Детская музыкальная школа, Москва  

Новости образования - ГОУ Детская Музыкальная Школа №86 в Олимпийской Деревне (г. Москва)
       

У нас публикуются


Наша реклама


Разделы

IT «

Пресс-релизы

Как выбрать вкусный и полезный арбуз, рассказала профессор биологии АлтГУ

Август традиционно считается месяцем арбузов. Полосатые и однотонные, длинные и круглые, большие и маленькие, красные и желтые — на рынке можно найти арбузы на любой вкус. Как выбрать спелый арбуз, который не навредит здоровью, рассказала заведующий кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии института биологии и биотехнологии АлтГУ, доктор биологических наук, профессор Галина Соколова.

Родиной арбуза является Африка. Этот плод люди знали и возделывали еще в Древнем Египте. И по сей день арбуз — главное лакомство конца лета. Заготавливают их и на зиму — например, на юге из арбузов готовят нардек — «арбузный мед», упаривая арбузный сок до густоты меда. А в Сибири лакомством считаются соленые арбузы.

Арбуз содержит множество полезных веществ, благотворно влияющих на органы кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистую систему, железы внутренней секреции. Но как правильно выбрать арбуз, чтобы он оказался спелым и не нанес вреда организму? Ведь, как известно, бахчевые способны накапливать в плодах нитраты.

«Достоверно определить уровень содержания нитратов в арбузах поможет нитратомер — эти бытовые приборы широко представлены на рынке. Обратите внимание, что лучше использовать нитратомер, предназначенный для оценки количественного содержания нитратов в плодах. Дело в том, что они в той или иной степени есть во всех магазинных фруктах и овощах, поэтому нам важно именно определить количество этих вредных веществ, не превышает ли оно предельно допустимое значение. Наличие химикатов можно определить и „на глаз“ — на срезе арбуза будут видны прожилки желтого цвета. Такие плоды лучше в пищу не употреблять», — отметила Галина Соколова.

Покупая арбуз на рынке или в магазине, выбирайте красивые, блестящие плоды без повреждений, с желтым бочком, которым он прилегал к земле. Такая отметка сообщает, что арбуз долго питался от корня и будет вкусным. Многие обращают внимание на плодоножку арбуза, якобы у спелого плода он будет сухим. Но, по словам профессора, это не совсем точный показатель, так как он мог засохнуть и уже при транспортировке. Лучше обратить внимание на размер — если это азиатские полосатые арбузы, то выбирайте крупные плоды — больше вероятности, что они уже созрели. При этом они не должны быть сильно тяжелыми. А вот мелкие арбузы могут оказаться неспелыми.

«Чтобы избежать отравления, не стоит покупать арбузы у дороги — на их кожуре оседает пыль и множество вредных веществ. И даже купленные в магазинах плоды необходимо тщательно мыть. Никогда не берите половинки арбузов — высок риск получить кишечную инфекцию. Мы не можем быть уверены в том, что арбуз моют перед нарезкой и используют чистый нож. К тому же на жаре разрезанные плоды быстро портятся, в них быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы. Помните об этом, когда берете арбуз с собой на природу — лучше съесть его побыстрее», — отмечает профессор.

При любых сомнениях требуйте у продавца документы, подтверждающие качество арбузов — по закону он должен предъявить бумаги по просьбе покупателя.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 16:28, 06.08.2023
Количество просмотров: 182
Страна: Россия

Учёный ТГУ: загрязнение воздуха опаснее, чем мы думаем, ТГУ, 09:46, 15.07.2025,
0
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) требуют пересмотреть международные стандарты, так как обнаружены фундаментальные ошибки в современных математических моделях оценки влияния загрязнения воздуха на здоровье человека.


11 выпускников Алтайского ГАУ получили сертификаты господдержки за счет средств краевого бюджета на 500 тысяч рублей, Алтайский государственный аграрный университет, 09:45, 15.07.2025,
0
11 июля в Алтайском государственном аграрном университете состоялось торжественное вручение дипломов о высшем образовании выпускникам.


Формирование профессиональной идентичности будущих специалистов авиационной отрасли, Компания "Сирена-Трэвел", 15:36, 03.07.2025,
0
МГТУ ГА и АО «Сирена-Трэвел» приступили к совместной работе по формированию практических компетенций у студентов, обучающихся по специальности «Технология транспортных процессов».


Методики профессора ТГУ внедрят в Китае, ТГУ, 11:07, 26.06.2025,
0
В КНР вышло китайское издание книги «Формирование семейной грамотности у детей дошкольного возраста» Ольги Дыбиной.


Воспитанники лицея № 60, Ассоциированной школы Союза машиностроителей России, посетили с экскурсией сборочный и испытательный цехи ОДК-УМПО, Башкортостанское РО ООО "СоюзМаш России", 11:06, 26.06.2025,
0
5 июня при поддержке Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России воспитанники лицея № 60, Ассоциированной школы Союза машиностроителей России, посетили с экскурсией сборочный и испытательный цехи ОДК-УМПО



 

Релизы
Пресс релизы сегодняшнего дня
Архив пресс-релизов
Добавить пресс-релиз

Новости школы
Рассылка



Адрес школы


Москва, Олимпийская Деревня,
Мичуринский пр-т, д. 20 корп. 1

(495) 735-64-71
info@dmsh86.ru