Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Первыми из живых существ в космос отправились мухи

Их отправили 20 февраля 1947 года на ракете ФАУ-2 для того, чтобы исследовать космическую радиацию. На землю мухи-дрозофилы вернулись целыми и невредимыми, и впоследствии учёные ещё долго наблюдали за их состоянием и за состоянием их потомства. Именно после полёта мух-дрозофил начались полёты в космос животных.
Об этом рассказали учёные института истории и права ХГУ студент Дмитрий Гришин и преподаватель, кандидат исторических наук, доцент Михаил Степанов в исследовании «К истории полётов первых живых существ в космос».
11 июня 1948 года американцами в космос была отправлена первая обезьяна, но полёт закончился неудачно, т.к. обезьяна умерла от удушья. Вообще приматов выбирали, отталкиваясь от их физических показателей, близким человеку. Но так как они очень подвижные, и не любили замкнутое пространство, то оправляли их под глубоким наркозом. Второй запуск 14 июня 1949 года также закончился трагически – из-за нераскрывшегося тормозного парашюта. Только в 1951 году макак-резус по кличке Альберт VI вместе с 11 мышами смогли пережить возвращение на Землю. И лишь через восемь лет – 28 мая 1959 года макак-резус Мисс Эйбл и саймири Мисс Бейкер стали первыми обезьянами, которые вернулись на землю без последствий.
В Советском Союзе больше внимания уделяли собакам. 22 июня 1951 года в суборбитальный полёт на высоту свыше 100 км с полигона Капустин Яр первыми отправились и благополучно вернулись собаки Дезик и Цыган. Собаки на удивление чувствовали себя хорошо. Уже через неделю, 29 июня, Дезик с другой собакой по кличке Лиса опять отправился в космос (у Цыгана нашёлся хозяин и его забрали домой). Но, к сожалению, на обратном пути у них не раскрылся парашют. Данное событие дало толчок советским учёным продумать систему катапультирования пассажиров в экстренных случаях. После этого собаки много раз благополучно летали в космос.
Помимо полётов на ракетах собак готовили и к запускам на космических аппаратах-спутниках. Учёные хотели выяснить, как будет меняться организм собаки в условиях долгой невесомости и влияния космической радиации. Первой собакой, оказавшейся на орбите нашей планеты в Спутнике 23 ноября 1957 года стала Лайка. Собака должна была несколько дней летать на орбите, но исследователи немного ошиблись в своих расчётах: собака перегрелась и вскоре скончалась. А 19 августа 1960 года собаки-космонавты Белка и Стрелка стали первыми из живых существ, кто совершил суточный орбитальный полёт и благополучно вернулись обратно. После этого собаки сразу стали знаменитыми.
Для советской космонавтики возвращение животных с орбиты являлось огромным достижением, ставшим первым шагом отправления человека в космос. Всего на орбиту слетало около 40 собак, большинство из которых благополучно вернулись домой. После возвращения у них начиналась счастливая жизнь – дворняги жили на полном обеспечении до самой старости.
Приближалось время запуска первого человека в космос. Сергей Королёв принял эту идею, но с одним условием: только если последующие два запуска собак в космос будут удачными. 9 марта 1961 года один виток вокруг земной орбиты успешно завершила собака по кличке Чернушка, а вслед за ней 25 марта это сделала собака Звёздочка. Королёв сдержал обещание, и 12 апреля 1961 года состоялся первый в мире полёт человека в космос.
Так, благодаря в частности, обезьянам и собакам, человек проложил себе безопасный путь в космос. Но не стоит забывать, что первыми «космонавтами» стали мухи-дрозофилы.

Контактное лицо: Аялга Кужугет (написать письмо автору)
Компания: Хакасский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 07:56, 28.04.2023
Количество просмотров: 340

«Твой Ход» сплотил сотни первокурсников ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:37, 16.09.2025,
0
Осенний региональный тур проекта собрал сегодня первокурсников главного вуза Хакасии на презентацию пятого сезона престижного конкурса. Здесь ребята смогли узнать, как стать частью единого студенческого сообщества страны и развиваться в образовательных и карьерных направлениях. «Жить и создавать в Росси» – девиз одного их главных флагманских федеральных проектов «Твой Ход».


Программное обеспечение для врачей разработали в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:35, 16.09.2025,
0
Магистрант инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработал проект в области медицины и вошёл в число победителей федерального проекта «Студенческий стартап». На реализацию бизнес-инициативы в сфере информационных технологий команда получит 1 млн рублей.


Уральский ГАУ на семейном образовательном форуме «Навигатор поступления» в Екатеринбурге, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:38, 16.09.2025, Россия
0
Университет открывает двери в мир среднего профессионального и высшего образования


Стартовал девятый сезон Всероссийской олимпиады студентов агровузов «Я — профессионал», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:37, 16.09.2025, Россия
0
Крупнейшая в России олимпиада для проверки знаний и прикладных навыков студентов


Студент Алтайского ГАУ отмечен благодарностью руководителя хозяйства, в котором проходил летнюю производственную практику, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:37, 16.09.2025, Россия
0
В адрес врио ректора Алтайского государственного аграрного университета Владимира Плешакова и педагогического коллектива вуза поступило благодарственное письмо от имени директора ООО «Фарм» за отличную подготовку студента Инженерного факультета Михаила Комарова



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru