Кафедра Математики и прикладной информатики провела круглый стол

Предпосылки проведения круглого стола связаны с подготовкой кафедрой бакалавров по направлению 09.03.03 «Прикладная информатика» по новому федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС 3++), который обязывает вузы при разработке образовательных программ применять профессиональные стандарты.

Таким образом, целью круглого стола являлась реализация вовлеченности профессионального сообщества в процесс обсуждения профессиональных компетенций выпускников, структуры и наполнения образовательной программы.
Экспертами круглого стола выступила целая команда представителей профессионального сообщества по направлению подготовки «Прикладная информатика» в составе:

Турдыев В.А. – программист ГКУ «Инфогород», г. Москва.
Белов А.Е. – начальник отдела ИТ сервисов и инфраструктуры ПАО НК Роснефть, г. Нижневартовск (АО НижневартовскНИПИнефть).
Запрягаев Р.А. – заместитель начальника по информатизации образования МКУ «Управление образования» г. Рубцовска.
Траченко И.Н. – системный инженер Муниципального унитарного троллейбусного предприятия г. Рубцовска.
Черепенин Д.А. – главный программист КГБУЗ «Онкологический диспансер г. Рубцовска».
Участниками круглого стола на стороне вуза выступили: и.о. директора Рубцовска (института) филиала) АлтГУ Рева Д.П., преподаватели и студенты кафедры МиПИ во главе с руководителем образовательных программ по направлению подготовки 09.03.03 «Прикладная информатика» Анисимовым К.Г.

Общение с экспертами проходило в режиме видеоконференцсвязи, но это не помешало участникам эффективно и плодотворно обсудить все поставленные вопросы, обобщить мнения и выработать определенные решения.

Участники круглого стола обсудили целый ряд вопросов:

Какие достижения выпускников представляют при трудоустройстве особую ценность?
Каких профессиональных умений и навыков не хватает выпускникам образовательной программы по направлению подготовки «Прикладная информатика»? Другими словами, какие компетенции, сформулированные на основе трудовых функций, включенных в профессиональные стандарты, необходимо формировать при реализации образовательной программы?
Что излишнее присутствует в программе подготовки выпускников образовательной программы по направлению подготовки «Прикладная информатика»?
Считаете ли вы необходимым корректировать цели и структуру образовательной программы по направлению подготовки «Прикладная информатика» (переориентировать программу, наполнить её другими профессиональными компетенциями и др.)?
Достаточно ли то взаимодействие между вузом и работодателями, которое существует в настоящее время, или его нужно расширять? Каким образом?
Студентам кафедры, обучающимся сейчас по направлению подготовки «Прикладная информатика», особенно интересны были следующие вопросы:

Каковы возможности для совмещения учёбы с работой (по профилю) – это поможет для дальнейшего трудоустройства, повредит учёбе или другое?
Реализуется ли в организации повышение квалификации и (или) профессиональная переподготовка принимаемых молодых специалистов (а также уже работающих сотрудников)?
Насколько реализованы ожидания принимаемых молодых специалистов в карьерном росте и повышении заработной платы?
Кроме этого, студенты просили уже состоявшихся профессионалов поделиться своим опытом трудоустройства и дальнейшего карьерного роста после окончания вуза, что эксперты охотно сделали.

В результате участниками круглого стола было выработано следующее решение:

Продолжить организацию сотрудничества с профессиональным сообществом и работодателями по направлению подготовки «Прикладная информатика».
Совершенствовать механизм мониторинга профессиональных траекторий студентов и выпускников кафедры с использованием средств информатизаци
Приоритетными направления сотрудничества считать:
взаимодействие по вопросам разработки содержания образовательной программы, рабочих программ дисциплин с учётом постоянно изменяемых требований рынка труда и профессиональных стандартов;
вовлечение работодателей в процесс мониторинга и оценки образовательных программ;
демонстрация (продвижение) работодателям возможностей кафедры по научно-практическим разработкам;
постановка от работодателей реальных задач для решения (кейсы) для их дальнейшего рассмотрения в рамках учебного процесса.

Контактное лицо: Елена Корсакова (написать письмо автору)
Компания: Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 02:01, 20.11.2020

На онлайн-платформе CORE пройдет конференция «Помощь дошкольникам с аутизмом», Ассоциация «Аутизм — Регионы», 02:27, 15.12.2020, Россия
Конференция будет проходить на образовательной онлайн-платформе CORE, среди функционала которой есть возможность использования сервиса видеоконференций ZOOM.

Более 200 инклюзивных мероприятий прошло в первую неделю Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!», Акция «Музей для всех!», 20:21, 10.12.2020,
Более 200 инклюзивных онлайн и офлайн мероприятий предложили музеи всей страны посетителям в первую неделю Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020»

Студент института Вавилов Артем – участник краевых соревнований по плаванию, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 20:14, 10.12.2020, Россия
3-4 декабря 2020 г. в городе Барнауле проходили краевые соревнования по плаванию на призы ОО "Алтайская краевая федерация плавания".

JSA Group приняла участие в Red Hat Forum 2020, JSA Group, 16:52, 06.11.2020, Россия
3 ноября 2020 года состоялся виртуальный Red Hat Forum, в котором принял участие Константин Зеленков, технический директор JSA Group

Четыре публикации и одна победа, Тольяттинский государственный университет, 17:00, 27.10.2020, Россия
Студентка Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Татьяна Елисеева победила в номинации «Защита от коронавируса» международного конкурса молодых дизайнеров «Арбуз-2020». Работы Татьяны Елисеевой и ещё трёх студенток Центра дизайна опорного ТГУ вошли в каталог 60 лучших работ конкурса.