Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Учит, создаёт и побеждает

В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) завершается работа над горельефом Анатолию Лившицу – одному из создателей Тольяттинского государственного университета. Автор будущей скульптурной композиции – доцент кафедры «Живопись и художественное образование» института изобразительного и декоративно-прикладного искусства (ИЗО ДПИ) ТГУ Елена Василик. Недавно она и трое её учеников стали победителями международной выставки-конкурса современного искусства Санкт-Петербургской недели искусств.
Анатолий Эммануилович Лившиц внёс большой вклад в развитие высшего образования в Тольятти. Наработки Анатолия Лившица в рамках сформированного в Тольяттинском политехническом институте (ныне ТГУ) под его руководством научного направления нашли широкое применение в педагогической практике.
Горельеф Анатолию Лившицу появится в холле у актового зала рядом с горельефом Михаилу Ароновичу Кришталу, основателю школы материаловедения в Тольятти, заведующему кафедрой «Металловедение и термическая обработка» Тольяттинского политехнического института с 1973-го по 1992 год.
– Скульптурная композиция Анатолию Эммануиловичу Лившицу будет выполнена в том же строгом стилевом решении, что и горельеф Михаилу Ароновичу Кришталу, – рассказывает Елена Василик. – Обе они призваны показать, что были такие люди, что они сами и то, что они сделали, имеют для нас большое значение.
Доктор исторических наук, профессор, академик Анатолий Лившиц ушёл из жизни в 2004 году. С 1952 года он был неразрывно связан с Тольяттинским политехническим институтом, а затем ТГУ. Основатель научной исторической школы Тольятти, автор более 150 научных работ, Анатолий Эммануилович воспитал не одно поколение учёных, педагогов, историков. Более 35 лет возглавлял кафедру истории КПСС, затем кафедру истории России. Награждён государственными орденами и медалями. В 2003 году ему присвоили звание «Заслуженный работник высшей школы РФ».
Завершить работу над лепкой модели горельефа Анатолию Лившицу Елена Василик намерена до конца октября, затем работа будет передана в литьё. Торжественное открытие горельефа, по замыслу администрации ТГУ, должно состояться до конца года. В будущем планируется разместить здесь также и горельеф основателя химико-биологического факультета ТГУ (ныне институт химии и энергетики), доктора химических наук, профессора Сергея Коршунова.
Работы Елены Василик хорошо знают не только в Тольятти, и за его пределами. Она создала один из символов ТГУ – бронзового студента Шурика (скульптура «Студент, спешащий на занятия», установленная на ступенях у входа в главный корпус вуза). Работы Елены Степановна также есть на первом этаже главного корпуса – это мемориальные доски и горельефы, посвящённые первому ректору Тольяттинского политехнического института Арону Резникову, директору Тольяттинского филиала Самарского государственного педагогического университета Ивану Плеханову, первому ректору ТГУ Сергею Жилкину и руководителю Куйбышевгидростроя с 1950 по 1959 годы Ивану Комзину.
Последняя работа (горельеф Ивану Комзину) в августе нынешнего года принесла своему автору второе место XXIX Международной выставки-конкурса современного искусства Санкт-Петербургской недели искусств. Елена Василик представила эту работу в категории «Профи» конкурса скульптуры в номинации «Рельефы и барельефы». В этой категории участвуют авторы, имеющие специальное художественное образование, члены творческих союзов и ассоциаций, педагоги, выпускники вузов.
В «Профи» заявились и стали победителями Санкт-Петербургской недели искусств три ученика Елены Степановны – выпускники ТГУ разных лет. Декоративный ансамбль для интерьера по сказке Г.Х. Андерсена «Снежная королева» Светланы Поспеловой признан лучшим в номинации «Декоративное панно», портрет Александра Блока – работа Анны Полетаевой – победил в номинации «Станковая скульптура», а Вера Кучерова стала лучшей в номинации «Рельефы и барельефы» с произведением «Великие мастера Эпохи Возрождения».
– Вера очень талантлива, – с гордостью говорит о Елена Василик. – Профессионально она стала заниматься скульптурой только после окончания ТГУ.
В своих учеников Елена Василик вкладывает все силы и знания, занимаясь с каждым дополнительно сверх учебного плана, и они это ценят.
– Я очень благодарна Елене Степановне, – говорит Анна Полетаева. – Это большая удача и радость знать, что в тебя верят и ценят высоко. Спасибо большое моему родному Тольяттинскому госуниверситету, который спустя столько времени даёт возможность заниматься художественной деятельностью. Скульптура и архитектура остаются моим главным интересом.
Традиционная международная выставка «Санкт-Петербургская Неделя Искусств» проходит ежегодно, в ней принимают участие художники и мастера из более 30 регионов Российской Федерации, а также свыше 20 стран мира. Работы конкурсантов оценивают члены Экспертного Совета из различных регионов России, стран Евросоюза и Азии – зарекомендовавшие себя специалисты в области изобразительных искусств. Все заявленные на конкурсную программу работы (либо их фотографии) экспонируются в Выставочном Зале Петербургского Союза Художников и открыты для широкой аудитории. Проект является международным, в нём участвуют более 10 стран мира.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 16:05, 20.10.2020
Количество просмотров: 712
Страна: Россия

Профилактика лесных пожаров в рамках проекта «Лесные хранители», Физическое лицо, 22:47, 08.09.2025, Россия
0
Республика Карелия находится на втором месте по количеству пожаров на землях лесного фонда Северо-Западного федерального округа с 2020 по 2024 гг. В 2021 году возгорания были настолько масштабны, что на территории республики был введен режим чрезвычайной ситуации.


Губернатор Камчатского края Владимир Солодов в студии Общества «Знание» на ВЭФ – 2025 рассказал о ключевых направлениях развития региона, Общество «Знание», 12:30, 06.09.2025,
0
Губернатор Камчатского края Владимир Солодов открыл третий день работы совместной мультимедийной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


«Главная задача школы – воспитать человека с большой буквы»: министр просвещения РФ Сергей Кравцов в студии Общества «Знание» на ВЭФ-2025, Общество «Знание», 12:29, 06.09.2025,
0
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов стал гостем совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


«Мы занимаемся обеспечением технологического суверенитета»: глава СИБУРа Михаил Карисалов в студии Общества «Знание» на юбилейном ВЭФ, Общество «Знание», 12:29, 06.09.2025,
0
Председатель правления, генеральный директор СИБУРа Михаил Карисалов открыл второй день работы совместной студии Общества «Знание» и Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на юбилейном Х Восточном экономическом форуме.


Музыкальные вузы: программы обучения и перспективы выпускников, Пресс-служба, 23:22, 29.08.2025, Россия
0
25 августа 2025 года специалисты сайта Тетрика подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей работы.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru