Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Учёные из Тольятти подчинят коррозию

В 2020 году завершилась реализация трёхлетних проектов отдельных научных групп, поддержанных Фондом в 2018 году. По итогам нынешнего конкурса РНФ было предложено продление реализации 218 проектов, в том числе проекта учёного с мировым именем, заместителя директора научно-исследовательского института «Прогрессивные технологии» (НИИПТ) опорного ТГУ Алексея Виноградова «Научные основы проектирования высокопрочных деформируемых магниевых сплавов с повышенной стойкостью к коррозионному растрескиванию под напряжением и водородной хрупкости». За счёт средств нового гранта РНФ – 6 миллионов рублей ежегодно – исследование будет проводиться ещё два года.
Один из основных исполнителей – директор НИИПТ ТГУ, профессор Дмитрий Мерсон – разъясняет: «К числу основных проблем магниевых сплавов, сдерживающих их массовое применение, наряду с низкой способностью пластически деформироваться, относится их неудовлетворительная стойкость к коррозионному растрескиванию под напряжением (КРН)». Поддержанный Проект направлен на раскрытие природы данного явления с целью разработки научно-обоснованных методов повышения стойкости магниевых сплавов к КРН. Например, за счёт модификации их микроструктуры или поверхности.
Проект по разработке, обоснованию и апробации научных основ создания многокомпонентных наноразмерных модифицирующих систем для плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО) алюминиевых и магниевых сплавов вошёл в число 526 впервые поддержанных Фондом проектов, планируемых к реализации в 2021–2023 годах с последующим возможным продлением срока выполнения на один или два года. Размер одного гранта РНФ составит 6 миллионов рублей ежегодно.
Научным руководителем проекта является ректор ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Криштал, ответственный исполнитель – старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ, кандидат технических наук Антон Полунин.
Учёные предлагают преобразовывать поверхности алюминиевых и магниевых сплавов с помощью технологии плазменно-электролитического (микродугового) оксидирования в твёрдые, износо- и коррозионностойкие керамические слои для защиты от механического, коррозионного либо совместного воздействия.
– За счёт применения различных наноразмерных модификаторов и, главное, их композиций из двух и более веществ в формирующийся материал «покрытия» привносятся дополнительные вещества, меняющие свойства получаемых покрытий (оксидных слоёв) в нужную нам сторону и обеспечивающие в итоге нужный комплекс защитных свойств, – рассказывает Антон Полунин. – Например, многие знают, что сталь – это сплав железа с углеродом. Но он активно ржавеет даже в обычных окружающих условиях. А если добавить в сталь хром в нужном количестве, то сталь ржаветь перестанет. Добавите вольфрам, молибден, кобальт и вы получите быстрорежущую сталь, которая может обрабатывать другие конструкционные материалы. Вот и для наших оксидных слоев подобный подход может быть успешно применён.
Отдельно выделяются научная и практическая перспективы развития данного проекта. Как отмечает Антон Полунин, вопросы взаимодействия нескольких веществ в условиях очень высоких температур, плазменных разрядов и быстро протекающих процессов, всегда интересны и «физичны».
На практике технология ПЭО позволит защищать и упрочнять сплавы, из которых изготавливаются корпусные детали и различные элементы систем управления (тяги, рычаги, кронштейны), двигателей внутреннего сгорания и многое другое.
В упрочнении и защите нуждаются и магниевые сплавы, начинающие использоваться сегодня в медицине для сращивания переломов и трещин костей без вреда для человека. С помощью предложенной технологии учёные ТГУ попробуют научиться управлять коррозией таких сплавов и будут «заставлять» материал растворяться в организме с определённой скоростью.
В июле 2020 года РНФ поддержал эту же технологию улучшения служебных характеристик оксидных слоев, но с другим концептуальным подходом – за счёт формирования определенной микроструктуры и напряженного состояния материала покрытий и отработкой и контролем процесса ПЭО в реальном времени по сигналам акустической эмиссии.

Контактное лицо: Ирина Мишина (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:47, 02.04.2021
Количество просмотров: 563
Страна: Россия

ХГУ получит 15 миллионов рублей грантовой поддержки, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:13, 03.07.2025,
0
Хакасский госуниверситет одержал победу в конкурсе грантов для образовательных организаций высшего образования от Росмолодёжи. По итогам конкурса Росмолодёжь.Гранты победителями стали 89 вузов России, в числе которых ХГУ. Благодаря победе в течение двух лет в вузе будет реализовано шесть проектов на сумму почти 15 миллионов рублей.


Как добиться успеха в космосе, спорте и актерском мастерстве, рассказали лекторы Общества «Знание» в День молодежи в Омске, Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 03.07.2025,
0
28 июня Омск присоединился к масштабной программе всероссийского праздника — Дня молодежи. В просветительском пространстве «Знай», организованном Обществом «Знание», перед молодежью выступили космонавты, известные предприниматели, спортсмены и деятели искусства. Лекторы поделились с ребятами своим опытом и рассказали о возможностях, которые доступны для молодежи в России.


Студенты-технологи Алтайского ГАУ познакомились с работой одного из крупнейших хлебопекарных предприятий России, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:52, 03.07.2025, Россия
0
Студенты Алтайского государственного аграрного университета посетили с интерактивной экскурсией завод ООО «Алтайхлеб» в Барнауле, где они познакомились с современными технологиями производства хлебобулочных и кондитерских изделий.


1000-ый абитуриент Алтайского ГАУ выбрал направление подготовки «Агроинженерия», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:50, 03.07.2025, Россия
0
В приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 1000-го абитуриента


Автопарк Алтайского ГАУ пополнился сразу новыми 2 автобусами, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 10:48, 03.07.2025, Россия
0
В Алтайский государственный аграрный университет прибыли 2 новых автобуса «Газель Next» A65R52, приобретенных вузом в рамках федеральной программы «Профессионалитет»



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru