Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Участники почвоведческой экспедиции АГАУ познакомились с алтайским «Царем почв»

Экспедиция позволила участникам конференции познакомиться с почвами подгорных равнин (Чарышский район) и интразональными почвами (Усть-Калманский район) Алтайского края.
За три дня 23 участника конференции проехали более 630 км по 6 административным районам Алтайского края, располагающимся в пределах трех почвенных районов (13, 34 и 35 ПР). Маршрут был выбран неслучайно, т.к. на всем его протяжении наблюдается неоднородный рельеф. Напомним, что Алтайский край – уникальный регион в аспекте почвенного разнообразия. Всего здесь 7 почвенно-климатических зон, и в каждой почвы абсолютно разные. В задачи экспедиции входило наблюдение за сменой факторов почвообразования (климата, рельефа) и знакомство с преобладающими типами почв в разных почвенных районах, их морфологическими особенностями. В ходе экспедиции были заложены 2 полнопрофильных разреза на глубину 160 см и 2 полуямы. Как утверждают организаторы экспедиции, знакомство на таком высоком научном уровне с почвенным покровом подгорных равнин и равнинных территорий Алтайского края состоялось впервые за последние 15 лет.
Чарышский район относится к зоне черноземов предгорных равнин, предгорий и низкогорий Алтая. «Климат здесь прохладный, хорошо увлаженный, почвообразующие породы представлены тяжелыми бурыми суглинками и глинами, на значительных площадях - продуктами выветривания плотных пород. Зональными почвами этой территории являются черноземы типичные, выщелоченные и горные черноземы выщелоченные. Встречаются также темно-серые лесные и обнажения рыхлых пород, по межсопочным горным лощинам широко распространены черноземно-луговые почвы, часто намытые, с мощными гумусовыми горизонтами», - охарактеризовала особенности зоны куратор экспедиции к.с.-х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Алтайского ГАУ Елена Владимировна Кононцева.
Объектом исследования стали черноземы типичные, находящиеся на вершине склона, подверженные воздействию эрозионного процесса. С помощью студентов АГАУ были заложены 2 разреза.
Член-кор. РАН, д.с.-х.н., профессор Александр Артурович Шпедт (ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН») сделал образцовое препарирование профиля почвенного разреза, после чего каждый из участников экспедиции смог проверить свои навыки в определении морфологически признаков почв.
Научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СО РАН Елена Николаевна Смоленцева провела мастер-класс для молодых ученых, в ходе которого они научились выделять в элементах почвы структуру, просматривать в разломах кутаны (натечные глинистые новообразования), определять биологические (червоточины и кротовины) и химические новообразования, различать формы карбонатов и т.д. Елена Николаевна также провела корреляцию по двум почвенным классификациям и дала названия типам и подтипам почв по новейшей классификации.
Участники экспедиции не упустили возможность познакомиться с культурно-историческим наследием Алтая. На маршруте движения, в долине реки Сентелек, ученые осмотрели «царский» курган, принадлежащий пазырыкской культуре (IV-III вв. до н.э.), который считается на сегодня самым крупным из подобных погребальных комплексов.
На обратном маршруте, в Алейском районе Алтайского края, в пойме р. Алей, почвоведы АГАУ познакомили иногородних ученых с интразональными почвами, которые характеризуются формирующимися в 13 почвенном районе черноземами обыкновенными малогумусными маломощными, лугово-черноземными солонцевато-солончаковатыми почвами с солонцовыми комплексами и солодями.
В ходе изучения местности ученые познакомились с солончаками и солонцовыми почвами, их морфологическими свойствами. Как показали наблюдения, эти почвы имеют весьма специфическую морфологию. Например, солончаки имеют очень слабые различия в горизонтах по окраске, структуре, обладают отсутствием гумусового горизонта, высокой концентрацией солей в верхнем горизонте и тяжелым гранулометрическим составом, липкостью, избыточной увлажненностью. У солонцов развит горизонт накопления гумуса, просматривается глыбистая и ореховато-глыбистая структура.
Гости увидели в полевых условиях и особенности формирования этих почв, и то, какова их роль в формировании комплексности почвенного покрова, когда на небольшом участке, буквально в пределах нескольких квадратных метров, прослеживалась смена одних почв другими: солончаков, солонцов, лугово-черноземных, лугово-болотных почв.
В составе экспедиции оказались и ботаники, которые во время закладки почвенных выработок определяли видовой состав растений, помогали коллегам-почвоведам знакомиться с естественной растительностью исследуемых районов.
«Пожалуй, самым интересным моментом экспедиции стало знакомство участников с “Царем почв” - так основатель почвоведения Василий Васильевич Докучаев назвал чернозем типичный. Содержание гумуса в нем составляет до 10% от почвенной массы. Удельный вес таких почв в России небольшой, и не все участники прежде его наблюдали в естественных условиях. В рамках экспедиции участникам предоставилась уникальная возможность не только увидеть условия формирования этих почв в условиях подгорных равнин Алтайского края, но и поучаствовать в описании их морфологических признаков, а также отобрать из горизонтов почвенные образцы. Наши коллеги увидели, как распашка меняет свойства почв, а эрозионные процессы изменяют почвенный профиль: в одном случае “обезглавливают почвы” (в верхних и средних частях склонов), в другом – формируют мощные намытые почвы (с мощностью намытого слоя 60 и более см)», - говорит Елена Владимировна Кононцева.
После полевой экскурсии д.с.-х.н, профессор факультета почвоведения МГУ им. М.В. Ломоносова Петр Михайлович Сапожников провел для молодых ученых мастер-класс по кадастровой оценке черноземов типичных, с учетом их региональных особенностей.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 07:50, 23.08.2022
Количество просмотров: 449

«Правила дорожного движения»: поучительный спектакль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 17:04, 28.03.2025, Россия
0
22 марта в ТРЦ «Нора» состоялся уникальный кукольный спектакль «Правила дорожного движения». Яркие костюмы, красочные декорации и интерактивный формат представления превратили для детей изучение правил дорожного движения в увлекательное и запоминающееся приключение.


«Правила дорожного движения»: поучительный спектакль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 17:02, 28.03.2025, Россия
0
22 марта в ТРЦ «Нора» состоялся уникальный кукольный спектакль «Правила дорожного движения». Яркие костюмы, красочные декорации и интерактивный формат представления превратили для детей изучение правил дорожного движения в увлекательное и запоминающееся приключение.


Музыкальная игра «Вау! Музлота!» ждёт вас в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ Нора, 17:01, 28.03.2025, Россия
0
29 марта в 14:00 в ТРЦ «Нора» на фуд-корте состоится яркое и незабываемое событие – музыкальная игра «Вау! Музлота!»


К 80-летию Великой Победы студенты Алтайского ГАУ побывали на спектакле, посвященном узникам фашистских концлагерей, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:00, 28.03.2025, Россия
0
В рамках мероприятий, посвященных 80-летию Победы, кафедра гуманитарных дисциплин Алтайского государственного аграрного университета организовала посещение студентами спектакля в Алтайском краевом театре драмы им. В.М. Шукшина


Учим правила дорожного движения вместе с ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 20:29, 21.03.2025, Россия
0
Необыкновенное приключение ждёт маленьких посетителей ТРЦ «Нора на кукольном спектакле «Правила дорожного движения»!



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru