Молодёжная иконография храму ТГУ

Вместе с ректором ТГУ Михаилом Кришталом епископ Тольяттинский и Жигулёвский осмотрел иконы будущего иконостаса для строящегося домового храма Святой Татианы, входящего в Мемориальный комплекс опорного вуза. По решению Владыки, Тольяттинская епархия выделит средства на подготовку двух недостающих в иконостасе икон.

Епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор заметил, что оформление будущего иконостаса подходит именно для молодёжи.
– Это достойное письмо, которое украсит будущий храм, и свежая живопись, не по времени написания, а по иконографической программе, манере исполнения, заложенным в неё. Она близка к живому, созидательному, можно сказать, молодёжному типу иконографии, которая всегда остается свежей и задает хороший жизненный импульс. Думаю, те, кто удостоятся возможности лицезреть этот иконостас, подтвердят мои слова, – добавил Владыка.
В иконостасе не хватает ещё двух икон. В ходе встречи епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор и Михаил Криштал обсудили этот вопрос и решили, что иконостас дополнят иконы покровителей студенчества – Святой мученицы Татианы и святителя Николая Чудотворца. По словам Владыки, он считает своей обязанностью курировать строительство университетского храма опорного ТГУ, поэтому подготовка обеих икон пройдет на средства Тольяттинской епархии.
– Это будут иконы местного ряда иконостаса, как мы называем в церковной иконографии, их напишут к моменту установки иконостаса, – объяснил епископ Тольяттинский и Жигулёвский. – Я думаю, в будущем храме прихожане всегда найдут духовную поддержку и с помощью этого замечательного иконографического письма приобщатся к непреходящим духовным ценностям. И дай Бог, чтобы вот такая гармония, которую мы сегодня увидели, ощутили, оценили, прочувствовали, передавалась всем тем, кто будет с любовью, с благоговением приходить в храм Божий и наполнять свои сердца молитвой и, конечно, духовным содержанием.
Сегодня в Тольяттинском госуниверситете хранятся 13 икон. Некоторые из них украшены сусальным золотом и выполнены в особой технике, скрывающей швы между золотыми пластинами. Михаил Криштал отметил обратную перспективу – приём в иконописи, расширяющий пространство изображения – и «рублёвские цвета» икон. Как рассказал настоятель домового храма отец Алексей (Ундер), уже на следующей неделе планируется выставить на всеобщее обозрение фрагмент будущего иконостаса. В ТГУ иконы будут храниться до момента установки в домовый храм Святой Татианы.
Университетский храм возводится в рамках благотворительного проекта по строительству Мемориального комплекса, включающего также памятную арку погибшим при взрыве автобуса в Тольятти осенью 2007 года. Проект реализуется с 2011 года по инициативе ректора Михаила Криштала. К 2017 году храм Святой Татианы обрел стены, монолитную площадку для церковного хора, а в 2019 году после молебна епископа Тольяттинского и Жигулёвского Нестора на храм был водружен купол и крест.

Для справки: иконостас – один из важнейших элементов внутреннего строения православного храма. Представляет собой перегородку, украшенную иконами, которая делит пространство между алтарем и основной частью помещения храма. Изготовление иконостаса – процесс трудоемкий и дорогостоящий.

Контактное лицо: Ирина Мишина (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 21:53, 15.01.2021

«Битва строителей» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:24, 04.07.2022, Россия
Виртуальный поединок маленьких игроков в игре Майнкрафт.

«Вкусную сказку» рассказали малышам в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:24, 04.07.2022, Россия
Вкусно-весёлый спектакль для хорошего настроения маленьких зрителей

Власти Камчатки не торопятся приводить в порядок игровые площадки, рискуя здоровьем детей, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:12, 04.07.2022, Россия
Камчатские активисты проверили состояние детских игровых и спортивных комплексов. В столице края среди множества новых поломок общественники обнаружили и те, о которых ранее уже сигнализировали властям.

Нижний Новгород отмечает 200-летие Нижегородской ярмарки, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 18:55, 01.07.2022, Россия
Одним из главных событий лета 2022 года в Нижнем Новгороде станет 200-летие Нижегородской ярмарки. В честь этой знаменательной даты для жителей и гостей города подготовлена масштабная праздничная программа.

Специализированный магазин для кондитеров «КондиStore» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг «Сормовские Зори», 18:55, 01.07.2022, Россия
На 2-м этаже универмага располагается специализированный отдел для кондитеров – «КондиStore». Это отличный магазин как для новичков, так и для опытных мастеров по изготовлению сладкой выпечки. Различные формы для выпекания, ингредиенты, упаковка и, конечно же, декор – всё это и многое другое вы найдёте в магазине «КондиStore».