Студенты-историки ХГУ исследовали средневековую крепость

Группа студентов ХГУ, во главе с кандидатом исторических наук, заведующим музеем истории, археологии и этнографии Александром Поселянином, посетила средневековую крепость на горе Кюн-таг, что в переводе с хакасского означает «Солнечная».
– Гора Куня, или Кюн-таг, находится на левом берегу Красноярского водохранилища, неподалёку от посёлка Усть-Абакан, – рассказывает Александр Иванович. – Сама по себе – это огромная естественная крепость. В средневековье внутренняя часть хребта использовалась для защиты населения во время военных набегов. Для этого по его краю сооружена стена из естественного камня, частично сохранившаяся до нашего времени.
Крепостные стены сложены из песчаника в виде сухой кладки, где установлены вертикально стоящие замковые плиты высотой до 1 м. Конфигурация стены имеет зигзаги, изгибы и приспособлена к складкам местности. В настоящее время кладка оплыла, её первоначальный вид утрачен. Так, ширина не разваленной кладки стены варьируется от 2-3 м до 4-5 м, а высота – 0,5-1,0.
– Это древнее место, которое является священным для хакасского народа. Мы увидели остатки оборонительной стены и попытались представить, как она выглядела в давние времена, – делиться впечатлениями студентка института истории и права ХГУ Юлия Ромашова. – Строение было колоссальных размеров, которое отлично помогало отражать нападения неприятелей и обеспечивало безопасность своим жителям.
– Благодаря экскурсии, мы смогли прикоснуться к истории Хакасии, насладиться прекрасными видами горного массива и природы, от которых просто захватывает дух. Мы не только интересно провели время среди единомышленников, но и смогли окунуться в историю наших далеких предков. Также мы стали ещё больше гордиться нашим маленьким, но таким прекрасным и исторически важным регионом, – отмечает студент ИИП Кирилл Воловик.
Восхождение студентов на гору Кюн-таг состоялось в рамках работы археолого-этнографического кружка, куратором которого является Александр Поселянин.

Контактное лицо: Инга Талахадзе (написать письмо автору)
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова (все новости этой организации)
Добавлен: 18:50, 19.10.2020

«Живая классика» открывает набор в Детскую редакцию, Фонд "Живая классика", 23:50, 30.11.2020,
Фонд "Живая классика" открывает новый набор в Детскую редакцию.

Вокалисты Смоленской АЭС стали победителями музыкального онлайн фестиваля концерна Росэнергоатом «Вокальная эстафета - 2020», Смоленская АЭС, 16:57, 30.11.2020,
Главная награда – гран-при конкурса, а также возможность записать свой собственный альбом, достались Ирине Дыдышко. Лучшим в номинации «академический вокал» стал Сергей Полищук. В номинации «народный вокал» в тройку лидеров так же вошли Елена Ткачева, Андрей Моисеев, Елена Спасова.

#МыВместе: Губернатор Камчатки призвал граждан пополнить ряды волонтерского штаба, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:13, 27.11.2020, Россия
Участники всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе в Камчатском крае встретились с губернатором Камчатки Владимиром Солодовым и обсудили проблемные вопросы волонтерской деятельности.

Юристы ТГУ – обладатели премии «Юрист года в Самарской области», Тольяттинский государственный университет, 15:26, 25.11.2020, Россия
Церемония награждения состоится 3 декабря 2020 года, в День юриста.

На Камчатке возобновил работу волонтерский штаб акции #МыВместе, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:22, 25.11.2020, Россия
На Камчатке возобновил работу штаб всероссийской акции взаимопомощи #МыВместе. Волонтеры помогают пожилым людям старше 65 лет и маломобильным гражданам соблюдать самоизоляцию в условиях распространения коронавируса.