Кафедра Математики и прикладной информатики провела круглый стол

Предпосылки проведения круглого стола связаны с подготовкой кафедрой бакалавров по направлению 09.03.03 «Прикладная информатика» по новому федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС 3++), который обязывает вузы при разработке образовательных программ применять профессиональные стандарты.

Таким образом, целью круглого стола являлась реализация вовлеченности профессионального сообщества в процесс обсуждения профессиональных компетенций выпускников, структуры и наполнения образовательной программы.
Экспертами круглого стола выступила целая команда представителей профессионального сообщества по направлению подготовки «Прикладная информатика» в составе:

Турдыев В.А. – программист ГКУ «Инфогород», г. Москва.
Белов А.Е. – начальник отдела ИТ сервисов и инфраструктуры ПАО НК Роснефть, г. Нижневартовск (АО НижневартовскНИПИнефть).
Запрягаев Р.А. – заместитель начальника по информатизации образования МКУ «Управление образования» г. Рубцовска.
Траченко И.Н. – системный инженер Муниципального унитарного троллейбусного предприятия г. Рубцовска.
Черепенин Д.А. – главный программист КГБУЗ «Онкологический диспансер г. Рубцовска».
Участниками круглого стола на стороне вуза выступили: и.о. директора Рубцовска (института) филиала) АлтГУ Рева Д.П., преподаватели и студенты кафедры МиПИ во главе с руководителем образовательных программ по направлению подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика» Анисимовым К.Г.

Общение с экспертами проходило в режиме видеоконференцсвязи, но это не помешало участникам эффективно и плодотворно обсудить все поставленные вопросы, обобщить мнения и выработать определенные решения.

Участники круглого стола обсудили целый ряд вопросов:

Какие достижения выпускников представляют при трудоустройстве особую ценность?
Каких профессиональных умений и навыков не хватает выпускникам образовательной программы по направлению подготовки «Прикладная информатика»? Другими словами, какие компетенции, сформулированные на основе трудовых функций, включенных в профессиональные стандарты, необходимо формировать при реализации образовательной программы?
Что излишнее присутствует в программе подготовки выпускников образовательной программы по направлению подготовки «Прикладная информатика»?
Считаете ли вы необходимым корректировать цели и структуру образовательной программы по направлению подготовки «Прикладная информатика» (переориентировать программу, наполнить её другими профессиональными компетенциями и др.)?
Достаточно ли то взаимодействие между вузом и работодателями, которое существует в настоящее время, или его нужно расширять? Каким образом?
Студентам кафедры, обучающимся сейчас по направлению подготовки «Прикладная информатика», особенно интересны были следующие вопросы:

Каковы возможности для совмещения учёбы с работой (по профилю) – это поможет для дальнейшего трудоустройства, повредит учёбе или другое?
Реализуется ли в организации повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка принимаемых молодых специалистов (а также уже работающих сотрудников)?
Насколько реализованы ожидания принимаемых молодых специалистов в карьерном росте и повышении заработной платы?
Кроме этого, студенты просили уже состоявшихся профессионалов поделиться своим опытом трудоустройства и дальнейшего карьерного роста после окончания вуза, что эксперты охотно сделали.

В результате участниками круглого стола было выработано следующее решение:

Продолжить организацию сотрудничества с профессиональным сообществом и работодателями по направлению подготовки «Прикладная информатика».
Совершенствовать механизм мониторинга профессиональных траекторий студентов и выпускников кафедры с использованием средств информатизаци
Приоритетными направления сотрудничества считать:
взаимодействие по вопросам разработки содержания образовательной программы, рабочих программ дисциплин с учётом постоянно изменяемых требований рынка труда и профессиональных стандартов;
вовлечение работодателей в процесс мониторинга и оценки образовательных программ;
демонстрация (продвижение) работодателям возможностей кафедры по научно-практическим разработкам;
постановка от работодателей реальных задач для решения (кейсы) для их дальнейшего рассмотрения в рамках учебного процесса.

Контактное лицо: Елена Корсакова (написать письмо автору)
Компания: Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 02:01, 20.11.2020

«ИКС Холдинг» намерен развивать молодые кадры в Узбекистане, ИКС Холдинг, 05:31, 08.04.2021, Узбекистан
Знаковое заявление было сделано руководством российской компании «ИКС Холдинг», представляющей собственные ИT-решения на международной промышленной выставке «Иннопром» в Ташкенте.

XV Всероссийская научно-практическая конференция «РЕКЛАМНЫЙ ВЕКТОР - 2021: ON / OFF» пройдет в РУДН, Экономический факультет РУДН, 15:31, 05.04.2021,
Кафедра рекламы и бизнес-коммуникаций в 15 раз проведет научно-практическую конференцию «Рекламный вектор». В этом году в связи со сложной эпидемиологической обстановкой мероприятие пройдет в дистанционном формате 8 и 9 апреля.

Арт-ярмарка Moscow Fair - истории из детства, двухметровые одуванчики и королева Елизавета, ООО "Антарес Экспо", 00:28, 31.03.2021,
Истории из детства, двухметровые одуванчики и королева Елизавета

В ХГУ открылась выставка исторических реконструкций, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 00:28, 31.03.2021,
​В музее истории, археологии и этнографии ХГУ открылась новая выставка, посвященная древней истории Хакасии. Помимо подлинных экземпляров, полученных в ходе разведочных сборов подъемных материалов, здесь представлены исторические реконструкции.

III Международная научно-практическая конференция «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия» в СПбГАСУ, СПбГАСУ, 00:29, 31.03.2021, Россия
24 – 26 марта в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете состоялась III Международная научно-практическая конференция «Реконструкция и реставрация архитектурного наследия».