Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Ученый АлтГУ Алексей Кечайкин принял участие в масштабном исследовании редких растений Алтая

Российские биологи вместе с коллегами из России, Монголии, Китая, Кореи и Казахстана исследовании более 300 малоизученных и редких видов растений Алтая. Они создали базы данных ДНК, которые помогут защитить растения от незаконного вывоза за границу, а также при исследованиях по всему миру. Участие в работе принял ведущий агроном Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, кандидат биологических наук Алексей Кечайкин.

В работе ученые использовали метод ДНК-штрихкодирования. Он позволяет определить принадлежность самых разных организмов — бактерий, растений, животных — к тому или иному биологическому виду. Его суть заключается в том, что изначально собирают библиотеку с «расшифровками» определенных участков ДНК, присутствующих в клетках всех представителей изучаемой группы и обладающих небольшой изменчивостью внутри нее. У организмов одного вида последовательности ДНК будут практически одинаковы, а у разных, даже близкородственных видов, в этих фрагментах будут отличия. В исследованиях после секвенирования (получения последовательности аминокислотных оснований ДНК) образца результат сравнивают с последовательностью ДНК в базе и так уточняют таксономическую принадлежность.

Ученые работали семь лет, они исследовали более 3 тысяч образцов 300 малоизученных и редких видов растений Алтая, многие из которых относятся к эндемикам, то есть встречаются только на ограниченной территории Алтая. Авторы анализировали коллекции российских и зарубежных гербарных фондов – рассказал Алексей Кечайкин:

«Мой вклад заключался в анализе информации относительно эндемичных таксонов, хранящихся в фондовых коллекциях Гербария АлтГУ (ALTB), а также отборе растительных проб для ДНК исследований. Научный депозитарий университета «Virtual Herbarium ALTB», где в свободном доступе выставлена часть фонда в цифровом формате, позволил собрать данные о баркодах гербарных образцов. В Гербарии АлтГУ и коллекции Южно-Сибирского ботанического сада в ходе многолетних полевых работ на территории Большого Алтая накоплен огромный гербарный материал, на основании которого удалось выбрать особого без труда интересующие нас виды для филогенетического анализа. Синтез знаний и методов, использованных в этом исследовании, приводится впервые при изучении флоры Алтайской горной страны и ее эндемичных таксонов, позволяя расширить представление об эволюционных процессах и формировании отдельных видов на этой трансграничной территории. Надеемся, что это работа окажется актуальной для многих ученых в области ботаники (и не только) как в России, так и за рубежом, занимающихся изучением эндемизма и биологического разнообразия, а также его сохранения. Я хотел бы выразить благодарность Андрею Сергеевичу Эрсту за предложение и возможность поучаствовать в этом исследовании».

ДНК-штрихкоды используются в природоохранной деятельности. По ним специалисты могут распознать виды редких растений, которые, например, запрещено вывозить из страны.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда (РНФ), его результаты опубликованы в журнале Systematics and Biodiversity.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 10:53, 31.05.2022
Количество просмотров: 401
Страна: Россия

Команда сельхозколледжа ХГУ вышла в финал всероссийского конкурса, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:30, 06.09.2025,
0
В Красноярске завершился финал командного трека всероссийского конкурса «Большая перемена» – одного из ключевых образовательных проектов для школьников и студентов среднего профессионального образования. 176 команд-участников из 47 регионов страны собрались в столице края, чтобы представить свои проекты, пройти интенсивную образовательную программу и соревноваться за гранты на развитие образовательной инфраструктуры.


В ХГУ отметили День хакасского языка, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:28, 06.09.2025,
0
Закон Республики Хакасия был принят в целях сохранения, поддержки и развития хакасского языка, как неотъемлемой части культурного и духовного наследия народа, повышения его роли как государственного языка Республики Хакасия. С праздником, Днём хакасского языка, жителей республики поздравили официальные лица Хакасии.


На площадке ХГУ говорили о разоблачении идеологии украинского неонацизма, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 16:14, 05.09.2025,
0
В Хакасском госуниверситете состоялся круглый стол «К чему приводит участие в неонацистских структурах», на котором ученые и студенты шести институтов университета рассмотрели, проанализировали и осудили идеологию украинского неонацизма.


Уральский ГАУ укрепляет международные отношения с Китаем, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 12:28, 06.09.2025, Россия
0
Проректор Уральского ГАУ Ольга Неверова вошла с состав Совета по международной деятельности Свердловской области


Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ приняли участие в городском митинге, посвященном Дню солидарности в борьбе с терроризмом, Алтайский государственный аграрный университет, 22:46, 03.09.2025, Россия
0
3 сентября в Барнауле прошел митинг, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru