Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Остеосинтез без дополнительных операций

В национальные стандарты оказания медицинской помощи предложат внести использование изделий Тольяттинского госуниверситета (ТГУ) из биорезорбируемого магния. Об этом стало известно на IV Евразийском ортопедическом форуме (ЕОФ).
Крупнейшее в Евразии событие в сфере травматологии, ортопедии и смежных отраслей состоялось в Казани. В нём приняли участие более 7,5 тысяч гражданских и военных медицинских специалистов из России и зарубежья, которые обсудили проблемы и перспективы лечения заболеваний травматолого-ортопедического профиля.
Впервые в этом форуме приняли участие учёные из Тольяттинского госуниверситета. Специально под материаловедов ТГУ была организована секция по биорезорбируемому (растворяемому в организме) магнию – симпозиум «Отечественные имплантаты из сплава магния. Индустриальные и клинические перспективы».
Симпозиум прошёл при поддержке ООО «Медицинская торговая компания» (МТК) из Санкт-Петербурга. В этом году ТГУ и МТК запускают производство полного цикла по изготовлению медицинских изделий из биорезорбируемых (растворяемых) магниевых сплавов для травматологии и ортопедии – имплантатов. Они будут использоваться при операциях по остеосинтезу – это один из методов лечения переломов, основанный на соединении фрагментов костей с помощью специальных фиксирующих элементов. Введённые в организм человека имплантаты из биорезорбируемого магния, выполнив свою функцию, полностью растворяются и выводятся из организма без остатка. Таким образом, необходимость хирургического вмешательства для извлечения фиксаторов отпадает.
– Этот форум стал очень полезным для нашей кооперации событием. Мы впервые представили профессиональному сообществу наши имплантаты и результаты многолетнего исследования. Получили массу положительных отзывов и предложений по закупке. Доклад Сергея Петерайтиса (проректора по научно-инновационной деятельности ТГУ – Прим.Ред.) о проектах, разрабатываемых в университете, вызвал просто фурор. Ко мне потом подходили люди, спрашивали про ТГУ, – рассказал коммерческий директор ООО «Медицинская Торговая Компания» Максим Медеведев.
Проректор по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергей Петерайтис и директор научно-исследовательского института прогрессивных технологий ТГУ профессор Дмитрий Мерсон рассказали на форуме о последних достижениях материаловедов вуза по созданию магниевых сплавов для медицины. Результатами испытаний этих сплавов in vivo (на лабораторных животных – Прим.Ред.) поделился начальник операционного отделения Центра травматологии и ортопедии главного военного клинического госпиталя (ГВКГ) имени академика Н. Н. Бурденко (Москва) Игорь Хоминец.
– Мы испытывали 4 материала из магниевых сплавов: один произведён в Китае, второй – в Южной Корее, ещё два сплава разработаны специалистами Тольяттинского госуниверситета, – рассказал Игорь Хоминец. – Очень хорошо проявил себя произведённый в ТГУ сплав ZХ10, прежде всего по своим упруго-прочностным свойствам. В процессе биодеградации имплантата на всех этапах эксперимента ни через месяц, ни через три, ни через полгода никаких патологических процессов, газовой полости и очагов воспаления в организме животных мы не наблюдали. Китайский и корейский сплавы тоже показали хорошие результаты, но никакими особыми преимуществами по сравнению с российским сплавом они не обладают.
На основании испытаний специалисты госпиталя рекомендовали сплав ТГУ для клинического применения.
– О своём желании на 10 млн рублей закупить для своих пациентов произведённые в ТГУ магниевые имплантататы на форуме уже заявили представители НИИ имени Р. Р. Вредена (Санкт-Петербург). Кроме того, они хотят провести клинические испытания биорезорбируемых имплантатов, чтобы в дальнейшем включить их использование в национальные стандарты оказания медицинской помощи, – рассказал Максим Медведев.
Специалисты ТГУ рассказали на симпозиуме и о других проектах медицинской направленности, которые есть в университете. Помимо изделий из магниевых сплавов для травматологии и ортопедии, это ультразвуковые комплексы для сварки полимерных материалов, а именно, хирургический инструмент для эндопротезирования. Это самоблокирующиеся расширяемые стрежни для лечения больных с переломами длинных трубчатых костей, «растущий» эндопротез коленного сустава для детей с онкологическими заболеваниями.
Также в ТГУ ведётся разработка изделий для челюстно-лицевой хирургии из наноструктурированного титана: уже изготовлена опытная партия, проведены механические и биохимические испытания. Они показали, что материал по физическим характеристикам превосходит многие имеющиеся на российском рынке аналоги.
– Мы увидели на форуме живой интерес медиков к медицинским изделиям, которые разрабатываются в ТГУ. Мы поняли, что наши проекты актуальны, что врачам это интересно и нужно, – отметил Сергей Петерайтис.
В частности, разработками ТГУ заинтересовались в Центре трансфера медицинских технологий – это одно из подразделений научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава РФ (Москва). Центр занимается комплексным сопровождением и экспертной поддержкой перспективных проектов в фармацевтике и медицине на всех этапах их реализации.
– Кроме того, удалось тесно пообщаться с одним из организаторов Евразийского ортопедического форума Леонидом Карловичем Брежанем. Он – заместитель начальника ГВКГ им. Н.Н. Бурденко по научно-исследовательской работе, заместитель главного травматолога Вооруженных Сил РФ. В августе прошлого года в госпитале им. Бурденко мы проводили для него и его коллег-медиков презентацию магниевых имплантатов. Леонид Карлович выразил большое желание приехать в Тольятти осенью, чтобы посетить инновационно-технологический парк ТГУ и своими глазами увидеть запуск производства наших имплантатов.

– В ТГУ за долгие годы сформирована выдающаяся материаловедческая школа, представителем которой я также имею честь быть, – комментирует ректор ТГУ, профессор, доктор физико-математических наук Михаил Криштал. – Наш вуз сумел не потерять потенциал в 1990-х и 2000-х годах, и поэтому нам удалось перейти к устойчивому развитию в 2010-х. В итоге, благодаря планомерной работе и привлечению средств четырёх мегагрантов, выполнению ряда работ по федеральным грантам и хоздоговорам мы создали в университете НИИ прогрессивных технологий, который по оснащению, кадровому потенциалу и уровню решаемых задач не уступает ведущим мировым центрам в области материаловедения. И если раньше мы преимущественно занимались фундаментальными исследованиями, а также решали материаловедческие задачи для машиностроения, то сейчас пришло время серьёзных технологических инноваций, основанных на междисциплинарных подходах и фундаментальных прорывных исследованиях. Это с одной стороны. А с другой, западные санкции, которые подстегнули наш бизнес к поиску новых решений. И это уже не импортозамещение, а импортоопережение. Именно этим нам интересно заниматься. Настоящий предпринимательский университет, а для ТГУ это не пустые слова, а целевая модель, должен превращать технологические инновации в реальные производства и получать от этого экономическую выгоду, а дело бизнеса и коммерческих структур – выстраивать схемы продаж и доводить инновационный продукт до потребителя. По сути, мы создаём рабочую модель, в которой предпринимательский университет и бизнес вместе обеспечивают создание нового продукта, обладающего уникальными потребительскими ценностями, делят экономическую выгоду и минимизируют предпринимательские риски. Сегодня наиболее интересная сфера приложения наших компетенций – медицина, поскольку именно здесь нужны самые новые биосовместимые материалы, способные работать в условиях агрессивной среды и высоких нагрузок, позволяющие миниатюризировать и персонифицировать изделия. Приходится решать задачи на стыке различных отраслей материаловедения, машиностроения, химии и медицины. Это действительно высокие технологии, это интересно с научной точки зрения, это позволяет быть на фронтире мировой науки и даёт сравнительно быстрый и мощный гуманитарно значимый практический эффект – то есть реальную пользу обществу и людям.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова (написать письмо автору)
Компания: Тольяттинский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 21:39, 10.07.2023
Количество просмотров: 177
Страна: Россия

Молодые учёные ТГУ помогут в сейсмоисследованиях Арктики, Тольяттинский государственный университет, 01:21, 04.05.2024, Россия
0
В Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) создают новую молодёжную лабораторию.


В Алтайском ГАУ прошла Агрономическая универсиада, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:15, 04.05.2024, Россия
0
В Алтайском государственном аграрном университете впервые прошла «Агрономическая универсиада» для студентов 2-4 курсов Агрономического факультета


Ученые Алтайского ГАУ провели профильную смену в Региональном центре «Алтай.Сириус», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:14, 04.05.2024, Россия
0
Ученые Алтайского государственного аграрного университета Татьяна Шпис и Ирина Кондрашкова выступили в качестве наставников профильной смены «Олимпиадная химия» в Региональном центре выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи в Республике Алтай «Алтай.Сириус».


В Алтайском ГАУ подвели итоги первой «Школы молодого ученого», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 01:14, 04.05.2024, Россия
0
1 апреля в Алтайском государственном аграрном университете завершила работу первая «Школа молодых ученых», участниками которой стали более 20 студентов вуза


В «FoodNet»-студии Алтайского ГАУ прошел «Демо-день проектных идей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:19, 02.04.2024, Россия
0
На площадке «FoodNet»-студии концепции своих будущих проектов представляли команды-участники проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу» Университета 20.35, в котором Алтайский государственный аграрный университет участвует уже восьмой сезон.



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка
Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru