Химик ТГУ научит детей «Сириуса»

Сергей Соков из опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) будет преподавать химию одарённым российским школьникам в образовательном центре «Сириус». Он прошёл конкурсный отбор в рамках Научно-технологической проектной образовательной программы «Большие вызовы».

Всероссийский конкурс научно-технологических проектов «Большие вызовы» – проект для старшеклассников, которые увлечены научно-исследовательской и проектной деятельностью. Участвовать можно в одном из двух треков: региональном или дистанционном. Пройдя сложное сито отбора, победители собираются в Сочи и проходят двухнедельный образовательный интенсив на базе центра «Сириус». Конкурс чрезвычайно популярен в России: ежегодно тысячи ребят готовят свои проекты и представляют их на суд жюри, но путёвку в Сочи получают немногие.

Кураторами ребят-финалистов выступают специалисты ведущих технологических компаний, научно-исследовательских институтов и вузов со всей страны, которые также проходят строгий конкурсный отбор. В проекте «Большие вызовы» 12 научных направлений, разработанных ведущими российскими технологическими компаниями и вузами. Одно из них с 19 октября по 1 ноября будет курировать старший преподаватель Центра медицинской химии ТГУ Сергей Соков.

– Я – руководитель проекта по направлению «Нанотехнологии». Мы с ребятами будем заниматься получением новых флуоресцентных материалов, которые могут «светиться» под действием разнообразных источников излучения, определим область их применения. Они необходимы, например, при проверке документов и ценных бумаг. В медицине, при операциях на мозге, флуоресцентные метки применяют для подсвечивания опухоли, и это позволяет хирургу более точно вырезать поражённые участки, не затрагивая здоровых тканей, – поясняет Сергей Соков.

Участники программы «Большие вызовы» получат опыт применения предметных знаний и практических навыков в профессиональной деятельности, адаптированной под формат проектной работы. Для руководителей проектов это возможность достаточно серьёзно заявить о себе.

– В частности, вузы смогут продемонстрировать свой потенциал, свои возможности, показать, что есть компетентные специалисты и высокотехнологичное оборудование, способные обеспечить качественный практико-ориентированный учебный процесс. Несмотря на сжатые сроки интенсива, я постараюсь по максимуму передать учащимся российских школ тот опыт, который накоплен и реализуется у нас в Тольяттинском госуниверситете, – отмечает Сергей Соков.

Образовательный центр «Сириус» в городе Сочи создан образовательным фондом «Талант и успех» на базе олимпийской инфраструктуры по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина. Цель работы центра – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественно-научных дисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве. Центр работает круглый год. Проезд и пребывание в Центре для детей бесплатные. Ежемесячно в «Сириус» приезжают 800 детей в возрасте 10–17 лет из всех регионов России.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 16:05, 16.10.2020

Шоу иллюзионистов в ТРЦ «Нора», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:24, 09.04.2021, Россия
10 апреля в 14:00 на главной сцене торгово-развлекательного центра «Нора» состоится бесплатное Шоу иллюзионистов для маленьких посетителей и их родителей!

Музыкальная пятница в ТРЦ «Нора»!, Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:24, 09.04.2021, Россия
Завершайте рабочую неделю в торгово-развлекательном центре «Нора»!

Открытие продюсерского центра «Достижение» в ТРЦ «Нора», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:24, 09.04.2021, Россия
3 апреля на главной сцене торгово-развлекательного центра «Нора» состоялось грандиозное открытие продюсерского центра «Достижение». Здесь каждый желающий может творчески развиваться в актерском мастерстве, моделинге, хореографии, визаже, в стиле, фото- и видео технике.

Beyblade-волна накрыла торгово-развлекательный центр «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:24, 09.04.2021, Россия
Масштабы популярности мультсериала Beyblade среди молодежи невозможно переоценить, поэтому появившаяся игра по запуску волчков сразу же завоевала любовь тысяч человек в возрасте от 4 лет.

Beyblade-волна накрыла торгово-развлекательный центр «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 22:36, 06.04.2021, Россия