Учёные из Тольятти подчинят коррозию

В 2020 году завершилась реализация трёхлетних проектов отдельных научных групп, поддержанных Фондом в 2018 году. По итогам нынешнего конкурса РНФ было предложено продление реализации 218 проектов, в том числе проекта учёного с мировым именем, заместителя директора научно-исследовательского института «Прогрессивные технологии» (НИИПТ) опорного ТГУ Алексея Виноградова «Научные основы проектирования высокопрочных деформируемых магниевых сплавов с повышенной стойкостью к коррозионному растрескиванию под напряжением и водородной хрупкости». За счёт средств нового гранта РНФ – 6 миллионов рублей ежегодно – исследование будет проводиться ещё два года.
Один из основных исполнителей – директор НИИПТ ТГУ, профессор Дмитрий Мерсон – разъясняет: «К числу основных проблем магниевых сплавов, сдерживающих их массовое применение, наряду с низкой способностью пластически деформироваться, относится их неудовлетворительная стойкость к коррозионному растрескиванию под напряжением (КРН)». Поддержанный Проект направлен на раскрытие природы данного явления с целью разработки научно-обоснованных методов повышения стойкости магниевых сплавов к КРН. Например, за счёт модификации их микроструктуры или поверхности.
Проект по разработке, обоснованию и апробации научных основ создания многокомпонентных наноразмерных модифицирующих систем для плазменно-электролитического оксидирования (ПЭО) алюминиевых и магниевых сплавов вошёл в число 526 впервые поддержанных Фондом проектов, планируемых к реализации в 2021–2023 годах с последующим возможным продлением срока выполнения на один или два года. Размер одного гранта РНФ составит 6 миллионов рублей ежегодно.
Научным руководителем проекта является ректор ТГУ, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Криштал, ответственный исполнитель – старший научный сотрудник НИИПТ ТГУ, кандидат технических наук Антон Полунин.
Учёные предлагают преобразовывать поверхности алюминиевых и магниевых сплавов с помощью технологии плазменно-электролитического (микродугового) оксидирования в твёрдые, износо- и коррозионностойкие керамические слои для защиты от механического, коррозионного либо совместного воздействия.
– За счёт применения различных наноразмерных модификаторов и, главное, их композиций из двух и более веществ в формирующийся материал «покрытия» привносятся дополнительные вещества, меняющие свойства получаемых покрытий (оксидных слоёв) в нужную нам сторону и обеспечивающие в итоге нужный комплекс защитных свойств, – рассказывает Антон Полунин. – Например, многие знают, что сталь – это сплав железа с углеродом. Но он активно ржавеет даже в обычных окружающих условиях. А если добавить в сталь хром в нужном количестве, то сталь ржаветь перестанет. Добавите вольфрам, молибден, кобальт и вы получите быстрорежущую сталь, которая может обрабатывать другие конструкционные материалы. Вот и для наших оксидных слоев подобный подход может быть успешно применён.
Отдельно выделяются научная и практическая перспективы развития данного проекта. Как отмечает Антон Полунин, вопросы взаимодействия нескольких веществ в условиях очень высоких температур, плазменных разрядов и быстро протекающих процессов, всегда интересны и «физичны».
На практике технология ПЭО позволит защищать и упрочнять сплавы, из которых изготавливаются корпусные детали и различные элементы систем управления (тяги, рычаги, кронштейны), двигателей внутреннего сгорания и многое другое.
В упрочнении и защите нуждаются и магниевые сплавы, начинающие использоваться сегодня в медицине для сращивания переломов и трещин костей без вреда для человека. С помощью предложенной технологии учёные ТГУ попробуют научиться управлять коррозией таких сплавов и будут «заставлять» материал растворяться в организме с определённой скоростью.
В июле 2020 года РНФ поддержал эту же технологию улучшения служебных характеристик оксидных слоев, но с другим концептуальным подходом – за счёт формирования определенной микроструктуры и напряженного состояния материала покрытий и отработкой и контролем процесса ПЭО в реальном времени по сигналам акустической эмиссии.

Контактное лицо: Ирина Мишина (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:47, 02.04.2021

Профессор ХГУ стала участником Московского международного ветеринарного конгресса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:25, 14.04.2021,
Доктор ветеринарных наук, профессор кафедры ветеринарной медицины сельскохозяйственного института Хакасского госуниверситета Евгения Складнева приняла участие в крупнейшем профессиональном мероприятии для специалистов Восточной Европы – XXIX Московском международном ветеринарном конгрессе MVC 2021.

На конференции в ХГУ научат рисовать 3Д-ручками и создавать мультфильмы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 15:19, 14.04.2021,
А еще обсудят проекты в самых разных областях наук. Юбилейная X Всероссийская студенческая научно-практическая конференция с международным участием «От учебного задания – к научному поиску. От реферата – к открытию» откроется завтра, 15 апреля, в колледже педагогического образования, информатики и права института непрерывного педагогического образования ХГУ.

В АлтГУ стартовал «Цифровой диктант 2021», Алтайский государственный университет, 15:30, 14.04.2021, Россия
Дом научной коллаборации АлтГУ стал центральной площадкой диктанта в Алтайском крае

В КАРЕЛИИ СТАРТОВАЛ ПРОЕКТ «ПРОФОРИЕНТАЦИОННЫЙ ИНТЕНСИВ», Благотворительный фонд "Опора", 15:29, 14.04.2021, Россия
В Карелии началась реализация проекта «Профориентационный интенсив», который стал победителем в конкурсном отборе Фонда Президентских грантов.

Приемная комиссия АлтГУ провела профориентационную работу в Киргизии, Алтайский государственный университет, 15:22, 14.04.2021, Россия
Мероприятия АлтГУ посетили более 300 абитуриентов из городов Ош и Джалал-Абад.