Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

В январе 1722 года впервые на территории Сибири с научно-познавательной целью раскопали курган

2022 год в Хакасии объявлен Годом археологии. Это неслучайно, 300 лет назад, 24 января 1722 г., впервые в истории Сибири Диниил Готлиб Мессершмидт провел раскопки на берегу Енисея, на территории современной Хакасии.
– Д.Г. Мессершмидт планомерно проводил сбор этнографического материала, составляя коллекцию различных предметов быта народов Сибири и делая зарисовки. На собственные средства он собрал богатую коллекцию одежды, оружия, культовых предметов бурят, хакасов, эвенков (тунгусов) и хантов (остяков). Вернувшись в Петербург, путешественник сдал коллекцию в Кунсткамеру Академии наук, – рассказывает профессор кафедры истории России ХГУ им. Н.Ф. Катанова Валентина Тугужекова.
Выехав из Петербурга в 1719 г., ученый вернулся обратно только через восемь лет, проехав от Урала до Северной Монголии и от Саянских гор до Нижней Оби. Д.Г. Мессершмид по собственной инициативе включил в план своих работ, кроме изучения животного и растительного мира, исследования в области географии, истории, археологии и этнографии. Особый интерес он проявил к живущим в Сибири народам – их образу жизни, занятиям, обрядам и обычаям.
Результатом семилетней работы в Сибири является его рукописный дневник, который состоит из пяти тетрадей, содержащих 1599 листов мелко написанного текста с обеих сторон. Начинается дневник с 1 марта 1721 г., с момента отправления Мессершмидта из Тобольска в Томск, и кончается 31 декабря 1726 г. в Вятке.
В Томск Д.Г. Мессершмидт со спутниками прибыл 30 марта 1721 г., а 5 июля, он пускается в путь по Абаканскому острогу, куда прибыл 12 сентября. В долине р. Уйбат экспедиция открыла большое число древних курганов, в том числе оригинальные стелы со скульптурными изображениями и фантастическими масками. «Одна из стел с маской была вся исписана неизвестным письмом, очень похожим на германские руны. Позднее, зимой 1722 г. в северо-восточной части Хакасии, в междуречье Теси и Ербы, была найдена еще одна надпись – на стеле каменного изваяния… Оба памятника с конца XIX в. хранятся в Минусинском музее».
24 января 1722 г. Д.Г. Мессершмидт на берегу Енисея впервые в Сибири раскопали с научно-познавательной целью курган раннего железного века. Художник К.Г. Шульман сделал рисунок раскопанной могилы. Целью ученых было узнать, каким образом эти язычники в старину устраивали свои могилы.
Коллекция ученого до настоящего времени не сохранилась, она сгорела при пожаре в Кунсткамере в 1747 г. Но она известна по рисункам, сделанным учениками Академии художеств.
Д.Г. Мессершмидт стремился приобретать вещи у бугровщиков. Среди находок, которые ему встречались были серебряные чаши, поясные пряжки, сбруйные украшения и другие вещи. Один бугровщик предложил купить у него «красивую могильную серебряную, позолоченную чашечку с изящно высеченными на ней листьями», но из-за высокой цены Д.Г. Мессершмидт не смог ее приобрести. Тем не менее, собранная им коллекция представляла большую историко-культурную ценность.
В ней были типичные для тагарской культуры оленные бляшки, таштыкский керамический сосуд, шумящие подвески, бляшка с изображением двух фениксов, накладка с кошачьего хищника, относящиеся к эпохе средневековья. Значительный интерес представляет серебряный сосуд с изображением сцен охоты всадников с луками и ловчей птицей, найденный на Енисее и известный по рисунку, сделанному Д.Г. Мессершмидтом.
– Мессершмидт был немцем, но отдал России всю свою жизнь и был почти неизвестен у себя на родине, в Германии. К сожалению, его работы не были закончены и до сих пор не опубликованы в полном объеме. Несмотря на это, они вошли в жизнь, в научный оборот, хотя и после смерти – еще в XVIII веке, и не исчезли бесследно, – отмечает Валентина Тугужекова.

Контактное лицо: Валерия Кадачигова (написать письмо автору)
Компания: Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова (все новости этой организации)
Добавлен: 16:44, 18.01.2022
Количество просмотров: 529

В Алтайском ГАУ наградили победителей конкурса «Моя семья – мое богатство», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:05, 28.03.2025, Россия
0
Сегодня, 28 марта, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась официальная церемония награждения участников и призеров конкурса «Моя семья - мое богатство», посвященного Году семьи


В ТРЦ «Нора» состоялась семейная акция «ЭкоОбмен», ТРЦ Нора, 20:30, 21.03.2025, Россия
0
15 марта в ТРЦ «Нора» состоялась семейная социально-экологическая акция «ЭкоОбмен», организованная центром помощи семьям с детьми и семейным клубом «Вместе».


Студенты из вузов Барнаула обсудили в Алтайском ГАУ вопросы, связанные с противодействием экстремизму и терроризму в молодежной среде, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:38, 02.03.2025, Россия
0
Сегодня, 27 февраля, в Алтайском государственном аграрном университете состоялся межвузовский круглый стол «Остановим терроризм»


В Карелии прошла Историческая интеллектуальная квиз-игра РИСК «Высота 102.0», -, 19:37, 02.03.2025, Россия
0
Историческую Интеллектуальную квиз-игру РИСК «Высота 102.0» провели Волонтёры Победы в Карельском региональном Центре подготовки волонтеров Международного корпуса 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.


На старт, внимание, начали, проект "Маяк. Освещая путь", 19:39, 25.02.2025, Россия
0
Стартовал проект «Маяк. Освещая путь», который направлен на развитие внутреннего туризма для молодых людей в возрасте 18-35 лет, проживающих на территории Ленинградской области.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru