Инженерная элита собирает новый болид

Участники команды Togliatti Racing Team Тольяттинского государственного университета (ТГУ), четырёхкратные победители соревнований «Формула Студент Россия», завершают изготовление нового болида. В конце лета гонщики ТГУ намерены испытать его на соревновательной трассе.
«Формула Студент» – уникальный международный проект, в рамках которого студенты университета, объединённые в инженерную команду, проектируют и строят с нуля гоночный болид, полностью готовый к соревнованиям. Каждый год на старт должна выходить новая машина, что позволяет создателям вносить в конструкцию всё новые и новые улучшения. В этом году команда Togliatti Racing Team, существующая на базе ТГУ с 2007 года, строит болид, который должен стать более послушным.
– Это будет спортивно-гоночная машина с бензиновой силовой установкой. По отношению к предыдущим «скорпионам» нашей команды она будет обладать рядом преимуществ, – поясняет заведующий кафедрой «Проектирование и эксплуатация автомобилей» института машиностроения ТГУ Александр Бобровский. – Она будет легче, манёвреннее, динамичнее, экономичнее. Основное отличие – это новый тип силовой установки. Мы используем новый двигатель с меньшим рабочим объёмом. Также у нас новое шасси. Рассчитываем, что всё это поможет улучшить наши показатели на соревнованиях.
Две предыдущие машины назывались Black Scorpion и Black Scorpion G2, так как конструкция ресивера болида вместе с корпусом дросселей напоминала жало скорпиона. С новым названием создатели пока не определились.
Проект «Формула Студент» является фундаментом для практической подготовки инженеров по направлению «Наземные транспортно-технологические средства» института машиностроения ТГУ. Здесь большое количество бюджетных мест, а поступившие на это направление обучаются на специалитете в течение 5 лет, а значит, избавлены от возможных трудностей, которые могут возникнуть в связи с выходом России из Болонского образовательного процесса.
Работая в команде Togliatti Racing Team, студенты обогащают полученные в ТГУ серьёзные теоретические знания большим объёмом практических навыков, поэтому после окончания университета им требуется минимальное время на адаптацию в условиях реального инжиниринга.
– Будущие инженеры приобретают важные компетенции по реальному конструированию и разработке узлов автомобиля: расчёт подвески, расчёт несущей конструкции машины, расчёт экономичности и т. д. То есть все те расчёты, которые делают инженеры-автомобилисты по разработке нормального гражданского полноразмерного автомобиля, – говорит Александр Бобровский. – Каждый участник проекта довольно быстро начинает свободно говорить по-английски. Но главное, все они здесь получают бесценный навык работы в команде – на теоретических занятиях его не приобретёшь. Этому можно только на практике учиться: работать, взаимодействовать в проектном русле в условиях жёстких дедлайнов, ограниченных ресурсов.
Команда «Формула Студент ТГУ» – абсолютный лидер в России, четырёхкратный победитель соревнований «Формула Студент Россия» (2018–2021 гг.). При этом она стабильно является первой среди 11 российских команд, представленных в международном рейтинге Formula Student Combustion и Electric, занимая в нём 197 позицию из более 600 команд (по данным на конец 2021 года). В рамках проекта студенты ТГУ конструируют не только болиды. Они создали лодку на солнечных батареях, с которой добились победы в международных соревнованиях Wildauer Solarbootregatta – 2019 в Вильдау (Германия), а также электромотоцикл – самый быстрый в Европе, на котором выиграли международные гонки Barcelona Smartmoto Challenge и на который получили патент.
Выпускников ТГУ направления «Наземные транспортно-технологические средства» с огромным удовольствием трудоустраивают к себе серьёзные инжиниринговые компании, в том числе иностранные.
– Очень много ребят на АВТОВАЗе в службе инжиниринга, а также на передовом высокотехнологичном предприятии «КАМА», которое занимается подготовкой производства электромобилей. Наши выпускники работают в таких компаниях, как «Сегула Технолоджис Раша» и «Эксплео рус», – говорит Александр Бобровский. – У нас есть выпускники в Государственном научном центре «НАМИ»*, которые, в частности, занимались проектированием AURUS (первый автомобиль класса люкс из России. – Прим. ред.). Большой опыт участия в проекте «Формула Студент» позволил выпускнику ТГУ Ивану Митюхину стать членом спортивной команды международного уровня «КАМАЗ-мастер» – многократного победителя ралли «Дакар» и «Шёлковый путь».
Соревнования «Формула Студент Россия», в которых планирует участвовать команда Togliatti Racing Team с новым болидом, пройдут в конце августа 2022 года.

*ФГУП «НАМИ» – ведущий российский научный и инжиниринговый центр транспортной индустрии.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 11:24, 22.07.2022

В Карелии идет реализация проекта «Карельский учебно-спортивного центр армейского рукопашного боя в г. Сортавала», КРОО ФС «ФАРБК», 22:25, 12.09.2022, Россия
27 августа в нашем клубе прошёл мастер-класс по спортивной акробатике от тренера из Санкт-Петербурга Касьянова Андрея Романовича.

Академия спорта продолжает реализацию проекта "Карельская лыжня" при поддержке Фонда Президентских грантов, АНО «Академия спорта», 07:44, 25.08.2022, Россия
В летний период проводятся систематические тренировки на лыжероллерах для детей в возрасте 6-12 лет.

В «Липецкэнерго» определили сильнейших в пляжном волейболе, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 08:08, 15.08.2022, Россия
В филиале ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» состоялся товарищеский турнир по пляжному волейболу. Местом проведения мероприятия был выбран семейный комплекс в Липецком районе.

В нижегородских торговых центрах возрождают ГТО, Союз Марис Групп, 22:22, 09.06.2022, Россия
В 2022 году в нижегородских торговых центрах «Муравей», «Небо» и «ЦУМ» стартовала акция «ГТО в ТЦ», организаторами которой выступили министерство спорта Нижегородской области, Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» и «Союз Маринс Групп».

Более 100 студентов ХГУ сдают нормативы, чтобы стать курсантами, Хакасский государственный университет, 22:11, 03.06.2022,
В Хакасском госуниверситете идет конкурсный отбор студентов для обучения в военном учебном центре (ВУЦ). Юноши, желающие во время получения основной специальности, освоить и военно-учетную, сдают нормативы физической подготовки: подтягивание на турнике, бег на сто и на три тысячи метров.