«PR: составляющая стратегии маркетинга или «вещь в себе»? – свое виденье представили докладчики PR-форума в рамках выставки REX 2008.

• Наталья Лигачева, главный редактор журнала «Телекритика»;
• Алексей Погорелов, генеральный директор Украинской ассоциации издателей периодической прессы;
• Валерий Курейко, генеральный директор компании Publicity Creating;
• Вадим Пустотин, директор компании «Следопыт»;
• Павел Шеремета, декан Киево-Могилянской Бизнес-школы;
• Валерий Пекар, перзидент компании «Евроиндекс».

В своих выступлениях докладчики поделились наблюдениями о роли PR в стратегии маркетинга компаний, векторах развития PR-отрасли в целом и также о взаимодействии PR с другими видами коммуникаций (журналистика, брендинг и тд).

Наталья Лигачева представила взгляд со стороны журналистов на современные тенденции PR-рынка. «Пиарщикам и журналистам нужно в дальнейшем развивать сотрудничество, поскольку мы работаем на одном рынке – рынке СМИ Украины. Речь идет о том, чтобы мы, как участники рынка вели между собой корректное общение, которое способствует качественному развитию рынка», - отметила главный редактор «Телекритики». Она посоветовала пиар-специалистам не воспринимать «наглость» журналистов как то, «с чем нужно бороться» - ведь хороший журналист «влезает в окно, если его выпроводили в дверь».

Алексей Погорелов представил интересную статистику активности самих СМИ (журналов, газет, издательских домов) в деле распространения пресс-релизов. Как оказалось, СМИ не особенно активны, а больше половины присылаемых новостей «не содержат информационного повода».

Валерий Курейко в своем докладе остановился на вопросах работы PR-агентства «на результат». «Профессиональные PR-агентства предоставляют клиенту не перечень услуг, а комплексные продукты, нацеленные на достижение поставленной задачи. Если клиент – это коммерческая структура, PR обязательно должен занимать свое место в стратегии маркетинга и активно способствовать достижению маркетинговых результатов», - отметил Валерий Курейко. Он также продемонстрировал график, отражающий зависимость между объемом вложений в продвижение, известностью/статусом/величиной компании-клиента с одной стороны, и объемами «платного» и «бесплатного» PR в СМИ – с другой, а также эффективные схемы работы PRA с клиентами.

Вадим Пустотин в своем выступлении отметил, что PR нужен всем тем, кто хочет производить (продавать или поставлять) бренды – поскольку PR выполняет ряд важнейших функций в процессе создания и развития брендов. Среди них – и первичное «создание шума», и отождествление потребителя с брендом, и создание уверенности в том, что бренд покупают «много, очень много потребителей».

Павел Шеремета акцентировал на необходимости соответствия PR («надводной части айсберга») и внутренних процессов в компании (подводная часть). «PR не должен быть просто «косметикой», которая «хорошо действует толькона расстоянии и если при недостаточном освещении», - отметил он.

Валерий Пекар в своем докладе дал глобальный взгляд на развитие PR в свете общемирового экономического развития. «Товары как ценность – умирают. Будущее – не за товарами, и даже не за услугами, а за впечатлениями. Максимальные деньги зарабатывают с помощью репутации своих продуктов, услуг или брендов. Поэтому роль PR становится определяющей», - отметил он. «PR должен быть не «ракетными войсками», которые работают «на поражение», а «авиацией», создающей «господство в воздухе», - считает Валерий Пекар.

PR-форум в рамках выставки REX проводится уже четвертый год подряд, и стал традиционным. Мероприятие с каждым годом собирает все больше заинтересованных слушателей и известных спикеров.

19 сентября 2008 г.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:
Юлия Шевчук, info@publicity.com.ua

Контактное лицо: Ирина Ильченко (написать письмо автору)
Компания: Publicity Creating (все новости этой организации)
Добавлен: 14:07, 20.09.2008

Fenix Consult Group: Система работы с персоналом на предприятии индустрии развлечений, Fenix Consult Group, 23:02, 09.02.2011,
В февральском номере журнала "Маркетинг услуг" была опубликована статья директора Fenix Consult Group Екатерины Крупецкой «Система работы с персоналом на предприятии индустрии развлечений».

Авторская статья компании Fenix Consult Group в журнале «Маркетинговые коммуникации» Оценка эффективности каналов продвижения B2B компаний в Интернете, Fenix Consult Group, 23:02, 09.02.2011,
В февральском номере журнала "Маркетинговые коммуникации" была опубликована статья руководителя руководителя PR-отдела Fenix Consult Group Михаила Веденеева «Оценка эффективности каналов продвижения B2B компаний в Интернете».

Опыт использования Интернет в качестве средства коммуникации с B2B клиентами. Эксперт - Fenix Consult Group., Fenix Consult Group, 23:01, 09.02.2011,
В февральском номере журнала "Рекламодатель в Интернете" была опубликована статья руководителя PR-отдела Fenix Consult Group Михаила Веденеева «Опыт использования Интернет в качестве средства коммуникации с B2B клиентами».

Fenix Consult Group : «Реклама и продвижение в интернете: выбор каналов в зависимости от рынка. Оценка эффективности»., Fenix Consult Group, 23:00, 09.02.2011,
В декабрьском номере журнала "Интернет-маркетинг" (№6(60)) была опубликована статья руководителя отдела интернет-маркетинга Fenix Consult Group Веры Фертовой «Реклама и продвижение в интернете: выбор каналов в зависимости от рынка. Оценка эффективности».

Авторский семинар Андрея Скворцова «Презентационные фильмы и инфографика в PR», Меркатор, 22:55, 09.02.2011,
17 февраля 2011 года в Институте репутационных технологий Art&Image при поддержке Образовательного центра Российской Ассоциации по связям с общественностью (РАСО) состоится авторский семинар Андрея Скворцова, директора группы «Меркатор», эксперта в области корпоративной и индустриальной рекламы.