вручение именных сертификатов стипендиатам РСХБ. Они дают ребятам право получать в течение текущего учебного года стипендию Банка в размере 12 500 рублей в месяц.

++ Evolution Gaming продлила период принятия сделки, Пресс-служба, 01:07, 14.10.2020, США
13 октября 2020 Evolution Gaming продлила до 20 ноября 2020 года период, в течение которого акционеры шведского поставщика контента для iGaming NetEnt имеют право принять его предложение о поглощении.

Всё для самых маленьких теперь можно купить в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 18:25, 12.10.2020, Россия
Магазин детской одежды Arti Katamino открылся в универмаге «Сормовские Зори».

В пермской музыкальной школе для одаренных детей смогут одновременно обучаться 350 человек, Гипрогорпроект, 19:19, 01.10.2020,
ООО «Градостроительный институт пространственного моделирования и развития «Гипрогор Проект» заключило государственный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ по разработке проектно-сметной документации для строительства краевой музыкальной школы в Дзержинском районе г. Пермь с Государственным казенным учреждением Пермского края «Управление капитального строительства Пермского края».