Роботы никогда не заменят юристов

В опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) прошла лекция «Роботы: от правообъектности к правосубъектности». Её прочёл Николай Аверченко, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права Высшей школы экономических наук, старший вице-президент по правовым и административным вопросам Фонда Сколково, председатель Профессионального совета института права ТГУ.

– Проблематика правосубъектности роботов занимает человечество последние 150 лет, – рассказал Николай Аверченко. – Писатели-фантасты в романах задавались вопросом – может ли робот стать подобным человеку в плане гражданских прав и обязанностей, в плане возможностей быть ответчиком в суде? Юристов эта тема тоже всегда вдохновляла. Но если до недавнего времени она была чисто теоретической, то сейчас всё изменилось.
Всё активнее внедряется в нашу жизнь искусственный интеллект. И здесь спикер обозначил две ключевых проблемы для работы юристов. Первая – социально-нравственная.
– Мы, формулируя нормы права, всегда должны исходить из того, что эти нормы должны служить людям. И ситуация, при которой искусственный интеллект в какой-то момент выйдет из-под контроля человека, в принципе недопустима, – уверен Николай Аверченко. – А вторая проблема состоит в том, чтобы понять, что же такое искусственный интеллект, каким образом он принимает решения, может ли он в этих решениях заменять людей.
Кто же все-таки должен отвечать перед законом за содеянное – робот или его создатель? Над этим вопросом современные юристы бьются уже не первый год, с тех пор как отправилась в путь первая беспилотная машина.
– Есть две концепции, одна из которых гласит: отвечать должен собственник вещи как владелец источника повышенной опасности. Вторая возлагает ответственность на создателя электронной вещи, того, кто начинил её электронными «мозгами». Какая из концепций победит – неизвестно, юристы пока активно обсуждают этот вопрос, ¬– рассказал Николай Аверченко.
Сам он считает правильным некий гибридный подход, при котором норму ответственности нужно определять в зависимости от ситуации. Делать это будут грамотные юристы, в связи с чем профессия ещё долгие годы и десятилетия останется востребованной.
– Я гарантирую, что на ближайшие сто лет нам ничего не грозит. Главная задача роботов – помогать человеку развивать его компетенции, поэтому я бы рекомендовал сегодняшним студентам учиться программированию – хотя бы одному из базовых языков, а также налегать на иностранные языки, потому что сейчас вся основная литература по правовому регулированию в робототехнике на английском – советует лектор.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 01:16, 27.04.2021

«Битва строителей» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:24, 04.07.2022, Россия
Виртуальный поединок маленьких игроков в игре Майнкрафт.

«Вкусную сказку» рассказали малышам в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:24, 04.07.2022, Россия
Вкусно-весёлый спектакль для хорошего настроения маленьких зрителей

Власти Камчатки не торопятся приводить в порядок игровые площадки, рискуя здоровьем детей, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:12, 04.07.2022, Россия
Камчатские активисты проверили состояние детских игровых и спортивных комплексов. В столице края среди множества новых поломок общественники обнаружили и те, о которых ранее уже сигнализировали властям.

Нижний Новгород отмечает 200-летие Нижегородской ярмарки, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 18:55, 01.07.2022, Россия
Одним из главных событий лета 2022 года в Нижнем Новгороде станет 200-летие Нижегородской ярмарки. В честь этой знаменательной даты для жителей и гостей города подготовлена масштабная праздничная программа.

Специализированный магазин для кондитеров «КондиStore» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг «Сормовские Зори», 18:55, 01.07.2022, Россия
На 2-м этаже универмага располагается специализированный отдел для кондитеров – «КондиStore». Это отличный магазин как для новичков, так и для опытных мастеров по изготовлению сладкой выпечки. Различные формы для выпекания, ингредиенты, упаковка и, конечно же, декор – всё это и многое другое вы найдёте в магазине «КондиStore».