Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Ученые АлтГУ вернулись из командировки в Узбекистан с обширными энтомологическими материалами

Экспедиция в Узбекистан была организована в рамках двух проектов «Коссоидные чешуекрылые (Lepidoptera, Cossoidea) трибы Endagriini Duponсhel, 1844 мировой фауны: систематика, филогения и эволюция группы» Российского научного фонда и «Типовые образцы древоточцев мировой фауны: фундаментальные ответы на запросы лесной энтомологии» «Программы Приоритет 2030».

В ее состав вошли также два молодых сотрудника, бывшие аспиранты АлтГУ, которые сейчас завершают свои кандидатские диссертации — ассистент кафедры зоологии и физиологии Александр Фомичев и старший преподаватель этой же кафедры Юрий Дьячков.

«В Узбекистане мы были впервые. Он является одной из самых малоизученных с точки зрения биоразнообразия территорий Средней Азии. Экспедиция оказалась очень плодотворной, не смотря на трудности. Мы работали в радиусе 250-300 км от Самарканда в разных направлениях. Начали с района города Термез, с самого южного региона на границе с Афганистаном. Когда мы вылетали из Барнаула, температура воздуха утром была минус 6 градусов, на месте же мы работали при 40 градусах жары. Посетили границу с Таджикистаном — горы Бабатаг, границу с Туркменией — хребет Кугинанг, пустыни Кызылкум на границе с Казахстаном. Погода не всегда радовала. Несколько дней лил экстремально сильный дождь, он привел к серьезным оползневым явлениям в горах, в результате селей погибли около 10 человек. Горные дороги оказались частично заблокированы, поэтому посещение нескольких точек, запланированных нами, стало невозможным. Пришлось оперативно поменять маршрут и уйти в более низкогорную, равнинную зону» — отметил руководитель экспедиции Роман Яковлев.

Сбор бабочек-древоточцев для дальнейшего молекулярно-генетического изучения был основной целью экспедиции. Но кроме этого ученым удалось собрать большое количество любопытных экземпляров пауков, многоножек, редких для этих краев видов скорпионов и других представителей фауны Узбекистана. Кроме сбора материала, ученые проводили наблюдения за представителями редких рептилий. Например, встретили и сфотографировали эфу — редкий краснокнижный вид змей, самую опасную змею бывшего Советского Союза.

«Нашу экспедицию сопровождал сотрудник Самаркандского госуниверситета энтомолог Мухаммадтуйчи Рахимов, очень грамотный, широко эрудированный специалист. Вообще эта поездка позволила укрепить сотрудничество наших вузов. Спасибо проректору по развитию международной деятельности АлтГУ Роману Ильичу Райкину и коллеге-международнику из Самарканда Мухтору Гафаровичу Насырову, которые оказали нам помощь в организации этой поездки. Я провел открытую лекцию для студентов, где рассказал об Алтайском госуниверситете, наших программах и возможностях. Четыре молодых человека изъявили желание приехать к нам обучаться в магистратуре по программам по экологии и по биотехнологии. Надеюсь, что и для наших коллег из Узбекистана мы будем полезны в плане обмена опытом, проведения совместных работ. Уверен, что эта поездка будет не последней. Я давно искал для себя какую-то малоизученную территорию, где мог бы долго и целенаправленно работать. Думаю, на ближайшие несколько лет я ее нашел. В Узбекистане очень дружелюбные, гостеприимные, доброжелательные люди. А также длинный сезон, что важно для нашей работы. Экспедиции можно организовывать в период с середины февраля и по ноябрь», — подчеркнул Роман Яковлев.

Теперь ученым предстоит обработка собранного материала и формирование коллекции. По итогам экспедиции планируется публикация серии научных статей.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 23:34, 21.05.2022
Количество просмотров: 376
Страна: Россия

Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:45, 15.07.2025,
0
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:45, 15.07.2025,
0
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:44, 15.07.2025,
0
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:44, 15.07.2025, Россия
0
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Воспитанники детского лагеря «Орленок» стали участниками «Летней смены с АГАУ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:44, 15.07.2025, Россия
0
С 1 по 9 июля в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Ребрихинском р-оне преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета» провели профориентационный проект «Летняя смена с АГАУ»



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru