Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Ученые университетского центра прикладной биотехнологии помогут сохранить генофонд алтайского маральника

Проект рассчитан на три года, в 2021 году ученые выполнили часть работы по пополнению коллекции in vitro (в пробирке) сельхозкультур и редких и исчезающих видов. Введено в культуру одиннадцать сортов хмеля, восемь сортов мягкой пшеницы и редкое краснокнижное растение – рододендрон Ледебура, также известное как маральник. Эти растения выбраны не случайно.

В мире растет интерес к функциональному питанию, разработке новых продуктов с повышенными пищевыми качествами. К таким продуктам относится и так называемая «цветная пшеница» с высокой антиоксидантной активностью. На основе анализа содержания антоцианов, белка и клейковины у пшеницы с цветной окраской зерна, выявлены формы, перспективные для использования в селекции.

Заказчиком по работе с хмелем выступил Чарышский сельскохозяйственный потребительский кооператив имени академика С.Н. Хабарова, который занимается возрождением хмелеводства в Алтайском крае. С их подачи ученые вуза начали исследовать возможность введения различных сортов хмеля в культуру in vitro, изучать заболевания, которые встречаются у данной культуры.

Маральник, или рододендрон Ледебура – это редкое растение, внесенное в Красную книгу Алтайского края, запрещенное к сбору и выкопке, поэтому его трудно размножить. В тоже время маральник привлекает внимание людей, в Алтайском крае даже отмечают праздник «Цветение маральника», поэтому существуют риски нанесения ущерба его популяции. Задача ученых, фундаментальной науки подобрать условия, в которых можно было бы без ущерба для природы научиться размножать это растение, выращивать посадочный материал.

Проект основан на использовании методов культуры клеток и тканей растений, клонального микроразмножения. Он позволяет получать из одного образца несколько десятков, иногда сотни идентичных растений. Кроме того, биотехнологические методы позволяют оздоравливать материал.

В рамках второго блока будет проводиться оценка зараженности посадочного материала внутренними инфекциями с разработкой схемы оздоровления. Основная работа в этом направлении начнется в текущем году и будет продолжена в 2023 году, поскольку это самый трудоемкий и длительный процесс.

«Проект «Приоритет 2030» позволил совершенствовать лабораторную базу центра, оснастить лабораторию оборудованием, которое используется для молекулярно-генетических исследований. В частности, закуплен ДНК-амплификатор. В дальнейшем это оборудование может быть использовано и в образовательном процессе, при подготовке студентов, при проведении ознакомительных экскурсий для школьников в рамках ДНК-центра и проекта развития талантливых детей «Талант 22». Это интересное и перспективное направление. Например, в текущем году мы вместе с промышленными партнерами будем работать с оценкой фитопатогенов картофеля» – рассказала руководитель проекта, исполнительный директор Алтайского центра прикладной биотехнологии Ольга Мироненко.

В проекте задействованы все сотрудники Алтайского центра прикладной биотехнологии, в том числе один аспирант. Также к работе планируют привлечь пять студентов-биохимиков и биотехнологов, которые на базе Центра подготавливают выпускные квалификционные работы и обладают необходимыми навыками работы в условиях лаборатории.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 21:08, 07.04.2022
Количество просмотров: 580
Страна: Россия

Нетрадиционные религиозные движения в регионе изучат учёные ХГУ на средства гранта РНФ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:01, 28.03.2025,
0
Доктор исторических наук, профессор кафедры истории института истории и права ХГУ Валентина Асочакова стала руководителем проекта «Нетрадиционные религии в культурном ландшафте Хакасии и юга Красноярского края: история, современность и перспективы». Грантовая поддержка Российского научного фонда составит 1,5 млн рублей.


Студенты Алтайского ГАУ сыграли в «Урожайный патруль», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:04, 28.03.2025, Россия
0
Сегодня, 27 марта, в Алтайском государственном аграрном университете состоялась премьера деловой игры «Урожайный патруль», созданной специалистами компании «ЭкониваТехника-Холдинг»


Студенты Алтайского ГАУ побывали с интерактивной экскурсией на предприятии компании-индустриального партнера вуза, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:04, 28.03.2025, Россия
0
Студенты Инженерного факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили Барнаульскую производственную площадку ГК «ЭкоНива».


Студент Алтайского ГАУ передал в музейный фонд вуза артефакты эпохи послевоенного СССР, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.03.2025, Россия
0
Сегодня, 26 марта, студент 1 курса Факультета ветеринарной медицины Никита Копальчев передал в фонд «Музея истории Алтайского государственного аграрного университета» семейные реликвии


Алтайский ГАУ приглашает школьников и их родителей на День открытых дверей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:02, 28.03.2025, Россия
0
29 марта в 13.00 в Алтайском государственном аграрном университете состоится День открытых дверей



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru